设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯让建筑物远离破坏性地震“病灶”——访中国
普通资讯中国拟实施建筑工人实名制 需登记并经基本安
普通资讯大钟楼、长江饭店成合肥首批历史建筑
普通资讯绍兴大型装配式建筑生产基地投产
普通资讯天津:让建筑工人的生活有“知”又有“味”
普通资讯防震减灾科技进步明显 我国减隔震建筑约占世
普通资讯传承谱系与遗传基因中,看日本建筑的今夕和
普通资讯建筑行业大变革,“包工头”们何去何从?
普通资讯建筑工地安全重在防火 宜昌消防教您如何预防
普通资讯天桥百年老建筑告别违建 露出真容
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
让建筑物远离破坏性地震“病灶”——访中国地震局地壳应力研究所所长徐锡伟
让建筑物远离破坏性地震“病灶”——访中国地震局地壳应力研究所所长徐锡伟           ★★★
来源:四川日报   更新时间:2018/5/15    点击数:

人物名片


  徐锡伟,中国地震局地壳应力研究所所长兼党委副书记。他主要从事活动构造学基础理论研究与减轻地震灾害风险的应用研究,在揭示活动断层长期滑动习性、大地震复发模型、青藏高原隆升机理和城市活动断层探测与地震危险性评价等方面取得了系统性创新成果。


  本报记者付真卿


  “活动断层可以说是破坏性地震灾害的‘病灶’。”在汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会期间,记者专访了中国地震局地壳应力研究所所长徐锡伟,他向记者介绍了我国对地下活动断层的研究探测最新情况,并透露我国正在研究制定《活动断层避让强制性标准》,让建筑物远离危险区域。


  指引城市规划97座城市完成活动断层探测


  “汶川特大地震让地震研究人员们认识到活动断层的巨大危害。“徐锡伟说。


  他进一步解释,地震带来的破坏主要是两方面,一个是震动破坏,另一个是断层错动破坏。震动带来的破坏相对较小,只有年代较老、抗震设防不足的建筑物才会在震动中受损甚至倒塌。但断层错动带来的破坏则是巨大的。最典型的例子就是汶川特大地震中的北川县城与汶川县映秀镇,事后探测发现活动断层正好通过了这两个城镇,映秀镇的地面垂直错动达到2.4米,北川县城部分区域更达到6米到7米左右,很少有建筑物能够承受如此大错动带来的破坏。


  “如果我们能够定位活动断层,让建筑物远离它,这样不就更安全了吗?”徐锡伟介绍,此后我国开始了对城市和非城市活动断层的探测工作。截至目前,已经完成了全国97座地级以上城市的地下活动断层探测。而且通过这项工作,切实地引导了城市规划方向。


  “一个成功的案例是银川市,原本该市的规划是向东发展,但随后探测发现东面存在活动断层,最终银川市修改了发展规划。”徐锡伟说,对于东面的活动断层地带,银川市将其规划为绿色走廊,其中的建筑物遵循只拆不建的原则。


  拟制定强制标准让建筑物远离活动断层


  除了城市,我国非城市地区同样存在着活动断层。徐锡伟介绍,对于这些地区的探测,是采用填图的方式,基本能确定断层可能影响的区域。目前我国已完成了130条非城市活动断层的空间位置填图,这项工作目前仍在进行中。


  “要将全国范围内的活动断层全部探测完毕,是一项浩大的工程。”徐锡伟介绍,单依靠地震部门的力量是不够的。为此,在系统总结活动断层探测工作内容、技术路线等基础上,去年我国制定并颁布了《活动断层探测》国家标准,将于今年10月1日起实施,以吸引有相应资质的科研机构和专业队伍一起来完成这项浩大的工程。


  不仅如此,中国地震局还申请制定《活动断层避让强制性标准》,目前已经立项。“一旦有了这项国家强制性标准,各行各业在建设过程中就要主动避开活动断层,这将在我国的防震减灾工作中起到举足轻重的作用。”徐锡伟说。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号