设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯秦皇岛市举行2018建筑产业现代化宣传月新闻
普通资讯河南试行房屋建筑工程质量保险今后住宅质量
普通资讯香港举办“生土建筑”展 关注传统建屋技术
普通资讯“装配式建筑”首次进入中国投洽会
普通资讯2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛将于下周
普通资讯湖南省住房和城乡建设厅规范房地产市场秩序
普通资讯河北省住房和城乡建设厅出台《河北省小城镇
普通资讯厦门市出台相关管理办法 全面推行建筑装修垃
普通资讯“2018年北京市建筑信息模型(BIM)应用示范
普通资讯青岛市举办建筑业10项新技术培训 大咖云集现
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
“装配式建筑”首次进入中国投洽会
“装配式建筑”首次进入中国投洽会           ★★★
来源:中国企业报   更新时间:2018/9/14    点击数:

  第二十届中国国际投资贸易洽谈会于9月8日—11日在厦门举办。“装配式建筑+千企千镇工程”融合发展对接交流会首次登陆“投洽会”,于9月9日在厦门国际会议中心召开。中国企业联合会、中国企业家协会副理事长于武,中国城镇化促进会副主席、住建部村镇建设司原司长、国务院特殊津贴专家李兵弟,中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,《中国企业报》集团社长、总裁吴昀国,中国钢结构协会副会长单位、杭萧钢构副总裁窦贺男、中国建材市场协会执行秘书长徐新华等专家领导,与来自建筑、建材、家装、工程设计、金融服务、互联网应用等领域的企业家及其代表同堂共议、对接交流,原本200人的会场安排,虽经两次现场加座,仍不能满足到场听众的需求。

  中外对比见差距

  “我特别关注本届中国投洽会,在为期五天的、对外公布的商务活动中,共有160多场大小论坛和成果展,这是唯一以‘千企千镇工程’和装配式建筑为专题的商务论坛。”在交流会上,于武表示,让“装配式建筑”这个主题进入国家级论坛平台,有利于放大声音、扩大影响,让装配式建筑在不久的将来,也像欧美日等发达国家那样,成为建筑市场的主流。

  本次论坛所说的装配式建筑,是“集成式房屋”的同义语,这种建筑形态在德国、美国、日本、韩国等发达国家非常普遍。这些国家的应用实践表明,推广装配式建筑和使用装配式技术建造出来的房子,不仅防震、抗压、隔音、防噪,它还有一个最大的好处就是生态、环保,房屋部件可重复利用。“对我国而言,以钢构为主体的房子能实现‘藏钢于民’的战略目的,有利于解决钢铁产能过剩的现实问题。”于武表示,经过近50年的发展,目前,在欧美与日本市场,发展规模以及行业集中度都已达到较高水平。

  有数据统计,集成式房屋在发达国家中占了30%以上,有的达到50%,而我国目前的集成式房屋,在全国住宅中只占了不到3%,发达城市也不过5%。

  正是因为兴起于欧美日的“集成式房屋”,也就是今天讲的“装配式建筑”有那么多的好处,也正是因为我国与国外还存在如此大的差距,因此,我国已经提出,“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”的具体目标。住建部也提出,到2020年,要培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,以发挥示范引领和带动作用。

  新技术大声说

  “装配式建筑”作为传统建筑的革新,不仅体现在技术研发上,还体现在生产流程、产品特质、现场管理等多个环节。对此,来自中国建材北新集团、中建四局、杭萧钢构、福建绿筑、实丰绿建等企业家及其代表,在论坛从不同角度,交流了各自的看法。

  发言中大家普遍认为,装配式建筑在我国市场空间大、应用意义大、推广难度大,但是,经过近年来大家的共同努力,经过北新建材、杭萧钢构等国内先行者的示范和带动,参与的企业越来越多,发展的步伐也越来越大。

  “现在发展装配式建筑,比几年前的基础和条件好多了。”杭萧钢构副总裁窦贺男向人民网、新华网、中国企业报、浙江在线等媒体记者表示,一是部分地区、企业和设计单位已先行先试,积累了不少经验,二是国家的政策性推动越来越强。

  窦贺男结合杭萧钢构的生产实践介绍:传统建筑都采用现浇结构,而装配式建筑提前预制构件,采用BIM技术手段,每个构件都可以精确到毫米以下,而且受力模式良好,防火性能好,且钢筋桁架楼承板,既具有压型钢板施工速度快的优势,又具有现浇板整体刚度好,有利于抗震的优点,因此能抵抗高烈度的地震灾害。

  同时,在本次会议中我们也不难发现,类似杭萧钢构这类传统钢结构企业,已具备技术、商业模式、管理等方面的创新与实践,也为行业的转型升级带来新的解决办法和思路方向。

  据了解,杭萧钢构正积极推进“六位一体”的产融新模式,即“房产开发+项目总包+生产制造+建筑设计+绿色建材+电商平台”,尤其在绿色建材垂直领域B2B电商交易平台“万郡绿建”,正是杭萧钢构实施“产融网”大战略,“智造”绿色建材供应链中重要的一环,可为特色小镇建设带去更符合保质保量、解决成本、绿色环保的建造方式。

  新技术不仅给产品本身带来新变化,公开资料还显示,由于装配式建筑的房子每一个部件,都严格按照要求在流水线上生产,材料损耗率只有不到3%,可减少建筑垃圾80%以上,节水60%、节约木材80%、减少能耗70%。

  择机推广装配式

  除了对造价有不同看法,目前,发展装配式建筑几乎成为业内外的共识,因此各地的政策推动力也持续加大。

  北京、浙江提出到2020年,提前实现装配式建筑占新建建筑比例30%的目标;河北明确提出把钢结构建筑作为发展装配式建筑的主攻方向;吉林提出了创造条件,试点发展木结构建筑产业化的工作思路;山东省实施“四个强制”政策,积极发展装配式建筑;上海两年前就提出,在全市范围内,符合条件的新建建筑原则上全部采用装配式建筑。

  除了政策加持,目前正在实施的乡村振兴战略也为装配式建筑提供了发展机遇。

  “乡村振兴战略背景下,国家发改委等六部门实施的‘千企千镇工程’,对不同规模的装配式建筑企业都有参与机会。”李兵弟表示,打造“千企千镇工程”,需要许多样式新颖、功能齐全、安全坚固的建筑进入,因此装配式企业不论大小都有参与机会。

  据了解,“千企千镇工程”是2016年12月12日,由国家发改委、国家开发银行、中国光大银行、中国企业联合会、中国企业家协会、中国城镇化促进会等6部门联合发起的、旨在推进美丽特色小(城)镇建设的国家级项目,是推进乡村振兴战略的重要抓手之一,专家由此认为,装配式建筑在“千企千镇工程”中有许多可进入的机会。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道