设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯建筑企业危险源控制预防措施
普通资讯沈阳居然还有一个法式建筑,就在五爱市场周
普通资讯国家装配式标准化钢结构建筑研究院落户津西
普通资讯内蒙古将在房屋建筑和市政工程领域推行工程
普通资讯深圳探索推进装配式建筑
普通资讯在京外省市建筑施工企业评价出炉:30家不合
普通资讯中国建筑2018年营收11993亿 净利382亿
普通资讯高质量建筑“未来之城”(新论)
普通资讯消除建筑施工安全隐患 厦门开展专项执法检查
普通资讯[图文]严查建筑垃圾遗撒,北京开展“蓝盾二
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
建筑企业危险源控制预防措施
建筑企业危险源控制预防措施           ★★★
来源:网络   更新时间:2019/4/14    点击数:

一、高处坠落的预防
1、凡是临边作业,都要按《建筑施工高处作业安全技术规范》的规定,在临边处设置两道能承受1000N外力的防护栏杆(上杆高1.0~1.2m,下杆距离地面高度0.5~0.6m),在脚手架的外侧除了防护栏杆以外,还要设置18cm高的踏脚板。采用密目式安全网将建筑物的周边围起来做到全封闭。洞口处要进行覆盖,避免人员坠落,或者物料坠落打击了下面的人员:攀登作业要佩戴安全带等防止坠落的防护用品;悬空作业的下方应张挂安全网,或为悬空作业人员设置操作平台等,防止坠落。

2、在垂直运输的接料平台上接送材料时,作业之前首先要查看一下平台周围是否按照《建筑施工高处作业安全技术规范》的规定,在周边设置了防护栏和安全门;提升机上是否按照《龙门架及井字架物料提升机安全技术规范》的规定在每层平台处设置安全停靠装置。如果这些装置不全、不可靠就不能作业。装卸作业要由一人专人指挥和发信号,不能任人乱喊,以免造成误操作发生事故。

3、在脚手架上运送材料作业时,作业之前首先要查看跳板铺装是否严密牢固,防护栏杆是否齐全。发现问题要报告项目经理或安全员,不能在有隐患的情况下工作。在脚手架上用手推车运送材料,手推车之间要拉开距离,不要集中在一起。也不要多人聚集在一块跳板上,防止发生荷载集中,造成脚手架局部超载而坍塌。推车时不要猛跑,避免撞车碰人。在推车时快跑急停使脚手架产生较大的水平荷载,可能造成脚手架倒塌。在脚手架上堆放材料时要摆放平稳,不要堆积过高,防止脚手架颤动使材料坠落砸人。运送较长的材料时要前后照顾,防止碰撞了其他的作业人员。转弯处要防止刮碰造成推车人因失重而发生事故。

4、在安装柱、梁、板等结构的模板时,要站在脚手架或平台上操作,不能站在墙上或蹬在模板的棱木上作业,也不要在模板上行走。因为模在支架过程中没有构成整体式稳定性较差,作业人员攀登或行走产生的动荷载易使模板倒塌。在高处拆模时要搭设操作平台或其它能站立的设施。作业时要站稳,保持身体重心平衡,不要用力过猛,以防失稳被幌下去造成伤害,在梯子上作业时,梯子的下脚要有防滑措施。放梯子的坡度要合适。坡度大了梯子脚易滑移,太陡了人上去易发生重心外移倾倒,都可能造成事故,所以要求梯子与地面夹角在65~50度之间。拆下的模板随拆随清理、码垛,防止人员行走时被绊倒。

5、建筑物的外部装修工程,采用吊篮脚手架的,作业前要检查吊篮架的索具栓接的是否牢靠,悬挑梁或吊篮是否稳定,外侧是否用密目网封闭,跳板是否铺严捆牢。上下吊篮要搭设通道,不能从窗口爬上爬下,防止吊篮移动造成坠落事故。作业人员在操作时架体易晃动或有水平位移,操作者要系好安全带。

6、人工安装门窗过梁、阳台板、栏板等小型构件时,操作人员不能站在墙上,应站在脚手架或操作平台上,并系好安全带。构件就位时面朝墙外慢慢撬动,避免用力过猛使构件坠落或把操作者闪落。

7、架子工在搭设脚手架时必须按脚手架搭设安全技术操作规程要求进行搭设。未经专业培训的架子工不能单独搭设脚手架。在高处递送脚手架材料时,要站在楼层上递送,必须上脚手架时,要看看跳板是否铺好,铺牢,上脚手架时要走通道,不能从高处往下跳,防止架子受冲击荷载造成塌落。搭设和拆除脚手架时操作者要系好安全带。

二、触电事故的预防
1、施工现场用电是一项技术性很强的工作,必须由专业电工来从事作业,未经电气作业的专业培训人员不得随便接电线、动电气设备。

2、电动器、水磨石机、切割机,电刨等手持电动机械和其他电动工具是要由电工接好电源,安装上漏电保护器。操作者必须穿戴好绝缘鞋、绝缘手套后再进行作业。使用的电动工具电源线不能拖地。移动时不要用力拉电线,防止把电线接头拉断造成漏电。经常检查电线接头和振动器的接线处,防止这类移动的手持电动工具在接线处破皮,使机体带电。

3、电气线路和机具发生故障时,要找电工排除,操作者不能擅自自行修理或排除故障。

4、作业完毕要把电问拉下,锁好电闸箱。电闸箱内不许存放物件、工具。

5、搬扛较长的金属物体如钢筋、钢管等材料时不要碰触到电线,特别是高压电线路,因为钢筋或钢管都是导电物体,一旦一端触到电线,操作者无法立即脱离电源就会造成触电。

6、在临近高压输电线路的建筑物上作业,不能随便往下扔铁丝等杂物,防止扔到高压线上造成线路停电。

7、在室内作业时,使用移动式照明灯,照明灯的电压视作业场所的环境而确定,一般是36伏以下。在潮湿场所应使用24伏或12伏的照明灯。

8、移动有电源线的机械、设备,电焊机、水泵、小型木工机械等时,必须先切断电源,不能带电搬动,否则就可能造成触电。

三、坍塌事故的预防
1、拆除作业

(1)建筑物使用年限很长,屋盖楼板、结构或构件严重腐蚀,承载能力很低,在拆除时由于作业方法不当,很容易发生坍塌。拆除作业人员到屋顶作业前,要经有关单位查明结构情况,制定安全措施后,并在技术人员的指导下操作,不能盲目爬上屋面进行拆除作业。

(2)在屋面上作业时要站在稳固的部位,不要多人集中在一处,拆下的废料要随拆随送到地面,不能过多地在屋面楼板上堆积,防止荷载过大把屋面板或楼板压塌。作业人员的拆除动作要轻,尽量不产生大的震动,听到结构变形的声响,应马上撤离现场,拆除较重大的构件应用吊车取下,不能撬动使其自然坠落,以免产生振动或砸坏结构造成坍塌。

(3)拆除顺序应是自上而下逐步往下拆,不能贪多、图快、采取一次推倒的办法。拆除时楼内和物体下面不能有人,以防止坍塌造成伤亡事故。

(4)墙体拆除应自上而下沿建筑周边,逐层往下拆。一般情况下不能单拆一面墙,以免形成独立墙体,要使墙体保持四面拉结的结构稳定状态。如果采用钢丝绳索拉倒墙体的办法拆除,首先要在墙的根部剔槽,剔槽深度不能超过墙体厚度的1/3,剔得太深容易使墙体自然倾斜,砸伤下面的作业人员。拉到墙体绳索的长度应比被拉墙体高度长3倍以上,这样墙体倾倒时不至于砸伤拉绳人。

(5)拆除基础时,要注意旧基础边坡土方的变化和临近保留的建筑物的变化情况,必要时要加支撑,防止坍塌。如果操作时发现下槽边松动掉土,作业人员应马上撤离,防止坍塌伤人。

2、土方坍塌

(1)人工挖基槽、管道沟土方时,土方必须按土质情况,进行放坡,或进行支护。作业人员操作中必须严格遵守安全操作规程。挖土应分层自上而下的进行,不准掏洞挖土,或遗留下鹅头。控出的土方应及时运走,不要在沟槽边堆积过高的残土,防止引起坍塌。

(2)在沟槽里作业时,不要随便拆下或移动支撑槽边的支护设施。因为支护设施是为了沟槽再不能放坡时,保护槽边稳定的,拆动了就可能引起沟槽边坍塌。

(3)在沟槽里挖土时,要有人经常查看边坡土壤和支护设施的变化,有异常情况立即通知槽里的作业人员撤出。作业人员发现有掉土,支护设施有声响,应马上撤离险区,避免坍塌时造成伤亡事故。

(4)下沟槽作业前,要查看边坡土壤变化。有裂缝的边坡要事先挖掉。在沟槽内作业时,上下要走扶梯或马道,不要从边坡爬上爬下,防止把边坡蹬塌,也不要从上往下跳,以免跳时发生振动造成塌方。工间休息时要到地面上休息,防止边坡坍塌被砸、被埋

(5)在挖土作业时,遇到有地下的上、下水、电,煤气等管道,或发现其它异物,不要乱动,应及时报告现场负责人,由有关人员处理,防止发生漏水、漏电、漏气或爆炸、中毒等事故。

(6)在已砌好的地沟内清理残土,应边清理边运走,防止堆土过多产生侧压力,压倒墙体造成事故。

四、物体打击事故的预防
1、在施工现场作业首先要按要求戴好安全帽,防坠物打击头部而造成伤亡。施工现场不可避免地要有很多交叉作业,有时就会有砖头、石块等物体坠落。戴好安全帽,是防止物体打击的可靠揞施。所以,进入施工现场就要按要求戴好安全帽。

2、交叉作业时,尽量避开上下在同一垂直线内作业。在高处作业的人员要谨慎作业,防止把材料、工具碰掉,有物体坠落时,要警告下方工人回避。在下面的作业人员也要经常观察土方,发现有发生坠物的部位,要离开。在同一垂直线内作业时,必须设置能接住上面坠物的隔离层,否则不能作业。

3、利用塔吊、龙门架等机具作垂直运输作业时,地面作业人员要避开起吊物的下方,不要在吊车吊臂下穿行和停留,防止吊运的材料散落时砸伤。

4、进入现场的人员要走指定的搭有防护棚的出入口,不要从无防护棚的楼口出入,防止坠物砸伤。

5、悬挑的阳台板、雨蓬板、檐头板等物体的支撑,不要随意拆动,或碰撞,防止造成坍塌伤人。拆除模板时,要按拆除方案进行作业,不要在被拆模板垂直下方作业,拆除时不要留有悬挂的模板,防止吊下伤人。

五、机械伤害事故的预防
1、砼搅拌机在运转时不要进行擦拭、注油、紧围螺栓等作业。操作人员应穿三紧式工作服,女同志还应戴护发帽,这些要求都是为了防止操作人员在机械转动中挂住衣服,头发时把人带进机械造成伤亡。

2、从搅拌机中往外倒砂浆或砼时,不要把铁锨、灰扒等到伸入转动的罐口或料斗与罐筒之间,防止头和手被绞,被夹。清洗罐体时,人不能进入罐内,必须进罐内作业时,应先拉闸断电,并设专人监护,防止有人开动机械绞伤罐内作业人员。

3、为搅拌机上料的工人,上完料后应立即离开机械,不要在提起的料斗下清理落地材料,必须到料斗下方去清理时,要把料斗提起后挂牢保险钩,在进行作业,防止料斗突然下落砸伤人。

4、配合其他机械作业的人员,不能靠近机械,特别是机械的转动部位,防止衣服被挂,带入机械。

5、使用卷扬机作调直、冷拉小径钢筋时,首先要查看卷扬机尾部的地锚绳拴结及卷扬机前部的挡桩等部位,这些部位必须牢固可靠,才能防止机械工作时晃动、位移撞伤作业人员。作业场所的两侧要有挡板,防止钢筋被拉断崩伤人。钢筋在卡钳上必须卡牢,并慢慢起动卷扬机,带卡钳卡牢钢筋后再进行正常运转,以防止钢筋脱卡打伤人。作业人员把钢筋卡好后应退到安全地带,不能站在被拉伸的钢筋附近或在被拉伸的钢筋上站立、行走,防止钢筋被拉断或脱卡打伤。作业场地应加以维护,防止他人进入。

6、在使用圆盘锯作业时,要查看圆盘锯锯片有无保险、挡板和防护罩。手不能伸入转动的刀刃锯片区域内,木材有硬结、铁钉时不能用锯割,防止锯片崩裂伤人。太短、太小的木材要用夹具或木方顶送,防止锯片伤手。

7、使用钢筋切断机切断钢筋时,手要离开剪刀,短料切断要用钳子夹住,不要用手送料,防止伤手,或造成脱手,钢筋头蹦跳伤人。

六、中毒事故的预防
1、在地下室、水池、化粪池等部位作业时,作业人员也要注意有害气体的伤害,这种作业环境也要保持通风良好。作业人员要戴口罩或防毒面具,作业时有头晕、呕吐、胸闷等感觉时,要立即离开作业场所。在室内喷漆、刷油时,室内通风应良好。

2、冬季施工时,寒冷地区有的作业场所使用焦炭取暖、保温,焦炭燃烧时会产生对人体有害的一氧化碳气体,这种作业场所必须经常通风换气。操作者要每隔一段时间就到室外休息一下,作业人员有头晕头痛时去休息,待不舒适的症状消失后,再继续作业,防止一氧化碳中毒。

3、冬季施工中常在混凝土或砂浆里掺放添加剂。目前最常用的是亚硝酸钠,它是剧毒品,任何人食用1克,3分钟就会死亡。但它的外型与食用盐、食用碱相似,炊事人员不能识别,经常把它当作盐加到菜里使用,造成多人食用中毒死亡事故。为防止误食化学添加剂,除施工现场加强这类物品的管理外,在现场的民工食堂不准随便使用不能识别的物品做菜,炊事人员要把厨房的盐、碱加以很好的保管,防止和添加剂混用发生中毒事故。

4、民工宿舍需要取暖时,所在单位应提供取暖设备,并有专人看管。不能私自在宿舍内生煤火,或用焦炭梆燃料取暖,防止产生一氧化炭,造成中毒事故。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道