设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯上海让建筑工人吃上“定心丸”
普通资讯十句话,记住建筑面积规范
普通资讯武汉大型装配式建筑基地投产
普通资讯重庆:两栋350米塔楼完成封顶 “未来之城”
普通资讯2018年全国医院建筑设计与建造技术交流会在
普通资讯厦门市对台湾企业和台胞试行建筑市场开放政
普通资讯住建部:三季度共排查2564个项目存建筑市场
普通资讯浙江:“建筑+”专业创新教育模式 点燃高质
普通资讯北京中轴线古建筑首次整体开放
普通资讯河北:11月5日至2019年3月31日开展农民工工
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
上海让建筑工人吃上“定心丸”
上海让建筑工人吃上“定心丸”           ★★★
来源:网络   更新时间:2018/12/2    点击数:

上海城市建设日新月异,建筑工人权益也需要“保驾护航”。记者近日随同上海市建设交通工作党委、市住房城乡建设管理委大调研时发现,建筑工人薪资发放将进一步得到规范。上海建筑行业正构建以“三本台账”制度为基础的用工管理体系,并建立银行卡发放、按月支付薪资的常态机制。同时,上海将持续打击建筑领域的欠薪劳务违法行为,让建筑工人们吃上“定心丸”。

  落实“三本台账”制度

  近年来,建筑工人因欠薪产生的矛盾纠纷时有发生。在大调研中,市住建委发现,建筑工人的薪资发放主要存在两大难题。首先是建筑行业用工不规范,建筑工人从业门槛低、流动性较高,整个行业劳务用工组织松散,容易导致薪资欠发、漏发等现象发生。另外,建筑工人薪资发放通常在线下进行,难以寻觅支付踪迹,一旦遇到纠纷很难判定责任。

  市住建委建筑市场监管部门介绍,上海建筑行业正构建以“三本台账”制度为基础的用工管理体系,目前已基本覆盖全市。“三本台账”指的是“施工现场作业人员实名制登记台账”“人工费支付台账”和“工资支付台账”,建立后将进一步规范建筑工人薪资发放。

  其中,“施工现场作业人员实名制登记台账”从规范建筑行业用工着手,建立一张建筑工人的“信息档案”,通过实名登记制度,完善用工信息,不用担心因建筑工人流动性过高给薪资发放带来困扰。“人工费支付台账”和“工资支付台账”则从薪资发放的具体模式入手,规定建筑企业必须将收到的人工费款项凭证和工资支付凭证上传至相关网站,让每一笔资金流动都有据可查。

  上海市建工七建集团劳务负责人孙海林告诉记者,目前七建集团旗下各分包企业总计约有2.1万名合同工人,已实现“三本台账”全覆盖,因欠薪产生的劳务纠纷大幅减少,企业和建筑工人的关系变得更和谐。

  薪资“年付”改“月付”

  未来,建筑工人薪资也要用银行卡结算。市住建委信访部门负责人告诉记者,建筑行业普遍使用现金结算薪资,难以追溯资金流向。把现金支付改为银行卡支付后,能让薪资发放变得更公开、透明。

  另一项薪资改革制度也在同步推进。原先建筑工人的薪资一般在年底统一结算,未来,上海所有建筑企业将按月向建筑工人发放薪资。中建八局“世博绿谷”项目经理范怀伟介绍,薪资“年付”改“月付”后,相当于“集中发放”变为“细水长流”,收入更稳定,工作积极性也提升了。

  薪资改革不仅为工人提供保障,也为企业撑开“保护伞”。“以往,面对因欠薪产生的劳务纠纷,由于缺乏依据,企业、工人等不同主体的责任难以厘清。薪资发放的方式改革后,施工各方主体的账目变得更清楚,一旦发生问题,就能核实到具体环节。遇到不合理诉求,企业也有了证明自己的底气。”范怀伟说。

  工资款工程款分开管理

  孙海林介绍,按照行业习惯,建筑工人薪资和工程款项一般统一管理,一旦工程因意外延期、停工,建筑工人薪资也会受到影响。

  未来,上海将为建筑工人开设专门的“钱袋子”,成立建筑工人薪资专用账户,和工程款项分开管理,确保工人薪资发放不会受工程进度影响。

  上海将持续打击建筑领域的欠薪劳务违法行为,一旦发现企业薪资专用账户的资金流向异常,或有恶意欠薪等行为,将被记入建设市场管理信息平台诚信档案,从工程招投标报名、企业资质升级和增项申请等方面进行严格限制,有必要时还需缴纳薪资保证金。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道