设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯天桥百年老建筑告别违建 露出真容
普通资讯辽宁抽检建筑工程质量监督机构 近三成需整改
普通资讯建筑设计带动乡村变革
普通资讯北京西城区天桥百年老建筑告别违建 露出真容
普通资讯我省推行高层建筑消防安全“楼长制”
普通资讯中国建筑援建汶川地震纪念MV首发
普通资讯致敬建筑巨匠
普通资讯合肥蜀山区小庙镇拆除800多平方米违章建筑
普通资讯渭南市召开中心城区建筑工地扬尘治理现场观
普通资讯建筑工地突然杀出工程车 致油罐车躲闪不及侧
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
天桥百年老建筑告别违建 露出真容
天桥百年老建筑告别违建 露出真容           ★★★
来源:百年老建筑告别违建   更新时间:2018/5/13    点击数:

千龙网北京5月11日讯 作为北京唯一采用上海里弄石库门样式的两栋建筑,经过疏解整治促提升,华康里、泰安里目前正在逐渐恢复百年文物原貌。拆除过程中,为防止对文物造成损伤,城管队员全程手工作业。

华康里位于天桥地区香厂路小学北边的华严路上,西起板章路,东到仁寿路,保留着民国初期“新市区”建设风格的牌楼和建筑。从今年3月底拆违至今,这里超过百年的门楼已经完全显露出来,“华康里”三个金色大字清晰可见。5月底,拆违工作将全部完成,未来,这里将进行文物修复,恢复历史原貌,并且作为天桥演艺区的配套建筑焕发新生。

“上世纪70年代的时候,大家为了做饭方便,放煤气罐方便,自己搭建了一排煤棚和储物间,就把外面给盖上了。”在华康里住了60多年的周先生告诉记者,多年来,除了华康里三个字还勉强可见外,整个门楼都被违建堵严了。

这里整体建筑群采用的是青砖灰瓦。南边一栋东西走向的二层小楼为“门脸房”,从楼中的拱形门洞往北,是一条南北走向的“主干道”,目前,这条主干道两侧还残留着尚未拆除完毕的小违建,宽度仅1米多。

据介绍,这片建筑是民国时期建造的老房子,建成时间为1914年到1918年间,已有百年历史,当时是屯兵驻扎用的排子房。整个建筑当年采用的是北京城很少见的上海石库门里弄式建筑。区别于一般民居“二四墙(240毫米厚)”建筑,这片建筑多采用的是“三七墙(接近370毫米厚)”甚至“五零墙(接近500毫米厚)”,墙体厚,样式新颖、结实耐用。

天桥街道城管执法队负责人王震告诉记者,拆违开始前,城管联合区文委等部门确定了108处违建,面积662平方米:“为了保护文物原貌,避免拆违过程的损坏,我们都是采用人工,没有上机器。”王震说,在遇到与文物墙体粘连、搭挂的情况时,工作人员都是一块砖一块砖拆除的,拆除后设置护栏、挡板等顶住原墙,防止文物出现坍塌。

天桥街道城管科相关负责人介绍,今年拆违促提升方面,将按不同区域性质进行整治。对于原来宽的胡同,拆除违建后,准备实施居民自治停车,其中包括香厂路、留学路等4条路拆违后,施划停车位218个。文保区泰安里、华康里、宜兴会馆三个区域,除对文保单位本体拆违,还要延伸到周边3到4条胡同。文物主体修缮恢复原貌,其它拆除的外围进行规划促提升。

据了解,华康里的拆违工作将于5月底完成,后续将按建筑原貌进行修缮。民国初期,北京南城一带曾向上海外滩学习,建立了一片所谓“新市区”建筑。按现在的范围大约在香厂路、仁寿路、仁民路、留学路、永安路一带。除了华康里,附近的泰安里也正在进行拆违修缮。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号