设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
造价员 建筑师 测量工 监理工程师 安全工程师 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 试验员 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
安全员 合同员 建筑劳务员 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 工程档案员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 考试题库 >> 考试题库 >> 正文
培训课程 More
普通课程2014年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2014年试验员考试报名培训班
普通课程2014年测量员考试报名培训班
普通课程2014年资料员考试报名培训班
普通课程2014年合同员考试报名培训班
普通课程2014年监理员考试报名培训班
普通课程2014年材料员考试报名培训班
普通课程2014年质检员考试报名培训班
普通课程2014年施工员考试报名培训班
普通课程2014年北京安全员考试企业主要负责人报名培训(…
政策法规 More
普通信息材料员岗位职责
普通信息建设工程监理人员岗位职责管理规定
普通信息隐蔽工程验收记录
普通信息施工单位资料员岗位职责
普通信息建筑安全员职责
普通信息注册建造师管理规定
普通信息中华人民共和国建筑法
普通信息从资金技术层面 加快兰州"国家智慧城市"建设
普通信息北京住建委:关于加强冬季建设工程施工现场…
普通信息北京市建筑施工企业主要负责人、项目负责人…
2011资料员考试试题
2011资料员考试试题         ★★★
来源:本站原创   更新时间:2011/4/13    点击数:

一、判断题(共20题,每题2分)
1、计算机形成的工程资料应采用内容打印,手工签名的方式。(√)
2、在检查装修、装饰工程资料时,应注意抹灰用水泥的见证取样送检试验报告是否齐全。(×)
3、民用建筑工程室内饰面采用的天然花岗石材、人造木板和饰面人造板应实行见证取样和送检。(√)
4、 分部(子分部)工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织有关设计单位及施工单位项目负责人和技术、质量负责人等共同验收签认。(√)
5、检验批质量验收应由总监理工程师(建设单位项目专业技术负责人)组织项目专业质量检查员等进行验收并签认。(×)
6、质量证明文件的复印件应与原件内容一致,加盖原件存放单位公章,注明原件存放处,并有经办人签字和时间。(√)
7、当承包单位采用新技术、新工艺时,监理工程师应审查其提供的材质证明和材料备案手册。(√)
8、承包单位只有收到项目监理部签署的《工程变更单》后,方可实施工程变更。(√)
9、所有排水管都应进行通球试验,并做记录(×)
10、工程停工原因是由施工单位引起的,施工单位才应填写《工程复工报审表》申请复工。(×)
11、有见证取样检测是在建设单位监督下,由监理或施工单位人员现场取样,并送至具备相应资质的检测单位所进行的检测。(×)
12、施工组织设计经承包单位的项目经理部审批后就可以报送项目监理部。(√)
13、结构实体检验采用由各方参与的见证抽样形式,以保证检验结果的公正性。(√)
14、常用水泥按出厂日期,出厂三个月、快硬水泥出厂一个月必须进行复试,并提供试验报告。(√)
15、建筑电气工程变配电室工程应单独组卷。(√)
16、锅炉安全阀在投入运行前应由有资质的试验单位按设计要求进行调试,并出具调试记录。(√)
17、电气工程使用的镀锌制品必须为热浸镀锌工艺所制成。进场加工后,再出场委托进行热浸镀锌的,需镀锌质量证明书。(√)
18、桥架、母线只做预检,不做隐检。(√)
19、建筑照明系统通电连续试运行时间24小时.所有照明灯均应开启,且每小时记录运行状态1次,连续试运行时间内无故障。(√)
20、电气工程安装完成后,按层、按部位(户)进行电气器具的通电检查,并进行记录。电气器具应全数进行通电安全检查。(√)
二、单选题(共15题,每题2分)
1、《建设工程监理规程》中规定,第一次工地会议的会议记录要由哪方整理编印(B)
A、建设单位  B、监理单位C、承包单位
2、主要分部工程施工方案的审查(C)
   A、由监理工程师审查并签发  B、由总监理工程师审查并签发
 C、由监理工程师审核后,由总监理工程师签发并审核结论
3、涉及结构安全的试块、试件和材料进行有见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的(B)
   A、10%   B、30%  C、25%    D、20%
4、承包单位应根据监理单位制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前多少时间内以书面形式通知项目监理部(B)
   A、12小时内  B、24小时内  C、48小时内
5、以下(B)不属于应单独组卷的子分部工程。
   A、钢结构工程  B、劲钢(管)混凝土工程  C、幕墙工程  D、有支护土方工程
6、镦粗直螺纹钢筋接头工艺检查的试验报告中,除3根接头试件的抗拉强度符合要求外,其抗拉强度应大于等于(C)倍钢筋母材的实际抗拉强度。
   A、0.90;  B、0.95  C、1.05
7、有抗震要求的柜架结构,其纵向爱力钢筋的进场复试报告中,除应有力学性能、工艺性能的试验结果外,还应有(A)
   A、强屈比的屈标比的计算结果结果;B、冲击韧性和硬度的试验结果;C、化学分析试验结果
8、你在检查现场搅拌的混凝土资料时,应见到(A)混凝土的《混凝土开盘鉴定》记录。
   A、C20级和C20级以上; B、≥C40级  C、任何强度等级
9、以下哪一项不属于钢结构工程施工记录(B)。
   A、构件吊装记录  B、施工定位放线记录  C、构件安装偏差记录  D、整体安装偏差记录
10、下列不需进行通水试验的是(C)
   A、卫生洁具   B、地漏及地面清扫口  C、消防系统  D、室内外给水
11、屋面工程完工后,应对细部构造(屋面天沟、檐沟、檐口、泛水、水落口、变形缝、伸出屋面管道等)、接缝处和保护层进行雨期观察或淋水、蓄水检查。淋水试验持续时间不得少于(D)小时。
   A、24  B、12  C、6  D、2
12、下列不需填写系统试运转调试记录的是(B)
   A、采暖系统  B、给水系统  C、水处理系统  D、通风系统
13、锅炉在烘炉、煮炉合格后,应进行(C)小时的带负荷连续试运行,同时应进行安全阀的热状态定压检验和调整,并做记录。
   A、24  B、32  C、48  D、72
14、避雷带的每个支持件承受垂直拉力应大于(B)公斤。
   A、1   B、5   C、10  D、49
15、电线、电缆、照明灯具、开关、插座、风扇及附件应有出厂合格证、“CCC”认证标志和认证证书复印件。电线、电缆还须具(D)
   A、 样品 B、试验记录  C、安装技术文件  D、生产许可证
三、问答题(共10题,每题3分)
1、什么是工程档案?
答:在工程建设活动中直接形成的具有归档、保存价值的文字、图表、声像等各种形式的历史记录。
2、用于混凝土、砌筑砂浆的常用水泥、用于砌筑砂浆的砌筑水泥及抹灰用水泥,它们的必试项目有什么不同?
答:(1)用于混凝土、砌筑砂浆的常用水泥必试项目有:安定性、凝结时间、强度
(2)用于砌筑砂浆的砌筑水泥及抹灰用水泥必试项目有:安定性、凝结时间、强度、泌水性(砌筑工程)
二者的区别在于前者有泌水性的测试,后者没有泌水性的测试。
3、请写出施工资料包括的八个主要内容。
答:(1)工程管理与验收资料;(2)施工管理资料;(3)施工技术资料;(4)施工测量记录;(5)施工物资资料;(6)施工记录;(7)施工试验记录;(8)施工质量验收记录。
4、地基验槽的主要检查内容的要求有哪些?
答:建筑物应进行施工验槽,检查内容包括:基坑位置、平面尺寸、基底绝对高程和相对标高、基坑土质及地下水位等,有桩支护或桩基的工程还应进行桩的检查。地基验槽检查记录应由建设、勘察、设计、监理、施工单位共同验收签认。基地需处理时,应由勘察、设计单位提出处理意见。
5、建筑给水排水及采暖工程中的施工试验记录主要有哪些?
答: ①隐弊工程检查记录
②预检记录
③施工检查记录
④交接检查记录
⑤设备单机械运转记录
⑥系统试运转调试记录
⑦灌(满)水试验记录
⑧强度严密性试验记录
⑨通水试验记录
⑩冲(洗)吹(脱脂)试验记录
⑾通球试验记录
⑿补偿器安装记录
⒀消火栓试射记录
6、建筑给水排水及采暖工程应进行的隐检项目和隐检内容包括哪些?
答:(1)直埋于地下或结构中,暗敷设于沟槽、管井、不进人吊顶内的给水、排水、雨水、采暖、消防管道和相关设备,以及有防水要求的套管:检查管材、管件、阀门、设备和材质与型号、安装位置、标高、坡度、防水套管的定位及尺寸;管道连接作法及质量;附件使用,支架固定,以及是否按照设计要求及施工规范完成强度严密性、冲洗等试验。
   (2)有绝热、防腐要求的给水、排水、采暖、消防、喷淋管道和相关设备;检查绝热方式、绝热材料的材质与规格、绝热管道与支吊架之间和防结露措施、防腐处理材料及做法等。
   (3)埋地的采暖、热水管道。在保温层、保护层完成后,所在部位进行回填之前,应进行隐检:检查安装位置、标高、坡度、支架做法;保温层、保护层设置等。
7、本规程适用范围和执行单位范围是什么?
答:适用范围:A类:基建资料   B类:监理资料   C类:施工资料   D类:竣工图
执行单位范围:①建设单位  ②勘察设计单位  ③监理单位  ④施工单位   ⑤城建档案馆
8、工程资料怎样验收?
答:①程竣工验收前,各参建单位对本单位工程资料进行竣工审查
②单位工程完工后,由总监理工程师签署《单位工程竣工验收报验表》
③单位工程预验收通过后,由建设单位组织设计、监理、施工单位进行单位(子单位)工程验收,形成《单位(子单位)工程质量、竣工验收记录表》
④属城建档案馆接收范围的工程档案,应由城建档案管理部门进行预验收,并出具《建设工程档案竣工档案预验收意见》
9、大型公用建筑和民用建筑照明通电试运行的目的是什么?为何试运行时间不同?
答:大型公用建筑以检查整个照明工程的发热稳定性和安全性。同时也可以暴露一些灯具和光源的质量问题。民用建筑以检查线路和灯具的可靠性和安全性,但由于容量与大型公用建筑相比要小,故而通电时间较短。
10、交流电动机空载试运行在无要求时如何测试?记录哪些数据?
答:电动机应试通电,检查转向和机械转动有无异常情况,空载运行时间为2小时,且检查机身与轴承的温度,连续启动时间间隔不小于5分钟,再次启动应在电动机冷却到常温下。
应记录以下数据:电流、电压、温度、运行时间等。



分享此信息
  • 上一条试题:
  • 下一条试题:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内试题搜索 高级搜索
    行业资讯 More
    普通资讯山西下月起整顿建筑市场秩序
    普通资讯湘潭志愿者为公共建筑测室温
    普通资讯金银岛:无利好支撑 建筑沥青走势平稳
    普通资讯高层建筑“缩个儿” 什刹海周边将重现清末风貌
    普通资讯北村大厦建筑方案已出炉 将建14层高办公大楼
    普通资讯建筑工业化:灰色向绿色蜕变
    普通资讯宁波百年老教堂凌晨突发大火 曾为地标性建筑
    名师介绍 More
    图书资料 More
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 10905588
    报名地址1:北京市丰台区万丰路300号万丰世纪国际大厦北楼602室(六层)
    报名地址2:北京市丰台区南二环右安门外大街玉林南路99号一楼办公室
    报名地址3:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 / 81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved. 京ICP备09085149号