设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 资格考试 >> 资料员 >> 正文
概况报名条件合格标准考试大纲考试时间报名方法从业能力注意事项
最新培训课程 More
普通课程2018年测量工(测量技师)职业资格证书培训2018-03-08
普通课程2018年监理员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年合同员考试报名培训班2018-03-08
普通课程2018年资料员考试报名培训班2018-03-08
普通课程2018年测量员考试报名培训班2018-03-08
普通课程2018年试验员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年建筑劳务员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年北京电工证考试培训班2018-01-12
普通课程2018年施工员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年材料员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年北京安全员考试报名培训2018-10-27
政策法规 More
普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全…
普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告…
普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好…
普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
普通信息中华人民共和国国防交通法
普通信息北京市建设工程质量条例
普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设…
推荐信息北京市住房和城乡建设委员会关于执行2017年《〈…
普通信息关于调整北京市二级建造师执业资格注册有关工作…
浅谈三峡工程竣工验收及资料整编
浅谈三峡工程竣工验收及资料整编         ★★★
浏览: 更新时间:2015/8/29 14:03:56

浅谈三峡工程竣工验收及资料整编

 1、三峡水利枢纽合同项目工程验收简介

  三峡水利枢纽合同项目工程验收由分部(分项)工程验收、工程中间验收、单位工程交工验收和合同项目工程完工验收组成。分部(分项)工程验收以单元工程验收为基础,由监理单位主持,业主项目部和有关单位参加;工程中间验收和单位工程交工验收可由业主项目部主持,也可由业主委托监理单位主持,业主项目部可根据工程情况、重要程度决定。合同项目完工验收由业主项目部主持,完工验收除工程面貌按合同工程完成,工程决算也必须完成才能进行合同项目完工验收。

  2、分部分项工程验收资料整编简介

  分部(分项)工程验收是三峡工程最基本的验收,而搞好分部(分项)工程竣工资料整编则是确保分部(分项)工程验收的关键。在建设过程中形成了种类繁多、数量巨大的各类工程资料,按三峡工程分部(分项)工程的划分,仅永久船闸就有50多个分部(分项)工程,电站厂房、大坝的分部(分项)工程数量就更多。根据三峡工程的特点,为了有利于资料的分类整编,各分部(分项)工程竣工资料的整编大致按五大类划分整编。

  2.1 工程验收资料

  工程验收资料主要包括分部分项工程完工验收签证鉴定书、分部分项工程完工验收签证申请报告、施工报告、监理报告、试验报告、竣工测量报告、现场声像报告、重要缺陷、质量事故处理验收报告以及未完工程安排及完工日期等。

  施工报告、监理报告是该部份验收资料的重点,尤其是施工报告的编写,要包括各专业的工程实施情况(如:施工布置、施工进度控制及评价、主要施工方法)、质量控制体系及评价(如:施工质量保证体系、施工质量控制、现场质量检查及处理)、资源配置、安全生产及文明施工、存在问题及处理意见。施工报告的编写不同于施工措施,要用数据来证明自己的产品是如何生产、采取了何种质量保证措施,最终是怎样满足顾客需要的。施工报告中所有数据、资料应从平时开始积累,写报告的人应清楚施工过程,否则给报告的编写带来很多麻烦,写出的报告也不会令人满意。

  2.2 施工综合管理资料

  施工综合管理资料主要包括开工申请报告及开工令、重要的施工管理文件、设计交底、设计技术要求、重要技术问题专题会会议纪要、工程建设进度管理文件、监理、设计、业主文件、施工大事记等。

  该部资料整编相对较容易,如从工程开始就注意各类资料的收集、分类整理、归档,则显得更容易。值得注意的是该部分资料归档均需原件,在资料生成时最好多生成一份原件,如只有一分原件时,最好多复印几份,受控阶段使用复印件。

  2.3 质量检查签证资料

  质量检查签证资料包括单元工程工序过程的质量检查签证资料、砼施工质量现场检查资料、砼较大质量缺陷、施工事故、质量事故处理过程记录、现场声像记录资料以及验收结论意见、施工竣工测量资料、工作联系单、施工声像资料等。

  该部分资料的归档整理难易程度与平时资料管理规范程度有关,以砼单元工程检查签证资料归档为例,每个砼单元需归档的资料包括单元工程质量评定资料、仓号各工序检查签证、模板测量成果资料、开仓证、砼要料单、浇筑时施工记录、拆模外观检查资料,每个单元需归档的资料最多达17种,再加上砼浇筑单元贯穿整个施工过程,历时长,如果平时资料整理不及时、管理不规范,则在竣工归档时很难将资料收集全,往往重新补做资料、回忆资料。该部分资料归档时还存在一个突出问题是:资料的原件不齐,资料签名时用蓝色笔或圆珠笔书写,造成归档时进行不必要的重复工作,这方面的教训是非常深刻的。

  2.4 质量保证资料

  质量保证资料主要包括原材料的试验检测记录及成果汇总表、砼及构配件的试件检测记录及成果汇总表、砼拌和物的试验检测记录、钢筋、止水片检测记录、原材料出厂材质证明、设备机具仪表检测率定资料及出厂合格证、现场生产性试验资料等。

  该部分资料归档整理,与平时工程技术人员、设备材料管理人员有关,只要平时注意按竣工归档要求收集这方面的资料,整理起来也相对较容易。

  2.5 竣工图

  竣工图主要包括开挖图、锚杆施工图、砼结构图、钢筋图、观测仪器埋设图、灌浆竣工图及其它必须提交的竣工图。

  竣工图的编制是工程量最大一项,按国家规范要求,竣工图必须将施工过程中的施工图所作的修改按实际施工情况反应出来。在未使用计算机绘图时,原图修改小于25%的,可在原图上直接修改,若修改量大于25%,需重新绘制新图,不但工作量大,而且不利多份资料的制作;使用计算机绘图后,则显得相对容易,直接在原图上修改,也利于多份资料的制作,若是在整个施工过程中,定期将设计修改反应在原图上,日积月累,则竣工图的编制也不成问题。

 3、竣工资料整编归档存在的主要问题

  3.1 项目部重视不够,强调抓工程建设而忽视资料整编工作

  工程建筑物是一个看得见、摸得着的、实实在在的东西,是一个“硬件”,大家的目光都聚集到那里,不仅工程参建各方一致努力,而且领导也在关心,社会各界也在关注;而工程资料只是一个“软件”,往往容易被忽视。所以在建设过程中,更多的精力都放到了前者上,抓进度,抓质量,抓关键目标的实现。经常是等到面临验收了,才抽调人员,加班加点进行突击。由于先天不足,靠后天的弥补是难以达到满意的效果的。由此可见,竣工资料整编工作能否作好,主要取决于项目部及有关部门的领导思想重视程度,及有关专业技术管理人员的思想重视程度。

  3.2 平常的资料管理不规范

  在工程实施过程中,平常在资料管理方面虽然花费了一定的人力、物力,做了一定的工作,但主要是围绕工程的实施,侧重于满足日常工作的需要,并未将其与最后的整编归档有机结合起来,资料的管理深度不够,规范程度较低。很多资料由于保存不当,或是管理人员变动,在竣工资料归档时,发现资料不全、遗失。有些资料在生成时就不符合竣工归档要求,如资料签名用蓝色签字笔、圆珠笔书写,资料纸张大小、材质不符合要求等。在竣工整理时,补做、重做归档资料,造成时间、人力、物力浪费。

  3.3 资料管理制度不健全

  虽然建立了一些资料管理方面的制度,但一般都不够健全,难以保证资料整编工作的有效开展。如在文件、技术通知的管理方面没有统一规定,编号不系统甚至混乱,其规格大小也往往不统一,给整编造成困难;没有定期的资料整理、分类制度,没有规范的资料查询、索引体系,没有资料的保管与移交专门制度,由于建设周期长、人员变动较频繁,人员变动时资料交接手续不到位,往往造成资料的遗失,最后只有写“回忆录”,给归档工作造成很大的困难。

  4、竣工资料整编和归档工作的对策

  4.1 建立完善的资料管理制度

  施工单位在资料整编中占据非常重要的地位,从工程施工开始,就应设专人负责施工过程资料的收集、整编、移交。按照国家和行业主管部门的有关规范、标准,制定相应的管理制度。从文件资料的形成、日常管理到收集整编、移交保管,形成一套完整的制度。在施工过程中,还应根据情况的变化对管理制度进行补充和调整。

  4.2 强化日常资料管理工作

  日常的资料管理工作好坏,对资料的最后整编和归档有着非常大的影响。做好平时的工作,保证基础资料规范、系统、完整,整编时可以减少很多工作量。日常资料管理中应注意的事项很多,如记录按要求填写,文件规格统一、分类存放,施工原始资料及时收集、专人保管,对设计图纸和设计变更加强管理、做好登记。

  4.3 实施分阶段整编计划

  在工程开工前,根据施工进度安排编制整个工程项目的资料整编计划并分阶段实施,尽量做到资料收集、整编及移交与工程建设同步。工程建设进展到一个阶段,资料收集整编完成到一个阶段;工程项目完工一个,资料移交一个,验收一个。

  4.4 运用经济手段促进资料整编归档

  在进行资料整编时需要花费一定的人力、物力、财力,特别是一些大型工程,由于图纸资料数量巨大,开支更是可观。目前的概预算编制时没有将竣工资料整编单独列项,建议将其费用单列,并专款专用。为搞好这项工作,可考虑设立适当的奖金,用以调动资料整编人员的积极性。

  4.5 加强人员学习、培训

  在施工过程中,应注重资料管理和整编方面的学习、培训,对工程技术人员和行政管理人员进行档案知识培训,力争做既懂工程技术也懂档案管理的复合型人材,掌握档案方面的有关规定和要求,在平常的工作中能按高标准搞好基础资料。

  4.6 大力运用计算机进行资料管理和整编

  当今社会已进入信息时代,计算机正在诸多领域发挥着越来越重要的作用。从工程开工起,就应在资料管理、整编时充分运用这一工具。利用计算机建立信息资料管理系统协助日常管理;利用网络进行文件、资料的传输;将一些重要的文件、原始资料通过扫描方式输入计算机或制作成光盘,延长保管年限;在编制竣工图时改变传统的人工绘图的做法,在计算机上对设计图进行修改;利用计算机建立档案管理系统。计算机的应用,不仅可以大大提高效率,也可提高整编工作的质量。


aa.png




分享此信息
  • 上一条课程:
  • 下一条课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    在线报名
    课程名称: * Q Q:
    你的姓名: * 电子邮箱: *
    性 别: 先生 女士 联系地址:
    公司名称:  
    参加人数: * 备注:
    手 机: *  
    电 话:  
    站内课程搜索 高级搜索
    行业资讯 More
    普通资讯民国建筑变身 公共文化空间
    普通资讯瓯海区违法建筑新规实施
    普通资讯密云建筑限高亮出最美风景线
    普通资讯深圳横岗街道一天拆除5处违法建筑
    普通资讯8部门:将严查建筑工程海砂质量 防止违法违规海
    普通资讯清华大学建筑设计研究院庆祝建院60周年
    普通资讯河北省加强秋冬季建筑工地施工扬尘治理 防止建
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道