设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯传统建筑业对3D打印的期待
普通资讯渭南市扎实开展建筑工地扬尘治理
普通资讯2020年注册二级建造师培训讲义:建筑智能化工
普通资讯陕西省新墙材及装配式建筑发展宣传培训会议
普通资讯我市开展农居地震安全工程建设暨第四期农村
普通资讯沈阳100个老旧小区完成改造 惠民6万余户
普通资讯北京:入市时住宅用地不再“混搭”商办
普通资讯我国科学家建模解决建筑室内中暑预测难题
普通资讯凤凰山装饰未按标准施工存隐患 被北京住建行
普通资讯淄博:建筑施工戴上绿色“紧箍咒”有扬尘污
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
传统建筑业对3D打印的期待
传统建筑业对3D打印的期待           ★★★
来源:网络   更新时间:2019/11/17    点击数:

“吃”进混凝土,“吐”出一栋楼。3D打印是时下最新潮的技术之一,建筑业是人类最古老的行业之一,当二者相遇在一起,必然碰撞出创新的火花。而我们生活日常的变化,人类社会的进步,很可能就在这火花中产生。

如今,“3D打印建筑”逐渐从概念变成了现实,从实验室走向了工地。越来越多的国家开始尝试用3D打印技术建筑房屋。把3D打印技术用在盖房子上有什么潜在优势呢?

施工速度快。3D打印的施工速度是人工的数倍,而且可以做到24小时昼夜不停。早在2017年,杭州一家公司仅耗时24小时左右,就打印出一幢250平方米的双层别墅。这意味着,房屋的交付周期将大大加快,买房子或许能像买家用电器一样简单。

人工成本低。建筑业目前仍然是劳动密集型产业,人工成本是建筑业最大的成本之一。而对3D打印来说,打印过程基本由机器完成,极少需要人工干预。这样一来,“更少的人干活儿”,不仅可以节省大量人工成本,还可以降低施工中的伤亡事故风险,进而也就节省了许多安全措施费用。

定制能力强。人类受自身生理条件限制,对于一项技能,从接触到学习再到熟练掌握总有一个过程。想做到“什么奇怪的房子都能造”,非有数十年从业经验的老师傅不能实现。但对于3D打印来说,只要程序设计好,任何细节特点与复杂曲面都可以被快速打印出来。而且由于3D打印由程序和机器操控,往往误差可以控制在毫厘之间,这使得建筑设计师们获得了空前的设计自由度,工人经验的问题、材料加工的问题,将不再成为设计师表达想法的限制,建筑可以做到“一幢一面”,围绕客户个人需求量身定制。

当然,3D打印技术在建筑领域的应用也面临着一些瓶颈。这些问题不解决,3D打印技术很难真正对建筑业带来颠覆性的变革。

总体成本不低。虽然3D打印可以通过节约材料、节省人力来降低成本,但又增加了采购相关设备、聘用专业技术人员、购买专用打印材料的新成本。3D打印建筑命运的天平倾向哪边,就在这一增一减之间的平衡。

设计周期长。虽然3D打印的施工速度成倍提升,但前期方案的设计、审核以及将设计变为打印机器可执行的程序,也都需要时间。如能在确保安全的基础上缩短设计周期,那么3D打印的前景将更加光明。

建筑材料有待创新。我们都知道,今天的建筑普遍使用钢筋混凝土。坚硬的混凝土负责承担压力,里面坚韧的钢筋负责承担拉力。这一建筑业的黄金组合目前尚无更好的替代方案。而3D打印的最大问题就在于无法打印钢筋,只能喷涂速凝水泥等柔性材料。目前不少3D打印建筑只限于打印墙面,仍需加装钢筋,一旦涉及到高层,3D打印建筑缺少钢筋的问题会更加凸显出来。这就需要未来人们要么能找到兼具抗压抗拉作用的柔性材料替代钢筋;要么让3D打印头具备拧绞、切断、点焊等能力,能够把钢丝打印成类似于钢筋的框架基础。否则3D打印建筑就很难“长高”“长大”。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京:关于申报第二批装配式建筑产业基地的通知
    普通信息关于建筑业企业资质告知承诺申报情况的公示
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道