设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑业探索信息化施工 技术突破助力中国建筑“智造”
建筑业探索信息化施工 技术突破助力中国建筑“智造”           ★★★
来源:本站原创   更新时间:2018/7/9    点击数:

  建筑业是拉动我国经济发展的支柱性产业之一,但在人们的印象中,它往往和高造价、高耗能、低精度、低质量等词汇相关联。如今,在数字化浪潮的冲击下,建筑业也亟待运用现代智能技术推动行业的转型升级。

  不久前,在古都西安举办的2018建筑行业年度峰会上, 业界已开始认识到数字化、智能化技术对建筑行业的重要性。

  此次峰会上,中铁十二局集团第四工程有限公司信息管理部部长葛璐表示,“随着建筑业的飞速发展,我们的工程设计愈加复杂,工程体量愈加庞大且参建单位越来越多,现有的管理机制与技术手段已不能满足需求,这就要求我们能充分利用信息技术,在建筑施工过程中实施信息化、数字化,以应对新形势下的挑战。”

  业界认为,BIM技术或将引领建筑行业走向更高的层次。据了解,BIM是Building Information Modeling的缩写,BIM技术就是运用三维数字化技术配合智能化工具,将建筑工程全生命周期中各个阶段的数据信息进行整合、集成、分析,最终将这些数据以3D可视化模型及数字报表的方式展现出来,利于项目中的各参与方对相关工作的进度、成本等进行分析,最终提高项目整体的品质。

  目前,一些企业开始在BIM技术的应用上进行了尝试,并取得了一定成果。据葛璐介绍,中铁十二局四公司已将BIM技术在银西铁路、福厦铁路、牡佳铁路、兴泉铁路、佛山一环公路、南宁地铁等工程中运用,达到了减负、降本、提质、增效的目的。

  而中建一局总工程师杨晓毅也表示,中建一局在承建深圳国际会展中心工程时,对工程的智能化进行了探索。他说,这一工程体量大、工期紧、要求高,使得公司必须运用智能技术和更先进的理念进行设计。同时,公司还使用了智慧管理平台进行现场管理。

  不仅如此,基于建筑施工行业的信息化现状和特点,不少企业都开展了信息化施工的探索。

  杭州筑峰科技有限公司CEO孙显峰说,公司在承接宁夏国际会堂的改造项目时,运用无人机3D扫描和智能建模等技术,使设计时间比传统设计时间优化60%以上,施工效率提高了30%以上。从设计到施工完成交付,只用了3个月时间,而这样的项目过去一般要8个月到9个月的时间才能完成。

  知名的数字建筑产业平台服务商广联达则搭建了一条工程建造的“数字化生产线”,将工厂生产与施工现场进行实时在线连接与智能交互协作,实现全产业链协同,使工程质量提升至工业级精细化水平。

  数字建筑已势在必行

  众所周知,建筑业是一个非常传统的行业,粗放型的发展模式长期处于主导地位,由此也带来了资源浪费和环境污染等诸多问题。另外,行业的不透明性也导致项目管理水平低下,企业效益差。

  因此,建筑业急需一场变革来打破现状,而数字技术无疑为建筑业的转型升级提供了最好的契机。

  事实上,随着AI、大数据、云计算的迅速发展,数字技术正不断冲刷着人们的认知,给各行各业带来了前所未有的冲击和更具效率的生产经营模式,这也为建筑业的创新发展提供了新思路。

  在清华大学土木工程系教授马智亮看来,建筑行业的变革就是要以互联化、集成化、数据化、智能化等科技手段,对工程项目的设计、生产、采购、施工、运维等全生命周期的各个环节进行革新,提高资源配置能力和使用效率,推动产业向创新驱动的发展方式转变,最终实现建造、运营和产品的升级。

  同时,智慧城市和房地产行业的转型也在推动着建筑业迅速向数字化转型。

  全联房地产商会秘书长赵正挺认为,当下,城市的空间发展形态、建设要求和标准都发生了变化,人们的生活和居住需求也在变化,这些都对建筑业提出了更高、更迫切的要求。

  不仅如此,资本的进入更是加快了技术对建筑行业的渗入。

  广联达负责投资业务的高级副总裁王爱华表示,广联达把投资重点放在科技创新上。建筑行业的创新非常多,每一种创新都有可能形成突破。目前,与BIM相关的业务、依托物联网技术的业务以及具有移动特征的轻量级业务是公司最为看好的投资方向,很可能成为行业的风口。

  事实上,为了改变建筑业大而不强的现象,国家也出台了不少政策,以推动和保障建筑产业的数字化转型升级。

  2017年10月,住建部发布了做好《建筑业10项新技术(2017版)》推广应用的通知。其中,基于BIM的现场施工管理信息技术、基于大数据的项目成本分析与控制信息技术、基于互联网的项目多方协同管理技术、基于移动互联网的项目动态管理信息技术、基于物联网的工程总承包项目物资全过程监管技术、基于智能化的装配式建筑产品生产与施工管理信息技术等,都在推广之列。

  建造变“智造”仍任重道远

  在世界范围内,数字化建筑已成为热门话题。据市场预计,至2025年,全球将有超过500亿设备进行连接,其中有20%超过100亿设备将会应用在智能建筑领域中,这将会对建筑早期的运营以及规划产生根本性的影响。

  然而,业界认为,建筑业的数字化转型仍然任重道远。建筑业具有体量大、建设周期长、资金投入大、项目地点分散、多专业、多关系方、流动性强等典型特征,同时项目数据和企业数据也互不相通,导致建筑业的工业化和数字化水平明显落后于其他产业。

  有专家表示,以往中国建筑业在技术方面的投入并不多,行业需要打破对传统建造方式的依赖,推动新技术应用,真正实现建造方式的变革。比如,BIM技术虽然在国内已经过十余年的发展和验证,但新开工项目中64.7%的企业BIM技术的使用率低于10%,仅有5.6%企业BIM技术的使用率在50%以上。

  对此,浙江数联云集团有限公司联合创始人、总裁杨茗杰建议,建筑业的数字化智能化应从上游材料着手。而中建三局绿色产业投资有限公司总工程师、设计研究院院长杨玮表示,建筑业要全面融合制造业的先进理念和精益思维,打造全生命周期各环节的数字化新生态。

  中国住房和城乡建设部原副部长宋春华则表示,要抓住“数字建筑”和“智慧城市”两大领域的创新实践,利用好现代科技成果,以信息化、数字化手段为支撑,围绕构建新型建筑产业体系,对建筑业全产业链进行更新、改造和升级。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道