设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯上海一历史建筑遭改建 承租人被判赔千万
普通资讯各大城市建筑动态:深圳旧改拆年限 北京实施
普通资讯成都市开展工程施工损坏地下管线专项整治行
普通资讯武汉建筑弃料资源化利用提速 就近处置不出区
普通资讯河北省加强和改进建筑施工安全生产工作
普通资讯宜昌一施工建筑顶层材料着火 现场无人员伤亡
普通资讯德州依法依规文明施工 营造良好建筑市场环境
普通资讯山西建筑产业“转型记”:建投晋东南园区交
普通资讯新加坡建筑机器人项目落户佛山高新区
普通资讯榆林一家公司砂浆未经检验卖给多家建筑工地
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
上海一历史建筑遭改建 承租人被判赔千万
上海一历史建筑遭改建 承租人被判赔千万           ★★★
来源:央广网   更新时间:2018/8/9    点击数:

  央广网上海8月9日消息(记者周洪 通讯员吴静文 姜叶萌)位于四川北路上的德邻公寓,始建于1935年,原是解放前上海第一批白领居住区,被列入上海市第四批优秀历史建筑。然而这个城市历史的“活化石”,却因承租人违法改建而受伤。

  近日,上海市虹口区人民法院(下文简称“上海虹口法院”)审结了这起因违规装修引发的房屋租赁合同纠纷案件,判决双方解除房屋租赁合同,承租人赔偿出租人12个月的房屋使用费,每月85万元,共计人民币1020万元。

  2015年6月,舒舍公司向英川公司承租了德邻公寓的三至六层,双方签订房屋租赁合同,合同载明舒舍公司知悉租赁房屋为历史保护建筑及现状,并约定第一年的年租金标准为1150万元,租期为11年。合同还约定,舒舍公司对租赁物业进行任何装修改造,均应当按照上海市的有关规定履行设计送审、验收等手续,需以英川公司名义办理的,英川公司给予积极配合。

  房屋交付后,舒舍公司在修缮方案未经申报审批的情况下,对租赁房屋开展了大刀阔斧的装修工程,将原建筑中庭的观光电梯和三至六层的自动扶梯、空调拆除,在中庭进行钢结构搭建以扩大使用面积,并将三至五层以上原大空间商业区域部分割为小单间公寓。

  2015年8月,上海市虹口区住房保障和房屋管理局发现后向舒舍公司出具责令改正通知书,认定舒舍公司对公寓建筑的改建行为“不符合建筑的具体保护要求或者相关技术规范”,而“未办理设计、施工方案审批”的行为,违反了相关规定,要求舒舍公司立即停止违法行为,提供书面整改报告。

  之后,上海市历史建筑保护事务中心等相关单位召开专题会议,明确舒舍公司的违法施工行为已对历史保护建筑造成了破坏,在办理审批手续前不允许动工,并要求产权人英川公司,委托专业检测单位对建筑进行检测评估,根据评估结果再制定整改方案。

  然而,自施工行为被责令停工后,英川公司一直未对房屋损坏修复进行检测评估。2015年10月,英川公司突然发函要求解除租赁合同,并将租赁房屋清场,同时控制入口,禁止舒舍公司的工作人员进入。对此,舒舍公司不同意解除合同。协商未果,英川公司将舒舍公司告上法庭,要求解除房屋租赁合同,并要求承租人赔偿自2015年8月至判决生效之日止的房屋使用费,以每月95万元计算。

  审理中,承办法官与原、被告进行了沟通,发现双方矛盾较大,主要争议焦点在于英川公司是否有权解除合同。

  舒舍公司辩称,虽然自己客观上存在装修行为,但英川公司没有履行法定的告知义务,没有提交相关审批手续所需材料,在被要求责令整改过程中没有履行产权人的申报、配合义务,故违章搭建等情况是英川公司的原因,其不具有合同解除权,而舒舍公司不应该承担责任。

  应舒舍公司的申请,法庭委托专业机构对该公寓建筑内的装修是否造成对历史保护建筑的破坏进行司法鉴定。据鉴定报告,舒舍公司在该公寓建筑装修中进行的钢结构搭建等行为,对房屋的建筑结构造成安全隐患,对房屋重点保护部位造成不同程度的破坏,显然已经使该公寓建筑受到严重损坏。

  法院经审理认为,根据法律规定,承租人未按约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。该公寓建筑为优秀历史建筑,对其保护要求相较于普通房屋更为严格。租赁合同中已明确约定对该房屋进行装修应履行必要的审批手续。

  舒舍公司辩称英川公司未将该情况对其进行告知,显然与合同内容不符,法院不予采信。而据鉴定报告,舒舍公司的装修行为,使公寓建筑受到严重损坏,其违法装修改建导致房屋损坏的行为已构成根本性违约,英川公司据此向舒舍公司致函,提出解除合同,于法有据,法院予以确认。

  房屋租赁合同因舒舍公司的违约行为而被解除,英川公司有权要求其赔偿相关损失。然而,英川公司明知系争房屋为历史保护建筑,在合同履行之初并未积极督促舒舍公司履行设计送审手续。在有关政府部门明确要求该公寓建筑停止使用,进行必要的鉴定并编制修缮方案后,英川公司迟迟未采取合理行动,直至案件起诉后方启动鉴定程序,对放任损失扩大存在过错。因此,法院对英川公司关于房屋占用费的诉请并未完全支持,酌情确定舒舍公司当前应赔偿英川公司12个月的房屋使用费,每月85万元,其已缴纳的押金和租金可在其中抵扣。

  一审判决作出后,舒舍公司不服,提起上诉。二审法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  法官提醒,根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》相关规定,涉及优秀历史建筑装修需要提前申报审核。若擅自改变优秀历史建筑的使用性质、内部设计使用功能等,由房屋土地管理相关部门责令其限期改正,并可处以罚款等措施。(上述公司均系化名)





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道