设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯“融合绽放 中国匠心”:探访北京世园会的“
普通资讯安徽:建筑扬尘污染防治出台标准 建筑工程地
普通资讯曾设计“中国最高建筑”的容柏生院士逝世 享
普通资讯黑龙江:逐步扩大装配式建筑执行范围,公共
普通资讯法国民议会:新议案助力巴黎圣母院重建
普通资讯国家博物馆展出建筑大师程泰宁经典作品
普通资讯保定削山造地建别墅群后续:78栋建筑物已收
普通资讯今天起 以后每月10日为扬州市建筑工地停工“
普通资讯中国建筑“建证70年·迈向世界一流”主题活
普通资讯各地政府加大“装配式建筑”补贴力度 建筑企
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
“融合绽放 中国匠心”:探访北京世园会的“花伞”世界
“融合绽放 中国匠心”:探访北京世园会的“花伞”世界           ★★★
来源:新华网   更新时间:2019/5/14    点击数:

  新华社北京5月13日电(记者魏梦佳)如果从空中俯瞰北京世园会园区,你会看到一片白色“花海”,漂浮于绿野繁花之上。这就是北京世园会的核心建筑国际馆。这一极具田园美感与中国建筑智慧的宏大建筑是由94把钢“花伞”构成。立于“花伞”下,人们不仅能欣赏头顶上的连片“花瓣”之美,还能在炎炎烈日下享受“伞”下的阴凉。

  国际馆总建筑面积2.2万平方米,与临近的中国馆和演艺中心环湖而立,共同组成园区的核心建筑群。世园会期间,国际馆承担世界各国、国际组织室内展览以及举办国际园艺竞赛的功能。

  世园会开园以来,这里成为最热的“打卡地”之一,每天等待进入参观的游客都排成长队。馆内,赞比亚、塔吉克斯坦、缅甸等各国展室展台都挤满了游客。正在进行的牡丹芍药国际竞赛展上,品种繁多的牡丹芍药及花艺作品吸引了众多游客观赏。

  国际馆在设计中的最大亮点,就是94把由钢柱和悬挑钢梁构成的“花伞”,在顶部花瓣处相互连接,形成了“花海”造型的轮廓。“花伞”从室外公共空间延伸至室内,力求实现人与自然在空间上的融合,“花伞”在室外的部分也起到为游客遮阳的功能。

  “我们希望能模糊地域、边界的概念,这个馆从远处看是一片花的海洋,人们走近后,站在其间,又好像走进了一片森林。”北京市建筑设计研究院国际馆设计负责人游亚鹏说。

  打眼一看,94把“花伞”长得都一样,但其实它们每一把从高低到弧度都不相同,最高的一把“花伞”约23米,最低的一把约17米。

  这样的景观令人惊叹,但在施工时要把这么多巨型“花伞”安装到位难度很大。负责施工的北京建工国际馆项目副总工刘志栋介绍,“花伞”是由钢柱和悬挑钢梁构成的纯钢结构,最重的一把“花伞”有33.7吨重,最轻的一把也能达到25吨重,常规塔吊无法完成安装。“在国内没有过这么大的‘花伞式’钢结构屋面,我们需要用500吨的大吊车来吊装。”

  为了将“花伞”精确吊装到不同位置,工人们在现场对5000个测量点位测量了上万次;“花伞”龙骨的焊接点位共有15万个,焊接时长接近3.5万小时。

  刘志栋说,一把“花伞”的安装,需要经历从制作操作平台、“花伞”柱定位、主梁拼装到次构件拼装、焊接、“花伞”吊装等8个步骤,相当于1个小型钢结构的工作量。

  由于“花伞”的造型特别,使得组成屋面的幕墙铝板在形状和弧度上也是五花八门。粗略估计,国际馆建设共使用了约2.1万块幕墙铝板。为了贴合每一把“花伞”的造型,工人们在拼装之前,需要先将预制构件进行二次加工,切割成特定形状。

  “毫不夸张地说,2.1万块铝板,每一块的尺寸都不完全相同。一把‘花伞’的幕墙铝板装修,平均就需要100个工人。”刘志栋介绍。

  为了最大限度利用自然光线,节约人工光源使用,国际馆主体铺设了透光性能良好的玻璃幕墙,总面积达8000平方米,超过工程幕墙总体面积的60%。据悉,这使得国际馆相比同等体量的钢结构建筑物,能源消耗可降低一半。

  “因为国际馆要展陈很多种类的植物,我们希望能提供一个大的空间,尽可能提供光、热、通风等自然条件,为此馆内设计有大量天窗采光,还有大面积的玻璃幕墙,希望为植物营造好的生长环境,同时也使建筑更加绿色节能。”游亚鹏说。

  据悉,针对延庆地区冬季寒冷多降雪、易结冰的气候特点,每朵“花伞”的顶部还设置有融雪电缆,每个“花伞”柱内都设置雨水管线,与地下集水池和地面雨水收集井连通,使雪水或雨水能顺着“花伞”柱内的水管导流贮存,再用于园林浇灌和建筑日常运行。此外,“花伞”顶部还铺设了光伏膜,可以通过太阳能蓄电,为建筑夜间运行提供辅助供电。

  也许是因为有了“花伞”的庇护,白天人走在馆内,不会感到炎热,柔和的光线透过“星芒”造型的玻璃天窗照射进展示大厅,让人仿佛置身于繁星之下。

  融合园艺特色,绽放四海风情,凝聚中国匠心。如今,在这片“花海”下漫步,来自世界各地的游客能通过地面水系动态投影、大型透景画壁、数字景窗等多种科技手段,多维度体验繁荣的世界园艺文化,也能在这里尽赏各国各地的花卉新品与优秀的园艺作品,领略多民族的文化魅力。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道