设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯重庆新修建筑“绿意盎然”
普通资讯首趟“公路转铁路”进京建筑材料列车抵京
普通资讯柳州13处建筑拟入第五批历史建筑
普通资讯北京建筑材料乘火车进京 每年可减少近300多
普通资讯让“绿色”走进既有建筑 建管大楼成为宜昌市
普通资讯孩子们在农村老建筑中 读懂“家在钱塘”
普通资讯到“世界最大会客厅”体验建筑“黑科技”
普通资讯英国:“年轻”建筑也受保护
普通资讯为什么螭吻在山西古建筑上那么“拽”?
普通资讯武汉这12处老建筑最有味道
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
重庆新修建筑“绿意盎然”
重庆新修建筑“绿意盎然”           ★★★
来源:重庆日报   更新时间:2018/6/13    点击数:

   城市生活污水能清洁再生,循环利用;嘉陵江不仅可观景行船,还能为居民集中供暖。这并非“天方夜谭”,而是我市首个可再生能源集中供能项目——悦来生态城即将展示的用能场景。


    上月,重庆中节能悦来能源管理有限公司宣布,将在悦来投资6.5亿元建设3个可再生能源中心,辐射3.44平方公里的悦来生态城。今年,该公司将建设2个可再生能源中心,首批供能面积约50万平方米。整个项目建成后,运行效率可比采用普通空调高20%至60%,运行成本仅为普通空调的70%。


    悦来可再生能源集中供能项目建设,是我市大力推广绿色建筑的有力见证。重庆日报记者日前从市城乡建委了解到,重庆自2013年全面推广绿色建筑以来,截至目前,全市新建城镇建筑执行绿色建筑标准的比例达到67.16%,提前3年超额完成国务院确定的绿色建筑发展目标。


    一星级绿色建筑


    三至五年可回本


    什么是绿色建筑?绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。


    在我国,绿色建筑从低到高可分为一、二、三星级,级别越高越环保。比如陆军勤务学院(原后勤工程学院)绿色建筑示范楼,采用了自然通风、智能遮阳、墙体自保温等20余项绿色建筑技术,节能率达到79%,节水率达58%,获评为三星级绿色建筑。


    重庆新修建筑之所以“绿意盎然”,在于我市坚持了强制推广与激励引导相结合的机制。


    “调查显示,重庆建筑能耗已达全市终端能耗的25%,国家机关办公建筑的人均能耗密度是城镇居民的8至10倍。”市城乡建委人士介绍,为改变这一现状,我市从2013年12月起,要求主城中心区2737平方公里以及两江新区管辖范围内的公共建筑实行《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》的全部内容。


    根据住房和城乡建设部发布的《建筑业发展“十三五”规划》,2020年城镇绿色建筑面积占新建建筑面积的比例应达到50%以上。为此,重庆要求2016年9月起主城区其他区域和其他区县城市规划区内新建的公共建筑强制执行一星级绿色建筑标准;当年12月起主城区内新建的居住建筑强制执行一星级绿色建筑标准。


    重庆日报记者了解到,随着我市加大先进技术推广,绿色建筑的修建成本不断降低,许多开发商乐于尝试这一新兴领域。目前我市公共建筑一星级绿色建筑一般3至5年可收回成本。建设高星级绿色建筑可申请财政奖励,奖励标准为二星级绿色建筑25元/平方米(建筑面积),三星级绿色建筑40元/平方米(建筑面积)。


    构建三大发展体系


    4年新增绿建1.59亿平方米


    为加快建筑的绿色转型,重庆构建了单体建筑、住宅小区、生态城区三大绿色发展体系。


    “不少市民觉得,多建草坪、多种树就是绿色建筑,这是误区。”市城乡建委人士表示,评判一个建筑是否是绿色建筑有三个主要标准:一是节能,包含节能、节地、节水、节材,主要强调减少资源浪费;二是保护环境,强调减少环境污染和二氧化碳排放;三是满足人们使用上的要求,为人们提供健康、适用和高效的使用空间。去年启用的江北国际机场T3A航站楼及综合交通枢纽就是二星级绿色建筑。


    绿色生态住宅小区建设标准比单体建筑严格,包括小区的多层居住建筑密度不得大于40%,高层居住建筑密度不大于35%,无障碍住房占项目总户数的比例不低于2%,光纤必须到户,配备天然气泄漏报警和紧急呼叫、消防报警系统等。近4年来,重庆累计新增各类绿色建筑1.59亿平方米。市民熟知的绿色生态住宅小区包括龙湖江与城、国奥村小区、金科·星辰等。


    与单体建筑、绿色生态住宅小区相比,生态城更加低碳环保。我市在建的唯一一个生态城——悦来生态城是全国8个城市生态试点区之一。那里的居民出行主要靠地铁、公交、自行车和步行,生态城里所有建筑要求达到二星级绿色建筑标准,公共建筑达到三星级绿色建筑标准的比例不低于15%,使用污水源、江水源热泵技术(俗称“水空调”)等清洁能源。


    多项工作成为亮点


    获住建部通报表扬


    重庆提前3年超额完成国务院确定的绿色建筑发展目标,哪些方面做得较有特色?


    市城乡建委人士介绍,去年住建部对各地的建筑节能与绿色建筑工作进行专项检查,我市的公共建筑节能改造、可再生能源建筑应用示范、新建建筑节能监管等7项工作得到通报表扬,认为“重庆建筑节能与绿色建筑工作走在全国前列”。


    比如公共建筑节能改造方面,重庆以医院、商场、酒店和机关办公建筑为重点,引入合同能源管理机制,累计完成两批国家示范改造项目780万平方米,实现单位建筑面积能耗下降22%以上的目标,提前1年在全国率先完成了第二批国家公共建筑节能改造重点城市建设任务。


    可再生能源建筑应用示范方面,我市累计推动实施可再生能源建筑应用项目1140万平方米,每年可节约建筑运行费用2亿元。国内最大的“水空调”项目江北嘴CBD供能面积超过400万平方米。


    建筑节能监管方面,我市制定了《重庆市机关办公建筑能耗限额标准》,强化公共建筑能耗监测平台维护管理,通过大数据收集分析和应用发布,提高公共建筑节能运行管理水平。


    市城乡建委表示,未来将推动绿色建筑与装配式建筑深度融合,让重庆的房屋更加绿色环保。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号