中国建筑高标准高质量推进冬奥场馆建设

来源:国资委网更新于:2021/6/7人已浏览 收藏

  在冬奥场馆建设中,中国建筑秉承“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,高标准、高质量推进20余个场馆及配套项目建设,汇聚成企业贯彻新发展理念的生动实践,为场馆建设贡献中建智慧。

  科技赋能让场馆更智慧

  散步北京奥林匹克公园,远远就能看到“冰立方”美轮美奂的灯光秀。夏天“水立方”,冬天转换成“冰立方”,为实现精彩奥运与可持续利用的双目标,中建一局项目建设者为“冰立方”注入了众多黑科技。“冰立方”是世界最大膜结构工程,场馆由3216个各异的膜结构“气泡”构成,每个“气泡”由内外两层 ETFE 膜(乙烯-四氟乙烯共聚物)组成,ETFE 膜是一种轻质新型材料,具有良好的热学性能和透光性,助力场馆实现冬季保温、夏季散热,可以节电30%以上。既有高新材料的应用,也有智慧系统的加持。为满足同一场馆不同的湿度和温度条件,项目引入智慧调控平台,将制冰系统、除湿系统、空调系统集成,通过可视化界面,对场馆所有设备系统进行智慧调控,保证在同一个比赛大厅内的冰面、冰面上空1.5米处、观众席三个区域的温度和湿度同时满足不同需求。

  这样的突破性创新,在冬奥场馆建设中屡见不鲜。北京冬奥会第一个竣工的新建场馆——冬季运动管理中心综合训练馆工程(“冰坛”),拥有国内首个二氧化碳跨临界直冷制冰冰场,可实现冰壶场地与速滑场地自由转换。中建二局项目团队发现,相比传统的乙二醇制冷系统,二氧化碳跨临界系统无污染、纯天然、易提取,还能直接蒸发制冷,使冰面各点温度无温差,冰面温度恒定,提升能效40%。

  为了让“53岁”的首都体育馆焕发新的“生命力”,中国建筑为其配备了“智慧大脑”。项目引入 4 个全景球机,实现 360 度无死角覆盖,为场馆提供全方位全时监督,配备电子巡更系统,对园区内安保人员的巡更路线、时间进行实时查询监督,构建人防、技防互补的高效安全监督管理体系。场馆全部采用智能水表、电表监测系统,与楼宇监控系统智能联动,每年可节省水电费近百万余元。此外,场馆内计算机系统采用双网双核设备,“双网双待”保证冬奥期间网络不间断、安全稳定运行。

  绿色低碳让场馆更环保

  为实现可持续发展,不占用新的土地,“冰立方”冰上运动中心完美地“藏”在了“冰立方”南广场地下,同时设置三个以“水滴”为主题的构筑物作为场馆入口,形成烟囱效应,实现冰场的自然通风。传统冰上运动场馆的电力照明系统使用寿命仅 3年。位于地下的冰上运动中心采用“被动式建筑”设计理念,在场馆上方安装直径13米的玻璃幕墙,地面铺设 19 根导光管,将自然光引入室内。这种巧借自然光的方式可以每年节电约 26000 千瓦时,相当于一个家庭至少10年的用电量。

  同样的超低能耗建筑设计在五棵松冰上运动中心也广泛应用。项目采用被动式建筑幕墙,在地下室、外部墙体等安装隔气膜、气密性胶带等,减少室内外空间的换气次数,使建筑在冬季充分利用太阳辐射热取暖,夏季减少因太阳辐射及室内设备散热造成的热量,实现超低能耗。

  在崇礼,冰雪博物馆作为全国在建规模最大的冬奥主题博物馆,运用大面积清水混凝土施工工艺,真正做到绿色、环保、原生态。为契合崇礼地区山地特色,项目建筑整体造型呈山峦状,这对清水混凝土施工带来极大困难。为此,项目对异型结构施工做法、混凝土振捣、清水结构分缝设置、混凝土裂缝及气孔控制、模板拼缝失水等相关问题进行攻关,形成10余套施工方案。中建三局崇礼冰雪博物馆项目在正式施工前,制作长 8.4 米、宽 3 米、高 4 米的清水混凝土实体样板,最终确保设计施工无缝衔接,实体施工一次成型率100%。

  在延庆,依山而建的冬奥村为实现人与自然和谐共生,项目全面普查施工区域内需要保护的树种、数量和分布,做好保护措施,在遗址保护区内搭起各类小木屋供野生动物栖息。施工结束,313棵原生树木作为冬奥村最主要的景观被保留下来,让冬奥村成为名副其实的原生态村落。

  北京、延庆、张家口三地共建共享。来自张家口的风电、光伏电通向北京,所有冬奥场馆100%用上“绿电”;延庆场馆建设与生态环保共绘一张蓝图,“最美冬奥村”初露芳容……协同发展、优势互补、互利共赢的冬奥实践,正开启1+1+1>3的新篇章。

  匠心精研让场馆更经典

  “五一”前夕,华北多地已春暖花开,而崇礼冰雪小镇却下起了雪。中国建筑参建的文创组团及冰雪会堂和会展中心工程300多名建设者坚守一线,全力保障项目建设。近8万平方米的外立面,需约2万块铝板和近万块玻璃,每块铝板和玻璃都有唯一编号。中建装饰团队运用 BIM 和 3D建模等技术,实现精确空间测量放线及定点,顺利解决异形空间幕墙的精准施工难点。“全景模式”曲面斗屏、装配式运动员更衣室、“雪花”肌理玻璃幕墙、11道制冰工艺、无反光照明系统……为提升观众观感,国家体育馆改造项目除了对原场馆南北两侧的显示屏进行更新,还在场馆中央增加形如漏斗的曲面斗屏。斗屏采用了上宽下窄、外凸式曲面设计,增强美观的同时,满足观众近乎全角度的观感。考虑建筑全生命周期运维,项目采用“搭积木”的快速建造模式打造运动员更衣室,采用绿色环保、可持续循环利用的建筑材料,装配率达95% 以上。每个更衣室单元,赛后可拆分成8个独立的箱体单独使用。

  典雅的米色墙面、深色的玻璃窗、缀满竖直线条装饰的外立面……升级改造后的首都体育馆在颜色、样式、细节上有些许变化,但原有的建筑结构、整体风貌没有改变。中建八局首都体育馆改扩建项目翻新秉持“外观修旧如旧,内里脱胎换骨”的建设理念,既体现节俭办奥运的原则,又维护了首都体育馆的历史和艺术价值。在既有场馆基础上改造施工,难度较大,既要技术创新,也要精湛技艺。1800平方米的冰板层,混凝土一次性浇筑成型,不能有一条裂缝,平整度误差需控制在 3 毫米以内。制冰过程更考验功夫,项目制冰团队需不停地在冰板上洒水作业,冻成一层 2 毫米的冰面,在形成的冰面上再次洒水成冰,层层叠加完成。最终,经过专业评估,冰面完全符合国际标准,国际滑联技术代表和法国制冰专家,均给予了高度评价。

  相约2022,相约长城内外。中国建筑将与世界人民一起,共赴冰雪之约,共享奥运荣光。



“建筑培训”公众号