设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯装配式建筑:“搭积木”没想的那么简单
普通资讯住建部:取消一建、二建临时执业证书
普通资讯建筑装修造价和工程造价有什么区别?
普通资讯2019 国际竹建筑设计大赛获奖名单揭晓
普通资讯上海:拧紧建筑施工“安全阀”
普通资讯这家国企在金华建“智慧工地” 数字化管理解
普通资讯武汉国家网安基地“地标”建成亮相
普通资讯[图文]建筑垃圾再生,北京最大“绿肺”温榆
普通资讯“世界建筑节”公布本年度入围名单 上海六个
普通资讯2019中国百城建筑新地标发布 建筑高度均保持
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
装配式建筑:“搭积木”没想的那么简单
装配式建筑:“搭积木”没想的那么简单           ★★★
来源:经济参考报   更新时间:2019/7/22    点击数:

  尺寸标准化、组件模块化、施工简单化……乘着宏观政策东风,装配式建筑产业近年发展迅猛。“盖房子就像搭积木一样简单”的建筑新理念也逐步被人们所熟知。然而相对于上游生产制造端“跑马圈地”的扩张速度,装配式建筑行业市场反应显得有些滞后。目前来看,装配式建筑要做到真正推广和落地,远不像“搭积木”一样简单……

  一根钢筋被送上流水生产线,开启了它的“装配式建筑之旅”。在流水线上,钢筋被工业机器人利索地弯折定型,后经绑扎、浇筑、脱模等工序后,变身楼梯、阳台、飘窗,养护后像“积木”一样被送往工地盖楼房……这是记者在湖北省装配式建筑产业培训基地看到的生产景象。

  记者调查发现,在武汉装配式建筑行业,只有少数企业拿到开发商品住宅项目,大多数只能承接一些保障房项目,仍主要靠政策扶持,尚未完全“断奶”走向市场。对于分到市场“蛋糕”的部分企业,盈利也不理想,有的陷入“产多赔多”的困境。

  中建科技武汉汉南工厂厂长杨超说,在国家扶持政策和科技的助推下,装配式建筑生产效率不断提升,行业迎来黄金发展期,但在2018年,“工厂生产看似红火却基本没有盈利”。

  一位姓吴的装配式商品房销售人员告诉记者,一些购房群体对装配式商品房持观望态度,更喜欢选择传统现浇的楼房,“一是价格高,二是担心装配的房子不牢,怕漏水”。

  在日前举办的2019年湖北省房地产行业装配式发展研讨会上,相关专家认为装配式建筑仍处于起步阶段,目前遭遇了落地难,原因是多方面的。

  产业上游各个环节单打独斗,集成效益难发挥。住房和城乡建设部总工程师、中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明指出,装配式把现场的一地施工变成了工厂、现场两地,生产环节从一个变成了多个,容易出现很多扯皮问题,降低效率。

  设计集成度低。中建三局绿投公司总工程师杨玮表示,传统设计院在结构、机电、装饰一体化集成设计的应用不普遍,且成熟的资源较少,导致装配式建筑设计集成度不高,需进一步打破设计、生产、施工的管理壁垒,提升集成设计水平。

  整体工程成本较高。湖北省房地产经济学会专家委员、中国地质大学公共管理学院教授殷跃建指出,装配式建筑比现成浇灌贵出约200-400元/平方米,当前经济效益不乐观。此外,装配式构件工厂生产,需运输到现场安装,物流成本较大。

  缺乏行业标准,社会认可度不高。中建三局绿投公司总经理王涛认为,当前湖北省装配式技术标准体系缺乏,专业人才严重不足,技术发展不成熟,制约了整体发展。此外,面向社会的推广宣传不够,社会对装配式建筑的结构安全性表示质疑,甚至是误解。

  相关专家建议,行业想要突破当前的困境,建议从以下方面着力破解:

  一是完善体系,发挥集成效应。陈宜明表示,把握装配式建筑发展的未来,关键是将一个产品的完整的生产过程整合在一个立体里面和同一个信息平台上,提高整体生产效率和管理效率,从而降低成本。武汉市建筑节能办公室副主任、武汉市装配式建筑专家委员会副主任委员、教授级高工童明德建议加强质量安全管控,制定相关标准,保证品质,获得社会认可。

  二是政策推动,规模发展。王涛认为,政策推动力度还需进一步加大。成本高归根结底还是因为规模小。装配式整体规模扩大,模具利用率高,构件成本便能降下来。项目密度大,运输成本便可控。

  三是做强试点,广泛示范。王涛指出,现在社会对装配式建筑不太认可,关键还在于不了解,政府可牵头开展示范基地评选,并在示范基地组织质量、成本、效率等专题论坛交流,向社会广泛解释推广。此外,还可依托示范基地开展技术攻关试验,整合上下游资源,也将对技术升级,资源集成起到推动作用。

  相关专家认为,发达国家和地区在上世纪开始推行装配式建筑,因地制宜形成了合适的建造体系。我国装配式建筑处于起步阶段,在政府与企业的双向联动发力下,装配式建筑未来的市场前景可期。                     




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道