设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯上海在城市更新中推广立体绿化 给建筑披上绿
普通资讯北京市开展绿色生态示范区评选
普通资讯海天中心主楼核心筒封顶 刷新青岛城市空间新
普通资讯湖北重点培育165家建筑企业
普通资讯二三线城市争建摩天大楼 天际线下暗藏风险
普通资讯上海绿色建筑面积逾5000万平米 首批绿色生态
普通资讯海口发放全省首张告知承诺制建筑施工许可证
普通资讯西安市将不再新增建筑垃圾清运企业和车辆 清
普通资讯雄东片区棚改安置房项目将启动建设
普通资讯常德六部门联合整治建筑施工扬尘和噪声 要求
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
上海在城市更新中推广立体绿化 给建筑披上绿色外衣
上海在城市更新中推广立体绿化 给建筑披上绿色外衣           ★★★
来源:文汇报   更新时间:2019/7/2    点击数:

在黄浦滨江卢浦大桥桥脚,原先光秃秃的水泥柱子都被包裹上层层绿色,成为一处独具一格的生态空间。

  ■摄影/本报记者 赵立荣 撰文/本报记者 王柏玲

  近日,南京西路、石门一路路口,出现了一块微型公共绿地,高达5.5米的垂直绿墙引人注目,配以各色观赏花草、造型植物和动感水幕,将原先的地下变电站通风机组变身为一处灵动的“都市庭院”。

  近年来,上海在城市更新中持续植绿增绿,除了新建、改建大型公园绿地,更注重挖掘“边角料”区域,因地制宜,见缝插针,推广屋顶花园、垂直绿化,不仅扩大了绿化面积,各具特色的设计还为市民游客增添了休闲娱乐场所。

  对于上海这样的特大型城市而言,地面平面绿化存量扩展空间已经很有限,绿化向立体拓展成为必然趋势。

  上海已连续四年将立体绿化列为市政府实事项目。根据《上海市绿化市容“十三五”规划》,到2020年将新增立体绿化网络空间200万平方米以上。2015年版《上海市绿化条例》中明确立体绿化的建设责任、义务和权利,如规定新建公共建筑以及改扩建中心城区内既有公共建筑时,应对高度不超过五十米的平屋顶实施绿化等。2017年,还首次将立体绿化纳入建筑节能项目专项扶持范围。

  通常来说,不与自然土层相连且高出地面1.5米以上的花园、植物组合、草坪,都是立体绿化,主要包括屋顶绿化、垂直绿化、沿口绿化和棚架绿化等类型。立体绿化就像建筑的“肌肤”,较之平面绿化有诸多优点,如整体绿量多、生态效果好,有利于保护建筑、节约能源等。

  屋顶花园是最为人所熟知的立体绿化形式,不少占地较小的学校、医院、办公楼等会利用屋顶空间,挑选适宜的植物,精心设计布局,拓展绿色空间。如徐汇区康健街道邻里汇楼顶的屋顶花园,植物种类是精心挑选的低矮灌木,既能减少建筑承重的压力,也不影响附近居民楼的采光,同时还栽种了薰衣草、矮牵牛等各色花卉,花园面积不大,却显得色彩缤纷,生机盎然,为社区居民日常休闲增添了新的公共空间。

  如今,走在申城大街小巷,更常见的是垂直绿化。高架桥墩、地铁连廊、建筑围墙等都成了园艺师们的创作天地,这些各具特色的绿化设计不仅为城市增添绿色,还成为都市里的独特风景线。在黄浦滨江卢浦大桥桥脚,原先光秃秃的水泥柱子都被包裹上层层绿色,硬朗的建筑线条显得柔美起来,成为一处独具一格的生态空间。这些绿色植物都是经过专业人员精心筛选,具有耐阴、耐寒、耐高温、耐干旱、抗污染等能力,能适应高架桥下缺少阳光、雨水的恶劣环境。

  立体绿化近年来还成为大型商场设计的新趋势。拥有8.7万平方米商业建筑的徐汇绿地缤纷城,整体设计理念着重展现自然景观的“健康”和“以人为本”,将1.3万平方米的绿植元素融入商场之中,成为上海屋顶商业之最。这个错落有致的屋顶花园全天候对外开放,成为市民休闲遛弯新去处。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道