设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建筑师 测量工 监理工程师 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 建筑学历 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 政策法规 >> 政策法规 >> 正文
最新培训课程 More
普通课程2017年北京电工证考试培训班
普通课程2017年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2017年试验员考试报名培训班
普通课程2017年测量员考试报名培训班
普通课程2017年资料员考试报名培训班
普通课程2017年合同员考试报名培训班
普通课程2017年监理员考试报名培训班
普通课程2017年材料员考试报名培训班
普通课程2017年北京安全员考试报名培训
普通课程2017年北京安全员考试专职安全员报名培训(C本)
政策法规 More
普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好…
普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
普通信息中华人民共和国国防交通法
普通信息北京市建设工程质量条例
普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设…
推荐信息北京市住房和城乡建设委员会关于执行2017年《〈…
普通信息关于调整北京市二级建造师执业资格注册有关工作…
推荐信息关于调整北京市建筑业企业部分从业人员考试报名…
普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业…
普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿色建筑
绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿色建筑           ★★★
更新时间:2017/12/15    点击数:

12月14日在南京举办的第十届江苏省绿色建筑发展大会开幕式上,住建部总工程师陈宜明、中国工程院院士缪昌文、省住建厅厅长周岚和德国国际合作机构中德城镇化伙伴关系项目主任PETER SAILER一起走上前台,共同开启“国际绿色建筑联盟”之门。

  这扇“大门”,也开启了江苏与英国、法国、德国、加拿大等共商共建共享新时代下绿色建筑发展的新未来。

  率先探索建设可持续人居家园

  江苏省域10万平方公里土地上有13个100万人口以上的城市,以占全国1.06%土地面积,创造了全国10%的经济总量GDP和财政税收。省住建厅党组书记顾小平表示,江苏是全国经济社会的先发地区,具有人口密集、城镇密集、经济密集的省情特征,必须率先探索绿色发展之路。

  周岚介绍说,江苏每年新增建筑约1.5亿平方米,占全国10%左右。而随着人们对建筑环境舒适度要求的提高,建筑能耗不断增加。在此背景下,江苏抓住新建建筑这个关键领域,将建筑节能、绿色建筑的要求同步植入建筑设计、施工图审查、施工许可证等环节,避免建筑建成后再耗费绿色改造成本。2008年以来,省级专项引导资金支持建筑节能和绿色建筑项目662项,补助资金8.4826亿元。2015年颁布并实施的《江苏省绿色建筑发展条例》成为全国首部绿色建筑地方法规。

  江苏绿色建筑探索成就可圈可点——江苏城乡建设职业学院新校区,建成绿色建筑26万平方米,校园内每一栋房子都取得一星级及以上绿色标识,这在全国是首例;南京南站12万平方米屋顶面积铺设了3万多块太阳能电池板,是全球最大的光伏建筑一体化项目;南京禄口国际机场二期工程是全国首个三星级绿色机场建筑;位于南京河西的江苏省绿色生态智慧展示中心,是全国第一个以绿色建筑和生态智慧城区为主题的综合展馆,也是住建部绿色建筑宣传教育基地……

  截至2016年底,江苏绿色建筑标识数量1394个,占全国32.3%,绿色建筑面积达1.45亿平方米,约占全国30%,始终保持全国领先;实现新建城镇居民建筑全部按照一星级及以上绿色建筑标准设计建设。

  绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌

  担任“国际绿色建筑联盟”主席的缪昌文院士表示,中国抓住快速城镇化建设中大量建造机会,逐步成为全球绿色发展的重要“元件”,全国绿色建筑面积已超过8亿平方米。江苏目前已成为全球绿色建筑工程应用交流工作的新高点,2020年江苏将新增绿色建筑面积5亿多平方米。

  缪昌文进一步说,绿色建筑进入快速发展期同时需完善标准体系和配套产业,提升专业技能和监管水平,“应追求精益建造、舒适建造、绿色建造、装配建造四种新型建造方式,推动绿色建筑从‘浅绿’向‘深绿’发展”。

  “从全国范围看,绿色建筑标识已经上万个,但是能够按照绿色建筑设计要求良好运行的建筑,占比不到5%!”住建部总工程师陈宜明也直陈当前国内绿色建筑诟病。

  之所以沦为仅有绿色设计这个“花架子”的建筑,原因就在于运营管理的难度比建造大得多。必须建立一整套科学合理的标准体系,以规范和管理绿色建筑的设计、制造和运行。当前绿色建筑还普遍缺乏功能设计。陈宜明快人快语指出:“比如今天办会的酒店就存在过度照明、内部气温冷热不均的问题。”

  “十几年前我去亚洲一个国家考察老年住宅,发现房间面积都不大,陪同人员说,老年人时常站不稳,房间小一点,站不稳时便于找到支撑。再看我们的老年住宅,面积很大,过道也很宽,站不稳时怎么办?!显然缺少老年人性化特点。”陈宜明呼吁,绿色建筑应“回归建筑本体,坚持以人为本,优化室内功能,减少技术堆砌。”

  少花钱也能做“最高级的绿色建筑”

  在行家眼里,仅需多用点心思,就能打造出“最高级的绿色建筑”。

  13日下午举行的建筑节能保温隔热技术发展论坛上,省土木学会秘书长王华就用“因地制宜、量体裁衣、适时适度、自然生态”来归结他眼中的绿色建筑——江苏要用好风、光、水、色四个属性。“比如,利用建筑物本身的形状、尺寸、高度让其形成自然通风,尽量少用空调等动力能源;多用折射光、反射光等自然景光;江苏湖泊众多,应利用水源为小区供暖供热;要研究适合建筑生长的绿色植物,将耐旱耐高温的爬山虎等植物用于屋顶绿化,既保温隔热又吸收灰尘,降低城市噪音,不花多少钱,不需要人工管理,无论新建建筑还是旧城改造都非常合适。”

  省建筑节能技术中心总工程师吴志敏说,对既有建筑施以巧妙节能改造,也能花小钱办大事。江苏省人大既有办公建筑绿色化改造时,综合楼增加了保温系统、更换为节能窗,部分朝向增加外遮阳,装修采用环保材料,部分区域采用灵活隔断、利用遮阳百叶改善室内光环境。大院改造时也适当增加部分物种,局部增加透水地面,透水面积比达到40%。目前,正通过导光管等改善地下室自然采光、增加雨水回用装置,将使非传统水源利用率达20%。

  省建筑节能技术中心咨询部主任季柳金则介绍说,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工程这一震慑人类心灵的建筑作品,同样采用大量绿色技术,在对旧馆及扩建工程建造中,引入自然通风、照明系统节能、屋顶绿化、太阳能光伏、高效空调系统等,纪念馆多处采用了采光井设计,有效补充了室内自然采光;项目二期、三期工程还引入海绵设计技术,由此,绿色技术与建筑艺术实现了高度融合。





分享此信息
  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内信息搜索 高级搜索
    行业资讯 More
    普通资讯龙槐雅苑4号楼南侧 建筑垃圾未做防尘
    普通资讯济南卓威建筑垃圾第三倾倒场 垃圾裸奔扬尘明显
    普通资讯安顺建筑业工伤保险参保率提升到98%
    普通资讯崇越電搶攻綠建築大餅
    普通资讯我市“一纵一横”道路建筑立面整治工程本月下
    普通资讯胜利村3个院落将复刻华西坝风格建筑群
    普通资讯闵行一仓库内违法搭建公寓房 2层建筑居住逾百
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号