设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯新加坡建筑机器人项目落户佛山高新区
普通资讯榆林一家公司砂浆未经检验卖给多家建筑工地
普通资讯沿街二楼居民破窗搭违 违法建筑为何多年未拆
普通资讯宁波建筑工程项目行政审批推新政
普通资讯河北:建筑企业、机构“双随机一公开”核查
普通资讯建筑工程竣工验收有哪些准备工作?
普通资讯全国性难题建筑垃圾如何治理 扬州被确定为试
普通资讯高层建筑施工造成超龄房屋损坏损害赔偿纠纷
普通资讯台风期间建筑工地应停工 市住建局要求做好台
普通资讯扬州发布提高建筑施工扬尘管控标准“十六条
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
新加坡建筑机器人项目落户佛山高新区
新加坡建筑机器人项目落户佛山高新区           ★★★
来源:南方日报   更新时间:2018/8/7    点击数:

佛山高新区智能制造产业发展迈出全新一步。近日,新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院陈义明教授与佛山高新区、广工大研究院、瀚海控股集团四方签署框架合作协议,来自新加坡的Transforma Robotics建筑机器人项目正式落户佛山高新区,一场“机器人+建筑业”跨界融合的变革悄然开启。

  智能制造产业是佛山高新区推动产业转型升级的重要抓手。目前,佛山高新区大力建设的中国(广东)机器人集成创新中心已引进埃夫特智能装备股份有限公司、金凯达(佛山)智能装备有限公司等一系列重磅机器人项目,产业发展不断加速。

  在迅速发展的智能制造产业背后,佛山高新区正在围绕争创全国高新区20强这一目标,将加快国家创新型特色园区、珠三角自主创新示范区等重大战略平台建设,为佛山市打造面向全球的国家制造业创新中心提供重要支撑。

  用机器人“盖房子”实现安全高效经济施工

  用机器人“盖房子”,正在从人们想象中的蓝图走向现实。据佛山高新区介绍,Transforma Robotics公司成立于2017年,该项目以引领世界建筑机器人行业发展为目标,团队由国际知名机器人专家陈义明领衔。

  陈义明现任新加坡南洋理工大学终身教授。作为国际知名的机器人专家,陈义明为模块化可重构机器人系统作出了重要贡献。接下来,建筑机器人创新研发及产业化团队将致力于为建筑建造各环节提供专业的机器人系统解决方案,融合人工智能和数据分析等先进技术,促进建筑行业的自动化、数字化和智能化,实现安全、高效和经济的建筑施工。

  目前,该团队已完成前期研发工作,获得了多项专利技术,并掌握了建筑机器人的多项核心技术,合作伙伴包括新加坡裕廊集团、新加坡建屋发展局、三一重工等。

  智能制造产业是近年来佛山高新区发展最快的产业之一。为抢抓新一轮产业竞争制高点,佛山高新区正在积极建设中国(广东)机器人集成创新中心,让智造成为佛山高新区产业转型升级的鲜明坐标。

  在入驻佛山高新区之前,建筑机器人创新研发及产业化团队在国内考察了将近一年的时间,最终选址佛山高新区。目前,佛山高新区已经为该项目的落户规划了近2000平方米的研发和生产基地,计划建立机器人研究所对接市场。该项目将在佛山高新区注册新加坡母公司的全资子公司,并将其作为在中国市场的战略基地。

  陈义明表示,项目将联合广东工业大学组建本土团队,通过广东省研究生联合培养计划,促进本地智能制造人才与海外顶尖机器人专家交流合作,快速组建本土化研发与运营团队,共同推动建筑机器人产业化,为国内建筑行业安全生产、绿色生产提供有力保障,开拓国内空白市场。

  建世界首个建筑机器人

  研产销租高地

  据悉,建筑施工是典型的劳动密集型行业,而建筑施工机器人市场尚不成熟,市场接受度、运营模式和商业模式等均有待探索和创新。而佛山高新区有关负责人表示,建筑机器人创新研发及产业化团队研发的建筑机器人产品具有非常明显的产业化先机和竞争优势。

  未来,建筑机器人创新研发及产业化团队将启动人才招聘工作,网罗资深机器人工程师,进一步扩大团队,充盈团队实力,通过政策和项目汇聚优秀人才、通过人才吸引更多优质资源,从而打造一流的创新驱动力,为项目产品创新研发提供保障。

  在未来三年,该团队计划向建筑施工市场推出产品销售和服务租赁两套方案。前者重点针对国内外建筑施工承建商和工程机械出租企业,以整机作为产品向外销售,由客户组织业务运营,自负盈亏;后者将依托自建的建筑施工承包服务体系及渠道,由团队所注册公司组织业务运营。

  此外,该团队还计划重点开展机器人迭代优化、生产调试、本地应用测试和示范推广等产业化工作,布局建筑机器人销售租赁和应用培训等业务,力争十年内依托佛山建成世界首个建筑机器人研、产、销、租四位一体的战略高地,促进地区上下游机器人企业的升级转型。

  佛山高新区有关负责人表示,建筑机器人项目的落户,将吸引更多的同类或上下游机器人产业团队与项目聚集。同时,该项目计划与南洋理工大学进行联合培养计划,有利于加强本地高端机器人人才与海外顶尖机器人专家的交流渠道,为佛山高新区引入更多顶级行业人才。

  接下来,佛山高新区还将通过对佛山一环西线旁的两家旧厂房进行改造建设,重点建设佛山高新区机器人产业园园区。园区土地整合后,占地面积约173亩,包含办公楼面积1.2万平方米,标准厂房面积6.4万平方米。

  以智能制造为主攻方向

  佛高区抢抓产业制高点

  近两年来,围绕机器人集成创新,佛山高新区组建了佛山市机器人创新产业园、佛山机器人创新联盟,

  走进位于佛山高新区的佛山智能研究院,科研团队正在开展华数II型控制系统研发和630型号本体研发,推进“机器人等高端装备用伺服电机数字化车间”项目。目前该研究院已新增申请专利13项,其建设的国家智能制造众创空间及孵化器已签约10余家机器人科技型企业。

  在广工大数控装备研究院内,约20家企业专门进行机器人产品集成应用,并建成机器人研发中心,研发创新产品超过60项,申请专利450多件。

  同时,佛山高新区专门制定了《佛山高新区机器人行业应用研究项目管理暂行办法》等政策,开展机器人应用示范工程,助力佛山市实施“百企智能制造提升工程”“机器人领跑”专项行动和“百千万工程”。

  围绕智能制造,佛山高新区还在深化落实“互联网+”行动计划。去年,佛山高新区成功举行了“互联网+智能制造”中关村创新资源对接会,充分发挥“互联网+智能制造”试点效应,推进中关村“互联网+智能制造”国际技术协同创新中心、“互联网+智能制造”众创空间等平台建设。

  接下来,佛山高新区还将推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新技术与制造融合发展,为园区内制造业企业的数字化、智能化升级提供智力支撑。

  延伸

  上半年佛山高新区

  规上工业总产值

  突破2300亿元

  最新统计显示,佛山高新区工业保持稳步增长。今年1-6月,佛山高新区规模以上工业总产值2314.47亿元,同比增长8.46%;营业收入总额2310.88亿元,同比增长9.21%。

  旺盛的产业形势背后,佛山高新区良好的创新创业生态起到了重要作用。当前,佛山高新区正在积极完善“众创空间+孵化器+加速器+产业园”建设体系,依托园区内9所高校、8万师生、14个国家级孵化器、13个国家级众创空间、1500多个创业团队、48个博士后科研站的智库资源,致力打造佛山市创新创业的热土和高地。

  据透露,仅2017年,佛山高新区就支持企业技术创新、支持创新创业人才及创业风险投资的资金就超过5.6亿元。

  今年上半年,佛山高新区积极加强产学研合作,与广东以色列理工学院、汕头大学签署合作备忘录,与深圳创新设计研究院合作共建深圳创新设计研究院佛山中心,与浙江大学签订《深入推进产学研协同创新合作协议》,促进科技成果加速转化。

  接下来,佛山高新区还将借力中国工程院、中国科学院、清华大学等大院名校等资源,航天科技集团、航天科工集团、中国空间技术研究院等国防军工企业资源,促进企业主动借助科研院所开展成果转化,进一步强化企业创新主体地位和主导作用,助推产业和整体创新能力提质升级。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道