设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯文物建筑书隐楼“病入膏肓”产权问题导致修
普通资讯汉瓦家族再添新品 汉能用尖端高科技为建筑赋
普通资讯装配式建筑:走进“春天”尚缺“国标”
普通资讯《2018年天津市建筑施工领域春夏火灾防控工
普通资讯装配式建筑三年内新建占比超15%
普通资讯2018年全国装配式钢结构建筑交流大会在兰召
普通资讯宁夏出台实施意见促进建筑业健康发展
普通资讯北京市发布建筑废弃物资源化综合利用意见
普通资讯山东:装配式建筑占新建建筑比例将大幅度增
普通资讯中铁二十三局集团建筑设计研究院召开2018年
培训课程 More
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
普通课程2018年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2018年试验员考试报名培训班
普通课程2018年测量员考试报名培训班
普通课程2018年资料员考试报名培训班
文物建筑书隐楼“病入膏肓”产权问题导致修缮陷入困局
文物建筑书隐楼“病入膏肓”产权问题导致修缮陷入困局           ★★★
来源:解放网   更新时间:2018/4/17    点击数:

随意堆放的木条与石碑、破落的屋顶早已不知去向,抬头就可见蓝天、曾经细致精美的花纹雕饰已经模糊不清……对于十二届市政协委员朱少伟来说,每每来到这片老城厢,看到隐匿此处的书隐楼,心中总是五味杂陈。

  事实上,牵挂着书隐楼的政协委员远不止朱少伟一人。近日,市政协文史资料委员会赴黄浦区开展“传承文脉、保护城市历史风貌”课题调研,内容之一就是探讨对其保护与修缮的新思路。

  前 世

  始建于明代,清乾隆年间扩建

  如果不是书隐楼,黄浦区天灯弄或许和很多老城厢的弄堂一样平凡:老旧的房子、逼仄的环境。弄堂两边拉上一根绳子,就是原住民们的“晾衣架”——人在底下走,衣服头上飘。

  来到天灯弄77号,正是书隐楼所在。黑色的大门上方,晾晒的衣物随风飘扬。要不是门口那块硕大的石碑清楚道明它“上海市文物保护单位”的身份,第一次路过的人很难注意到它。

  事实上,书隐楼盛名久矣。著名古建筑专家阮仪三把它视作“清代留存下来最完整的民居”。

  书隐楼最初建于明代,清乾隆年间扩建后成为藏书楼。书隐楼属于旧式江南大型住宅格局,风华正茂时占地近四亩,建筑面积千余平方米,总体布局巧妙而合理,前后共五进,传说有“九十九间楼”,实际最初为七十七间厅室,现仅存四五十间。

  从正门而入,一至三进属前院,为宅邸花园,内有假山、池沼、轿厅、七梁正厅、话雨轩和古戏台;四进为两层正楼供藏书用,五进为住宅楼,两座雕梁画栋、精美绝伦的古典式走马楼呈“开”字格局,其均属后院,系主人阅书隐居之处,四周有大青砖所砌的厚两尺、高三丈六尺的封火墙(比昔日上海城墙高出一丈二尺)围合,木质门均用方砖遮盖,防火甚严密。

  今 生

  “病入膏肓”,随时可能坍塌

  曾经的盛名并没有庇佑这座老宅的今生。用市政协委员、交通银行博物馆馆长杨德钧的话来说,“书隐楼已经是病入膏肓的状态”。

  1881年,书隐楼由郭家购得,此后一直为郭家私宅。上世纪50年代中期,书隐楼被街道工厂用作生产车间;上世纪70年代,书隐楼主人收回房屋。1987年,书隐楼被公布为上海市文物保护单位。岁月在书隐楼身上留下不少痕迹,一直没有得到彻底修缮。

  推开黑色的大门,第一反应就是“别有洞天”,硕大的庭院令人意外,但更令人吃惊的是眼前的破败景象:厢楼坍了一角,只能用一些粗木棍支着;杂草丛生处,石块木料随意堆叠……唯有雕梁画栋、飞檐翘角的残件中,可以窥得当初的风采。

  偌大的祖屋,目前仅剩一名郭氏后人居住。同为产权人之一的郭女士表示,“房子不住人,会坏的,住在这里也是为了保护屋子。”就她而言,把房子修好是没有异议的,否则她也不会一个人守着这么一间旧屋这么多年。事实上,以目前的状况,郭女士的居住条件确实并不理想,甚至可以用“蜗居”来形容。

  产权人众多意见不统一

  书隐楼修缮保护难开展

  《中华人民共和国文物保护法》(以下简称 《文物保护法》)规定,非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。产权人应依法承担修缮的法律义务。同时也规定,所有人不具备修缮能力,当地人民政府应当给予帮助。但怎样帮助、程序如何等没有详细规定。

  由于书隐楼属于郭家所有,政府该以何种身份介入、国有资产如何介入修缮、修缮完成之后老宅何去何从等,成为这幢老宅子启动修缮的最大阻碍。

  尽管客观困难重重,但政府部门并非没有介入。上世纪80年代,政府部门多次提出通过房屋置换、经济补偿等手段买下书隐楼产权进行修缮保护,但书隐楼产权人众多,部分已移居海外,产权人之间也存在分歧,谈判始终难以达成一致。

  2002年,文保等相关部门曾提出可垫资进行修缮,同时签订协议约定以后郭家出售房屋时归还此款,也因产权人有顾虑未能实现。

  2011-2012年间,黄浦区等政府部门与相关单位曾联合开展深入调研,并有过采取“多条腿走路”解决书隐楼保护利用问题的初步设想,后来也由于多种原因无法落实。

  当年,书隐楼的主人只有6家兄弟姐妹。30年过去后,产权传至下一代,产权人已变成了24家,情况更为复杂,协商难度更大。即便如此,文保部门也一直在政策允许范围内,小修小补,防止书隐楼进一步破败。

  破 题

  只有先抢救,才能谈以后

  “书隐楼等不了门诊治疗,要的是急诊干预,不然真等有一天塌了,该如何向后人交代?”杨德钧认为,解决产权问题再去修,就像急诊室的病人躺着,还在等签字。“只有先抢救,才能谈以后。”他如此强调。

  杨德钧说,书隐楼这30多年风雨飘摇、修修补补却日渐破败的日子充分证明:先厘清产权再谈修缮是“不可能的任务”。书隐楼有上海城市发展的历史印迹,即使产权是私人的,作为人文底蕴深厚的建筑文物,是这座城市不可多得的宝贵财富。“要传承历史文脉,首先要进行修缮与保护。可以通过第三方机构来进行价值评估,比如房屋作价多少,其内的木雕石雕文物等作价多少,将这些资产予以固定后,由政府投入相应的资金进行急救。”

  “产权人遍布各地,可以通过公示的方法予以告知,产权人可以主张老宅原有估价的权利,但不能主张政府投入资金修缮后的老宅权利。”此外,杨德钧建议可考虑由法律专家、文保专家、人大代表、政协委员、市民代表等组成专家委员会,以跳脱区级层面的视角来对此进行评估。毕竟,书隐楼所在行政区域是黄浦区,但其是人类的共同文化遗产,以更高层级的机制来协调可能更利于难题的突破。

  不过杨德钧也表示,像书隐楼这样的老房子上海还有不止一处,如果都指望通过政府投入来修缮,可能不是最佳解决之道,如何建立一种常态化、市场化、可持续化的机制去进行修缮与维护,可能是放在我们面前一个更大的命题。

  朱少伟不止一次拜访过书隐楼,还曾专门提交过社情民意,希望能采取更有利的措施来解决书隐楼的困局。他十分赞同杨德钧的看法,认为不要再纠结于产权,而将其视作文化产业,以股份制的模式共同运作。具体而言,即在政府部门主导下,经专业机构评估书隐楼经济价值后,由国企和社会资本共同筹款,然后按包括所有产权人在内的各方投入比例,折成股份,作为文化产业来经营。“这样,书隐楼的整修、开发就有法可依; 而且,从宁波天一阁、湖州嘉业堂的盛况来看,它必定也对各地游客具有吸引力。”

  市政协委员、华东政法大学财产法研究院院长高富平则提出了不同的看法:书隐楼的现状是否适用《文物保护法》,值得商榷。因为在他看来,书隐楼现在只有一个壳,建筑基本上处于毁坏状态,“物”的价值已经不复存在,如今更多体现的是其文化价值。因此,不能仅仅按照《文物保护法》第21条讲的,文物所有人负责修缮保养。

  高富平认为,私有产权的文物,物的所有权属于私人,但其蕴含的文化是社会公共财产,为了保护公共文化遗产,政府有正当的理由采取必要的行动。他给出了这样的解题思路:把宅子现状拍照、公证,做好一套法律手续。然后再公布一个修缮方案,要求产权人出钱,如果产权人不愿意出钱,政府可以出,但以后产权人不能再主张所有产权。

  而在杨德钧和朱少伟看来,书隐楼的独特还在于它的地理位置,书隐楼的咫尺范围内还有明代科学家徐光启故居“九间楼”、明代武将乔一琦家族的“最乐堂”、清代“上海沙船大王”郁泰峰的“田耕堂”、民国实业家王一亭的“梓园”遗址。“一旦书隐楼得以修缮完成,这些名胜完全可以抱团展现这一区域的历史文脉。”





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号