设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯建筑工地上90后的担当与成长
普通资讯辽宁省沈抚新区开展城市违章建筑整治行动
普通资讯一位建筑人的春节:寻访千年古建 传承“鲁班
普通资讯2月11日山西建邦建筑钢材涨价信息
普通资讯城市建筑日新月异
普通资讯五行基础决定命理建筑
普通资讯建筑消防设施的维护管理之值班和巡查的要求
普通资讯如何学习建筑工程造价?
普通资讯大家忙着过大年 有人却盯上工地上的建筑材料
普通资讯呼和浩特市出台地下车位等建筑物确权登记指
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
建筑工地上90后的担当与成长
建筑工地上90后的担当与成长           ★★★
来源:网络   更新时间:2019/2/12    点击数:

文勤、朱亮、石国强是滁州惠科项目众多90后的代表,他们在艰苦环境和挑战性工作面前交出了满意答卷——
  【人物点击】建筑工地上90后的担当与成长

  一天接500多个电话是怎样一种体验?1.2万吨材料在14天内完成清点进场,丝毫不出差错又是如何做到的?

  在中建三局总承包公司滁州惠科项目部前期备料阶段,3名90后材料员,从最初进场时面对巨大心理落差,到直面困难,坚守职责,完成“天量”材料进场,为项目大干快上奠定了物资基础,也在快速成长中诠释了90后的责任和担当。

  “大家都能坚持,我们也能”

  项目刚进场时,27岁的材料员文勤告别妻子和4个月大的儿子,来到了项目部。一到现场,文勤就被艰苦的环境给惊呆了:现场积雪最厚处达40厘米,现场临建没有热水和空调。“我们工区8个人挤在一个大通铺,就是为了抱团取暖。”文勤说。

  生活条件艰苦只是困难的一部分,艰难的工作任务才是最大的挑战。文勤和26岁的朱亮、26岁的石国强必须要在14天的时间里,完成1.2万吨碗扣、钢管的材料清点进场。

  刚进场的3人还没回过神,就被任务“推着往前跑”。清晨6点,他们就来到现场,陪伴他们的是一个装有面包、笔记本、颜料笔、充电宝的“标配”背包,至少要到晚上11点才能下班。在长达17个小时的工作时间里,他们吃喝都在现场,用颜料笔一根一根清点材料,指挥工人将材料卸运到料厂的指定地点。

  此时的滁州大地,呼啸的寒风横冲直撞,夹杂着雨雪怒吼,似乎在警告惠科建设者,谁才是这里真正的主人。“冷,真的冷。”说到当时的感受,3人异口同声。

  中午的饭菜由食堂师傅送到现场,已经是冰凉。把材料堆当桌椅,3人躲在材料缝里,一碗饭,5分钟不到扒进嘴里。没有午休、没有周末,从天黑再到天黑,3人重复着枯燥的材料清点和指挥卸运工作。许多时候,工人下班了,他们亲自上手捆扎、卸运材料。晚上,卸货司机冻得不行,“都零下9摄氏度了,今晚还卸货吗?”“卸,通宵也得卸,不然大家明天都得再耽误一天。”朱亮的回答在寒夜中坚定有力。

  是什么让他们坚持下来?“是一种责任吧,看到比我们先来的同事都能坚持,我们为什么不能。”文勤想了想说。

  交上一份满意的答卷

  文勤至今仍记得自己和同事面临的一次尴尬情形:146辆大货车将项目周边的3条道路围得水泄不通,货车司机都给他打电话,一天至少接了500多个,每个司机都想快点卸货离开,现场发生了不少冲突,甚至有司机直接把货车横在路中间,不让其它车辆通行。“那天真是差点崩溃了,材料卸运乱成一锅粥不说,车辆堵塞导致出土车出不去。”说到当时的情况,文勤至今情绪难以平静。谁也没有经历过这么大体量的材料同时进场,如果还按照以往经验来做,一定会出差错,现实给几个人狠狠上了一课。

  没有时间委屈和气馁,文勤随即对材料进场程序做出调整。“我与5家材料供货商沟通之后,要求他们指定一名负责人协调自己的车辆卸货,我只与各个负责人对接确定货车卸货顺序,并在现场对所有司机公开。”如此一来,司机师傅知道自己的卸货顺序后不再慌乱,还主动维护现场秩序,矛盾得到转移,在项目物资部和物流部的共同努力下,问题迎刃而解。

  滁州惠科项目大量使用了一种叫盘扣的新型材料,这种材料对于提高高支模搭建速度有着重要作用,然而对于现场材料员却是一个不小的挑战。盘扣不同规格、尺寸多达39种,大家之前都没有接触过。他们只能自学,每天晚上11点下班后,石国强就在网上搜索盘扣的相关信息,逐个将盘扣的规格、尺寸记在心里,最终保证了盘扣材料供应没有出现问题。

  关于物资工作,文勤觉得最有意义的是大家的“抠”。“如果我们把关不严,每天项目损失几米钢管,上万吨下来,将给项目带来上百万元的损失。”经过后期统计,料场进场量和出场量完全一致,他们交了一份满意的答卷。

  铆着劲一起往前冲

  困难让众多滁州建设者彼此依靠,团结向前,成就了滁州惠科如今雄伟壮观的模样。

  一天深夜,刚刚躺下的朱亮接到文勤电话,由于卸料计划需要提前排好,文勤需要先回到办公室,现场卸料又必须要有人,文勤希望朱亮能够帮自己顶一下。尽管此时已经是夜里11点,朱亮还是二话没说来到了现场,统计现场100多台货车的号码。他一辆一辆敲开司机师傅的门,耐心与司机逐个沟通。两个小时后,朱亮看到一个人打着手电筒向自己走来,“是谁这么晚还在现场?”朱亮不禁心生疑惑。“是我,文勤。明天的计划已经排好了,我们一起统计,早点弄完早点回去。”

  “那个时候大家都不会想着偷懒,只是铆着一股劲,互相帮助,要把事情干好、干完。”朱亮说。

  还有一次,有工区需要夜晚通宵备料,朱亮在现场坚守到凌晨两点,石国强从宿舍给他送来大衣和宵夜,让寒夜中的朱亮感到格外温暖。

  如今,滁州惠科项目正在进行洁净度测试,为正式投产进行最后的冲刺,3名90后材料员依然在岗位上忙碌。文勤、朱亮、石国强是项目上众多90后的代表,面对艰苦的环境、富有挑战性的工作,这群90后每个人都坚持了下来。“干过这个项目,就会觉得没有什么项目干不好,这就是经历过这个项目的底气。”石国强说,在这个项目上,90后们得到了“涅槃”般的成长。






分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道