设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
湖北建筑垃圾资源化利用率很低 变废为宝"卡"在哪?
湖北建筑垃圾资源化利用率很低 变废为宝"卡"在哪?           ★★★
来源:本站原创   更新时间:2018/7/2    点击数:

   一年产生8000多万吨,资源化利用率很低

    建筑垃圾变废为宝“卡”在哪

  城市建设难免产生建筑垃圾。据省住建厅初步统计,全省每年产生各类建筑垃圾8283.3万吨。截至去年底,我省已建成建筑垃圾消纳场40座,实际年处理量仅1600多万吨,其中资源化利用被转化为再生建材的数量很少。

  在发达国家,建筑垃圾资源化利用率可达95%。邻省河南,转化利用率也超过60%。建筑垃圾有很高的回收利用价值,这是业界的共识。是什么卡住了这一变废为宝之路?面对困局,我省又该如何发力?

  运输距离限制

  成本是道坎

  6月26日,记者来到汉阳泓锦工业园内武汉鑫美洁环保科技有限公司的作业场看到,装载机将大块废混凝土、砖头等建筑垃圾送进破碎机进料口,破碎分选后,建筑垃圾变成了石子、砂粒和粉末。

  去年,汉阳区进行海绵城市改造,鑫美洁公司负责处理了2.6万吨建筑垃圾。公司总经理季亚辉告诉记者,填埋这些垃圾会占用30亩土地,而资源化处理后,不仅节约土地,“垃圾”还可回收制作成地砖等产品,可节省大量资源。

  不过,受到运输距离的限制,转化成本是道坎。季亚辉透露,原本公司在汉口有一座制砖厂,可以将建筑垃圾转化为建材出售,但去年为市政工程让道关停了。现在公司有两台移动式破碎机,如果把50多吨的机器拉到建筑工地上去处理垃圾,来回运费就得6000多元。而每处理1吨建筑垃圾才收26元,扣掉工人工资、机器损耗,处理1吨垃圾就赚几元钱。如果将破碎机安置在工业园里,生产出来的砂石、粉末可以每吨20元至30元不等的价格卖给搅拌站或预制构件厂,但是每年场地租金又得30多万元。

  即使是规模更大、技术更先进、产业链更齐全的企业,对成本也很敏感。“一车建筑垃圾运送20公里,运费就得600元。距离再远,成本会更高。”武汉车都环保再生资源有限公司总经理涂敏介绍,用建筑垃圾生产出的普通地砖,每平方米售价30元左右,这种产品想赚钱全靠走量。好在公司背靠武汉车都集团有限公司,集团承担汉南区的旧城改造、道路改造等项目,所以原料和产品基本“自产自销”,成本、风险都可控。公司还研发了仿石面砖、仿大理石面砖等高附加值产品,力争创造新的利润增长点。

  原料供应不畅

  企业吃不饱

  业内人士透露,事实上建筑垃圾资源化利用门槛不高,投入100多万元即可购得一台破碎机,每小时可破碎150吨建筑垃圾。不过,这一行业竞争日益激烈,不乏有人快速入场,赚一笔就走。

  “只是,这种低水平竞争并不利于行业发展。要把建筑垃圾吃干榨净,效益最大化,还是要依靠规范的企业做大做强。”涂敏说,目前业内清运1万吨建筑垃圾,耗资约20万元,但很多施工方都将这笔钱付给运输单位,让他们代找消纳场所。

  “如此一来,造成的现状是,一边到处找地方消纳;另一边资源化利用企业不能顺畅地拿到原料。”季亚辉透露,为保障原料供应,公司只得派人去联系运输企业或个体司机,只要建筑垃圾拉过来就给钱,小车每车50元,大车每车可以给到180元,即使这样也不能保证稳定供应。

  襄阳市市政新材料有限公司现在也面临“吃不饱”。这家公司可年处理建筑垃圾100万吨,产出建筑砌块、步道砖等产品50万立方米,是省内规模排前列的建筑垃圾资源化利用基地。“今年上半年,总共才处理建筑垃圾6万多吨,与公司产能相比,实在太少。”公司副经理马龙说,原料来得断断续续,有时一个月只能开工15天到20天。

  助力绿色发展

  盼政策助跑

  对此,马龙表示,如果政府出台特许经营政策,规定建筑垃圾必须资源化处理,或是将建筑垃圾再生产品列入绿色建材目录、政府采购目录,在工程建设中优先推广使用,那公司的状况将完全不一样。

  采访中,不少企业认为,让建筑垃圾进入资源化利用的轨道,产出的再生建材也有销路,企业才会放开手脚发展,这需要政府出台政策予以引导、扶持。

  这一方面,邻省河南的经验值得借鉴——

  2006年到2013年,河南省基础设施和房屋建设加快,建筑垃圾日益增多,部分平原城市出现了“围城”“堆山”“填河”的现象。2015年,河南省出台措施加强城市建筑垃圾管理,促进资源化利用,选取20个市(县)作为试点,鼓励采用招投标方式授予企业特许经营权,对试点市县和企业、项目给予扶持补贴,吸引社会资本进入。

  一系列政策效果明显。2016年,河南全省建筑垃圾总产生量约1亿吨,其中4818万吨资源化再利用,节约天然原材料1800多万吨,减排二氧化碳60多万吨,新增产值40多亿元,拉动社会就业5000余人。2017年,河南省资源化处置建筑垃圾超过6000万吨。

  事实上,我省也在作相应努力。截至去年底,我省共出台建筑垃圾监管法规和规范性文件49个,其中特别下发文件,要求各地将建筑垃圾资源化利用纳入特许经营管理,优先使用建筑垃圾再生产品等。《湖北省城市建设绿色发展三年行动方案》中也明确提出,各市、州、直管市都要建成建筑垃圾资源化利用处理设施。

  不过,正如省住建厅相关负责人坦承,我省出台的法规和规范性文件不少,但多侧重于运输管理和消纳管理,对我省建筑垃圾资源化利用仍存在底数不清、规划缺失、法规不全、措施有限等问题。针对资源化利用方面的政策法规不足,企业难以得到鼓励和支持。

  “建筑垃圾资源化利用,仍需要提高认识,拿出具体政策大力推进,才能做到有部署、有措施、有项目、有结果。”该负责人如是表示。(湖北日报全媒记者 彭一苇)





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道