设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
宁波建筑工程项目行政审批推新政
宁波建筑工程项目行政审批推新政           ★★★
来源:中国宁波网   更新时间:2018/8/7    点击数:

建筑工程项目审批流程有多复杂?可能要经过超过5个以上的部门进行各自的行政审批。

  今后,我市建筑工程项目审批将打破这种现状与僵局。

  9月1日起,《宁波市建筑工程项目联合测绘实施办法》、《宁波市联合测绘成果质量监督检查规定》、《宁波市联合测绘名录库管理办法》将正式实施。

  三办法同时发布,意味着未来在宁波市范围内国有建设用地上的建筑工程项目行政审批涉及的测绘中介服务领域推行联合测绘,涉及部门有规划、行政审批、发改、住建、国土、公安、财政、综合行政、防空、气象等部门。

  这也是深入贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署、全面推进我市建筑工程项目“竣工测验合一”工作的深化。

  何为联合测绘?

  联合测绘是将建筑工程项目的土地、规划、房产、绿化、人防、消防等行政审批所需的全流程测绘中介服务整合为一个项目包,由一家具备相应测绘资质的中介服务机构或者提供中介一站式集成服务的机构承担。

  其中,2018年7月1日(含)后出让或划拨的国有建设用地上的建筑工程联合测绘,按浙江省《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》(DB33/T 1152-2018)执行;

  2018年7月1日前的建筑工程联合测绘,涉及土地、规划、房产、绿化、人防的,仍按原标准规定执行,但涉及消防的,按浙江省《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》(DB33/T 1152-2018)相应条款执行。

  涵盖内容

  联合测绘主要包括建筑工程项目前期的规划定线放样、房产预测绘,竣工阶段的规划核实测量、绿地核实测量、用地复核测量、人防核实测量、消防核实测量、地下管线测量和房产实测绘等。

  值得注意的是,土地勘测定界(测绘)不纳入联合测绘范畴,由政府购买中介服务。

  各部门职责

  联合测绘中,各部门配合无间且各司其职——

  市审管办会同市规划局(市测绘与地理信息局)负责联合测绘的组织协调,具体负责网上中介超市建设、管理,协调配合相关行业主管部门做好中介服务机构的考核评价工作;

  市规划局(市测绘与地理信息局)负责联合测绘的统一监管,组织开展质量监督检查,具体负责联合测绘中规划测绘的标准统一、业务指导、监督落实等工作;

  市国土资源、城管、人防、消防等行政主管部门按照各自职责做好各分项测绘的标准统一、业务指导、监督落实等工作,并做好联合测绘相关管理工作;

  各区县(市)审管、规划、国土资源、绿化、市政公用、人防、消防等行政主管部门按照相应职责,负责落实辖区内联合测绘相关工作。

  中介服务机构可从事联合测绘

  按照“非禁即入”的市场准入原则,凡符合条件规定的测绘中介服务机构均可从事联合测绘活动,但禁止任何单位和个人分割、封锁、垄断测绘市场;联合测绘项目不得分包、转包。

  中介服务机构应当符合下列条件才能参与联合测绘:

  ◎在本市注册的法人单位,以及经测绘资质备案的外地单位;

  ◎具有测绘地理信息行政主管部门颁发的《测绘资质证书》,专业范围应当包含工程测量和不动产测绘。其中工程测量应当具有控制测量、地形测量、规划测量及地下管线测量专业子项,不动产测绘应当具有地籍测绘和房产测绘专业子项;

  ◎具有在本单位注册的注册测绘师;

  ◎单位或法人在1年内无不良信用记录的。

  此外,联合测绘中介服务机构工作人员,有下列行为之一的,不得从事联合测绘活动:

  ◎1年内有不良信用信息的;

  ◎无合法有效测绘作业证的;

  ◎非本单位工作人员的。

  制定有处罚负责制度

  据悉,在宁波市网上中介超市建立联合测绘中介服务机构名录库(网址:http://www.nbxzfw.gov.cn,下称名录库),测绘中介服务机构自愿注册经核实后进入名录库。

  测绘中介服务机构对测绘成果质量终身负责。

  测绘成果在使用后出现质量问题的,由测绘中介服务机构承担相应的法律责任。

  名录库中的测绘中介服务机构有下列情形之一的,应当移出名录库:

  ◎不具有《测绘资质证书》及相应专业的;

  ◎无在本单位注册的注册测绘师;

  ◎单位或法人1年内有不良信用记录的。

  此外,联合测绘成果质量被法定测绘质量检验机构判定为不合格的,其签字的注册测绘师暂停执业半年。具体如下:

  市和区县(市)审管、规划、国土资源、绿化、市政公用、人防、消防等行政主管部门应当建立联合监督检查机制,对发现的联合测绘违法违规行为,依据相关法律法规采取约谈、通报、查处等形式,依法追究有关单位和责任人的法律责任。

  市和区县(市)审管和规划部门应当依托“最多跑一次”改革的专项督查制度,加强对有关行政管理部门的监督和考核,对发现的拖拉推诿、故意刁难、效率低下、歧视或拒绝接收联合测绘成果、指定中介服务机构割据垄断市场等行为,应当启动追责机制;对情节严重或者拒不改正的,移交同级纪检监察部门处理。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道