设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯南京市建筑垃圾资源化利用率: 明年将走在全
普通资讯首届全国绿色建筑研讨会在杭州萧山举行
普通资讯安徽实施历史建筑测绘建档工作三年行动计划
普通资讯河北:建筑施工应实施差别化环境管控措施
普通资讯吉林省建筑施工“安全生产月”启动
普通资讯住建部:徐州汉源建设等182家企业资质申报弄
普通资讯北京建院:让智慧建筑扮靓美丽世园
普通资讯明年起长沙市新建民用建筑采用绿色建筑标准
普通资讯广西开展建筑施工安全专项治理行动
普通资讯广东2019年建筑施工“安全生产月”“安全万
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
南京市建筑垃圾资源化利用率: 明年将走在全省前列
南京市建筑垃圾资源化利用率: 明年将走在全省前列           ★★★
来源:南京日报   更新时间:2019/6/5    点击数:

  近年来,伴随着南京市城市建设与改造的进行,建筑垃圾产生量不断增长。据不完全统计,南京市每年产生工程渣土约2000万立方米、泥浆约400万吨、拆迁垃圾约400万吨。对建筑垃圾的处理,传统的方式就是填埋,而大量建筑垃圾填埋处置,不仅造成资源浪费,也给生态环境带来了不利影响。

  2018年12月,国务院办公厅在《关于印发“无废城市”建设试点工作方案的通知》中,明确提出“开展建筑垃圾治理,提高源头减量及资源化利用水平”的相关要求。江苏省也将建筑垃圾资源化利用工作列入“两减六治三提升”行动计划和省高质量发展相关任务要求。近日,在南京市建委牵头下,市政府办公厅印发了《关于促进建筑垃圾资源化利用的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,南京市将基本建立建筑垃圾收运、处置及再生利用体系,建筑垃圾资源化利用率力争走在全省前列。

  先分类处置

  再回收利用

  据介绍,与常州、苏州等建筑垃圾治理试点城市相比较,南京市存在管理体制和法规政策欠缺、建筑垃圾资源化利用设施较为缺乏、建筑垃圾资源化利用率指标较低和建筑垃圾收运体系有待健全等问题。在此背景下,市建委牵头制定了《意见》,并进行了多轮研究和修改完善。

  《意见》遵循建筑垃圾处理减量化、资源化和无害化理念,将建筑垃圾按照种类区分为拆建垃圾、工程泥浆、工程渣土和装修垃圾,并提出了相应的处置和资源化利用途径:拆建垃圾通过临时或永久设施进行破碎、分拣等技术工艺处置后,生产成为再生产品(再生骨料、再生预制品等),用于工程建设;工程泥浆经现场干化或进入泥浆综合处置中心干化后消纳和利用。南京市将选取大型交通工程、地铁工程和市政工程等先行试点泥浆现场干化处理技术,逐步推广应用;对于现场不具备设置干化条件或者泥浆量大、现场干化能力不足的各类工地,应运输至规划建设的泥浆综合处置中心进行集中干化。开展泥饼制砖、作为路基填料和加工绿化种植土等方面的综合利用。对于采用泥浆现场干化的工程,建设单位可按渣土直接缴纳处置费,并对该部分进行减半征收。

  工程渣土要合理调配、尽量就地就近利用,多余弃土结合国土矿山整治计划,利用废弃宕口填埋消纳;装修垃圾通过分拣和末端处置设施建设试行装修垃圾资源化利用,并根据实际情况推广。逐步制定和完善装修垃圾处置的工作流程和操作办法。

  南京市拟布点19处固定式资源化利用设施厂

  目前,南京市已完成资源化利用设施布点选址工作,拟布点19处固定式资源化利用设施厂。其中南部新城固废利用加工厂等3处资源化利用厂正在运行,红山路建筑垃圾资源化利用项目和玄武区建筑废弃物处置中心2处资源化利用设施已完成厂房建设,正在组装设备,其余10多处资源化利用设施厂正在开展前期工作。

  目前,南部新城已进入全面开发建设阶段。据悉,该片区10平方公里核心区拆迁后将产生160万方建筑垃圾,如果外运这些垃圾,成本非常高,交通压力大。为破解这些难题,2017年,南部新城管委会就秉承低碳、生态、环保理念,推进循环利用、绿色建设,组织EPC南片区总包单位中铁四局,利用拆迁废弃厂房,建成南京市首套建筑垃圾固废利用再生加工生产线。

  在南部新城固废利用加工厂,记者看到待处理的建筑垃圾主要是砖块和混凝土块。分拣设备对建筑垃圾分拣后,破碎设备再对大块建筑垃圾进行破碎。随后这些建筑垃圾被运至进料口,进行预筛分。经过水洗、破碎,大块废料再回炉,最终产出有效成品料。

  这处加工厂建于2017年7月,总投资约2000万元。运行两年来,共处理建筑垃圾60多万立方米,生成可用成品料40多万立方米,利用率约为65%。南部新城机场三路、四路、七路路基首层铺设均使用了该厂的建筑垃圾再生原料,其中机场七路使用了17万吨。该厂负责人给记者算了一笔账,如果采用传统外运、填埋的方式,按照一辆大型渣土车可运15立方米建筑垃圾的量来计算,60多万立方米的建筑垃圾至少需要出动40000车次才能运完,会给企业带来巨额交通成本;运到外地还得找大型弃土场,倾倒一车渣土又得花费200元,光这一项花费差不多就要8000万元;此外,购置路基填料,又是一笔巨大的花费。如果160万立方米的建筑垃圾全部得到合理利用,将给南部新城节省1个多亿的费用。

  南部新城管委会相关负责人介绍,在新城开发建设启动之初,管委会就高度重视建设范围内建筑垃圾的处理再利用,联合东南大学对建筑垃圾再生利用进行科研立项,参考国内外技术标准和工程案例,编制《建筑废弃物用于南京南部新城市政道路工程路基下路床及以下部位的设计施工及验收导则》,并通过市建委组织的专家评审,从制度设计层面加强对建筑垃圾处理成本的控制,将有关技术规范、管理要求等完善到EPC项目设计导则中。南部新城通过就地再利用建筑垃圾,形成从单一的建筑废弃物填埋处理发展成为“绿色回收—绿色生产—绿色施工”的产业链,实现建筑固废再生的产业化示范、路基再生填料在市政道路应用的工程示范及再生填料应用于市政道路的标准示范,在新城开发建设中发挥出良好的效益。

  红山路—和燕路快速路改造片区拆迁后预计产生6.4万吨的拆建垃圾,该片区位于主城区,如果垃圾外运,将给城北片区造成很大的交通压力。在市建委、市城建集团等单位共同推动下,该项目实施单位在红山路附近选择合适地块设置了建筑垃圾处置点,将拆建垃圾就地处置利用。据介绍,运送来的拆建垃圾主要是砖混块和混凝土块。重筛机械首先对这些建筑垃圾按尺寸进行分拣,除泥除杂。人工分拣后进入破碎机破碎。破碎后的骨料经过除铁器除铁后进行一级筛分,大物料回到破碎机进行再次破碎,筛下物料送到二级筛分站进行筛分,成品料根据粒径筛分后可使用。

  据了解,该处置点建于2019年5月,目前已处理拆建垃圾原料600立方米,共生成可用成品料400立方米。

  招投标时就明确

  建筑垃圾资源化利用要求

  为落实《意见》,目前南京市正在建立拆建垃圾资源化利用方案编制制度。对于征收拆迁项目,房屋征收部门或实施单位应提前组织编制建筑垃圾资源化利用方案,并将资源化利用方案报建筑垃圾资源化利用管理部门备案。对于建设工程,项目建设单位在规划设计阶段应同步编制建筑垃圾减量、分类和资源化利用等专项方案,纳入施工图设计文件中一并送审。后续房屋拆除和工程建设过程中须严格按照方案对建筑垃圾进行规范处置和资源化利用。

  《意见》已明确要求将建筑垃圾资源化利用纳入房屋拆除和工程招投标管理。今后,房屋征收部门(拆迁单位)和项目建设单位在房屋拆除和工程招投标时,在招标文件和承发包合同中,明确拆除(施工)单位在拆迁(施工)现场建筑垃圾分类处理等方面资源化利用的具体要求和措施。

  为解决建筑垃圾资源化利用设施选址落地难问题,南京市已明确建筑垃圾资源化利用设施建设项目按照资源综合利用类项目办理立项、环评等手续。临时固定设施建设手续将按照“方案设计—项目立项(备案制)—临时规划和用地手续办理—环评手续办理—开工建设”简化办理。同时,将建筑垃圾资源化利用设施用地作为城市基础设施用地,符合相关规定要求的项目,将采取划拨和租赁等方式供地。

  通过这些举措,到明年南京市力争实现建筑垃圾资源化利用率在全省位于前列。

(来源:南京日报)




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道