设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
上海中心城区36处老建筑迎来第三方定期“风险认定” 社会组织助力老建筑“延年益寿”
上海中心城区36处老建筑迎来第三方定期“风险认定” 社会组织助力老建筑“延年益寿”           ★★★
来源:上海市政府网站   更新时间:2018/7/8    点击数:

上海中心城区历史文化遗产资源丰富。静安区石门二路街道,面积仅1.09平方公里,就坐拥14处优秀历史建筑和22处区级以上文物保护点。今年三月,36处建筑迎来每周定期“体检”,“医生”是上海本地的一家社会组织。

  长期以来,政府被视作保护老建筑的主力军。引入第三方社会组织,是上海对建筑保护模式的创新和探索,助力老建筑的“延年益寿”。

  一扇小窗变化也被重点关注

  石二街道拥有丰富的历史建筑和人文故事。近年来,已采用多种保护方式传承历史文脉,一批建筑经过改造重现生机。张爱玲故居经过改造,成为石二街道社区文化活动中心,门锁把、楼梯扶手、窗框全部保留原有风格。承载弄堂记忆的上海首家弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆,由西王小区弄口的仓库改建而成。石二街道社区发展办公室主任沈云宇表示,上海对历史遗产保护力度加大,但也发现历史保护建筑动态情况跟踪存在较大提升空间。吸纳社会组织作为第三方力量参与,可以完善整个区域的巡查体系。

  今年3月,作为石二街道优秀历史保护建筑宣传与巡查保护项目承接方,第三方社会组织上海汉未央传统文化促进中心正式启动相关工作。

  工作人员顾茗愚告诉记者,他负责康定东路沿线、大田路沿线及南京西路沿线巡查。经过三个多月巡查,已经对负责片区内的历史建筑非常熟悉,能够迅速发现一些在常人看来难以察觉或不以为意的变化。

  今年5月,顾茗愚巡查修德新村,恰好听到某栋住宅楼传出冲击钻作业的声响,楼内堆着黄沙水泥。抬头一看,二楼一户人家的窗户从钢窗换成了铝合金窗,和周边建筑风貌格格不入。这一扇小窗的变化,立刻引起顾茗愚的警觉:修德新村始建于1910年,被列入上海市第三次全国文物普查不可移动文物名录,按照相关规定,外立面、门窗、建筑结构不得随意更改。他赶紧拍照取证,并向街道汇报,街道高度重视,立即采取保护措施。短短一周,整改措施就落实完毕,避免了更多人为损毁的发生。

  “汉未央”还创造性地对36处建筑进行“风险认定”。在巡查日记簿上,有几处建筑被标注了不同颜色,颜色最深是高风险。今年上半年,彭湃烈士在沪革命活动点就被涂了深色,原来周边普通建筑当时正在拆迁。考虑到这处建筑可能会被“误伤”,“汉未央”给出了高风险评估,向街道做了专题汇报。不久,故居四周起竖起了一圈保护性围墙,还挂上醒目标牌。

  “巡查历史建筑的目的是预见、预判、预防,拆房子普遍速度很快,稍不留意就会对建筑造成永久的不可逆损伤。”“汉未央”负责人姚渊表示,工作人员在巡查中特别注重其周边环境、产权归属、建筑强度等要素,为每处历史建筑作出损毁风险评估与预测,建立风险指数。对不同的风险等级投入对应的保护力度,高危风险要向街道预警,提前介入,做到治于未病、防于未然。目前已经对片区内36处历史建筑开展拉网式巡查,做详尽的图文记录。同时,在收集36处历史保护建筑历史沿革基础资料的基础上,让每一处建筑都有一份档案。

  首要关键是提升公众意识

  “社会力量参与保护,不仅仅是为了完善巡查制度,更重要的是利用社会组织工作机制的灵活性,挖掘老建筑的故事,唤起更多居民主动保护老建筑的意识。”沈云宇坦言。

  市民对优秀历史保护建筑价值的知晓度偏低,保护优秀建筑的意识不强,是上海老城厢和里弄保护普遍遇到的最大难点。上海市历史风貌保护专家委员会委员王安石认为,里弄街坊建筑是保护难点,不仅体量大,而且涉及较大的民生利益。上海中心城区50年以上历史建筑约有2559万平方米,其中居住类建筑占到1477万平方米,占比58%。里弄街坊大多处于使用状态,“72家房客”现象大量存在,人群高密度分布已经对里弄建筑造成了“破坏性居住”,不少居民渴望改建或者搬离。

  姚渊也遇到此类困惑:在巡查中常有居民上前询问老房子是否会拆迁,他们住在年代久远、设施陈旧的老房子里,因生活不便渴望拆迁。“还有人觉得拆房子、装修没什么,其实他不知道动了门窗结构,就是对历史建筑造成了破坏。”

  从今年开始,“汉未央”的工作人员在巡查过程中会主动向居民介绍老建筑,通过制作微信专题、宣传展板等方式,传播老建筑的历史和价值。与此同时,针对居住环境的老小区修缮正在推进。双管齐下,不少老住户慢慢接受了保护老建筑的观念。

  “建筑保护不能只靠政府,保护工作最基础、最广泛的环节是全民关注和参与。从这个意义上说,社会组织的参与至关重要。”上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康教授表示,目前上海有越来越多的社会力量投身建筑保护,参与方式不尽相同。今年5月开业的“上生·新所”就是由知名地产商接管并实施改造。第三方社会组织可以承担宣传和监督功能,发挥专业特长唤醒公众意识,形成建筑保护的长效机制。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道