设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯建筑业,叫响“中国建造”好品牌
普通资讯建筑节能“外墙关”乱象
普通资讯[组图]吸碳耐高温 新式木质建筑成应对气候变
普通资讯湖南公布限用禁用建筑节能材料名单
普通资讯巴黎圣母院屋顶设计大赛,中国建筑师方案夺
普通资讯解读新版《绿色建筑评价标准》
普通资讯河南省推行建筑类企业资质审批告知承诺制
普通资讯陕西省组织实施《严寒和寒冷地区居住建筑节
普通资讯全国装配式建筑与智慧建造现场观摩交流会在
普通资讯海口防控和查处违法建筑若干规定实施细则征
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
建筑业,叫响“中国建造”好品牌
建筑业,叫响“中国建造”好品牌           ★★★
来源:人民日报海外版   更新时间:2019/8/8    点击数:

  国家统计局发布新中国成立七十周年经济社会发展成就系列报告——

  建筑业,叫响“中国建造”好品牌

  从中国尊、上海中心大厦到鸟巢、水立方,从摩天大楼到风情街区,一座座拔地而起的中国建筑不仅改变着城市景观,也见证着中国社会的发展,日益壮大的建筑业更是带动大量关联产业蓬勃向前。

  日前,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之建筑业篇。报告指出,新中国成立70年来,建筑业持续快速发展,规模不断扩大,结构日趋优化,技术显著提高,实力明显提升,对经济社会发展作出较为突出的贡献。

  总产值超23万亿元

  报告指出,新中国成立70年来,随着中国经济建设的大规模进行,建筑业迅速发展,产值规模不断扩张,一次又一次突破历史高点。2018年,全国建筑业完成总产值23.5万亿元,是1952年的4124倍,年均增长13.4%。

  建筑业逐步发展成为国民经济重要行业,在国民经济中的比重不断提高,支柱产业支撑作用愈发明显。2018年,建筑业增加值对GDP的贡献率为8.2%,比1979年提高6.8个百分点。

  伴随国家建设的步伐,建筑业圆满完成了一系列关系国计民生的重大基础建设工程,极大地改善了人民住房、出行、通讯、教育、医疗条件。2018年,城镇居民人均住房建筑面积39平方米,比1978年增加32.3平方米;农村居民人均住房建筑面积47.3平方米,比1978年增加39.2平方米。

  建设项目亮点纷呈

  报告指出,70年来,随着中国建筑技术不断成熟和装备水平不断提高,三峡大坝、青藏铁路、港珠澳大桥、水立方、上海中心大厦、华龙一号等一系列世界顶尖水准建设项目相继建成,成为“中国建造”的醒目标志。

  与此同时,建筑业积极拓展海外业务,深度参与“一带一路”沿线国家和地区重大项目的规划和建设,着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体设施的互联互通,陆续建成了中缅原油管道、摩洛哥穆罕默德六世大桥、蒙内铁路等设施,赢得了广泛赞誉,使“中国建造”品牌在国际上进一步打响。

  自“一带一路”倡议提出以来,中国在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,其中,2018年对外承包工程项目合同7721份,新签合同额1257.8亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的52%;完成营业额893.3亿美元,占同期总额的52.8%。

  从业人员达5563万

  建筑业迎来蓬勃发展的黄金期,企业个数迅猛增长。2018年,全国各种类型建筑业法人单位已超过120多万家,其中有施工活动的具有建筑业企业资质的总承包和专业承包建筑业企业达到9.5万多家,是1952年的1539倍,年均增长11.8%。

  在企业数量成倍增长的同时,建筑业企业综合实力也得到明显提升。根据2018年美国《工程新闻纪录》(ENR)发布的国际承包商250强榜单,有69家中国内地企业上榜,数量已连续4年居各国首位。上榜中国企业的国际营业额占比继续保持全球第一位,达到了23.7%,比第二名占比高9.8个百分点,比2017年提高2.6个百分点。

  新中国成立之初,建筑业行业比较单一。随着各行各业建设发展的需要,建筑业行业也向纵深发展,建设内容上逐渐发展出基建、冶金、有色、煤炭、石油、化工、石化、水电、水利、机械等建筑专业;建造流程上逐步向上游勘探设计和下游工程监理拓展;建设性质上形成房屋建造、土木工程、建筑安装、装饰装修统筹发展的局面。

  快速发展的建筑业成为吸纳就业的重要领域。2018年,全国建筑业企业年末从业人员5563万人,建筑业年末从业人员占全部就业人员的比重为7.2%,比1980年提高5.6个百分点。在建筑业从业人员大幅增加的同时,人员素质明显提升,建筑师、高级管理人才、工程技术人才大批涌现。(记者 李婕)





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道