设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
装配式建筑:走进“春天”尚缺“国标”
装配式建筑:走进“春天”尚缺“国标”           ★★★
来源:中国产业经济信息网   更新时间:2018/4/17    点击数:

没有飞扬的尘土,没有刺耳的噪音;不见散乱的钢筋混凝土,也不见各种泥垛脚手架,取而代之的是一块块成型的墙板、楼梯等“装配件”,工人们像搭积木一样,在塔吊等机械配合下,把这些“零部件”组装成一栋栋新楼房。这里说的是某个装配式建筑工地的现场。

zhuangpeishijianzhu

(图片来源:互联网)

  “为鼓励发展装配式建筑,国务院办公厅此前专门发文,要求力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。”日前,在由北京住宅房地产·装配智能化专业委员会主办,大元集团承办的“第一届装配式建筑发展主题沙龙”上,中国建筑科学研究院建材所叶武平主任介绍,受利好政策的引导,越来越多的建筑企业进入装配式建筑领域,越来越多的装配式建筑产业园也随之在各地建立,“但是,装配式建筑国家级行业标准目前尚未出台,这就需要行业先行者群策群力,集思广益”。


  建筑业的新业态


  与以往建筑方式不同,预制装配式建筑,其实就是建筑工业化。


  “装配式建筑先是通过对房屋零部件进行精准设计和预制,然后组织科学架装和施工,比传统建造方式具有更明显的优势。”大元集团装配化产业集群总裁李永顺告诉《中国企业报》记者,传统浇筑式建筑,主要靠手工现场浇筑抹灰,其黏合度和精确性有时不好把握,而装配式建筑是按照一定的标准,在专业的工厂批量生产楼梯、墙体、外墙面砖、窗框等构件,然后将生产好的部件运输到项目现场,通过可靠的方式进行拼装组建,就像“搭积木”一样,构成整体建筑物。


  这样“搭”起来的房子结实吗?


  “如果现场浇筑住宅的误差以厘米计算,那么产业化住宅的误差仅以毫米计算。”李永顺通过数字对比向记者介绍,经技术检测发现,通过机械压制的外墙、保温、垫层组合的三层墙体的精度、密实度和保温性能,远超人工现场加工;其次,墙板在生产时两端都留有钢筋,拼接时将墙板间的钢筋按照插口紧密咬合在一起,然后再灌浆,做到双保险,房屋之结实,毋庸置疑。


  建造速度快、标准化程度高、成本更低、更环保……集诸多优势于一身的装配式建筑,正成为绿色建筑和节能减排的典型代表。沧州大元集团率先进军钢结构装配式住宅领域,不仅成功打造了河北省首个钢结构装配式住宅工程,更是建起了钢结构建筑产业化科技园区。


  据介绍,位于河北沧东经济开发区的大元集团钢结构建筑产业科技园区,是首个省级绿色建筑产业园,以创造绿色环保、生态节能建筑为使命,融合低碳园区、生态园区、智造园区、信息化园区、文化园区五大核心理念,致力于打造华北地区建筑产业链集成平台,推动传统产业转型升级。


  产业空间大


  包括大元集团在内的诸多建筑企业,他们今天力推的装配式建筑,在欧美等国几近广泛。数据显示,美国住宅装配化几乎达到100%,而英国钢结构建筑、模块化建筑的新建项目钢结构占70%。


  装配式建筑在发达国家中大行其道,除了省心省力,装配式建筑还意味着绿色、健康、智能、循环利用、可持续、节能减排。


  参加现场讨论的北京住宅房地产业商会会长黎乃超说,装配式建筑在我国也正受到业界极大关注,各级各地政府都陆续出台了相关政策,相应的施工和设计标准,也在陆续制定出台,但总体而言,业界对相关理念仍然普遍缺乏充分了解,这也制约了装配式建筑的快速推广。针对这一现状,北京住宅房地产业商会·装配智能化专业委员会,适时举办“装配式建筑发展”专场汇报交流沙龙,正是为了顺应行业发展的趋势,集中业内专家,探讨行业未来的发展空间。


  “相比传统施工方式,装配式建筑施工可减少建筑垃圾80%、节水60%、节省木材80%,减少能耗70%。”大元集团装配产业化集群科技部部长回丽丽,现场借助PPT向与会专家逐一介绍,因为现场原始现浇作业极少,装配式建筑能有效地减少施工工地的噪声和扬尘污染,做到健康不扰民;与传统的现场作业相比,新型建筑工业化将建筑的构件和部品转移至工厂生产,大大提升了生产的自动化和机械化程度,保证了产品质量的标准化和稳定性,极大地提高了生产效率,同时较好地节约了原材料的消耗,循环经济特征明显;大量工地作业也被移到工厂,随着生产方式和安装方式的变化,现场施工的安全隐患大大降低;与传统混凝土结构相比,装配式建筑的施工工地,“颜值”就要高得多了。


  在研讨会现场,记者还通过大元集团推出的BIM管理模式,以大数据形式对建筑工程进行仿真模拟。在设计过程中,建筑工程项目的各项相关信息数据,都被录入数据库,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,在设计过程中进行模拟,比如考虑装配式构件预留钢筋与现浇部位钢筋的位置关系和连接、大大减少现场施工过程中构件的错位和碰撞。


  标准和法律问题亟待完善


  参与沙龙交流的专家,除了对装配式建筑表示出强烈的发展信心,对行业发展也提出建设性意见。集中表现在两点,一是国家层面的行业标准较少,二是作为新业态,一旦出现法律纠纷的法律适用问题。


  “装配式建筑的技术性、行业性标准,主要体现在三大领域。”叶武平介绍,住房和城乡建设部在2017年先后发布国家标准《装配式木结构建筑技术标准》、《装配式钢结构建筑技术标准》、《装配式混凝土建筑技术标准》。


  另据《中国企业报》记者了解,作为国家“十三五”重点编制内容之一的国家级行业标准:《装配式混凝土建筑工程总承包管理标准》,已于不久前启动编制工作。此项“国标”的编制工作,预计2019年完成。


  “从各类文件及标准的颁布上来看,国家推动的力度很大,2018年各地装配式建筑的比例应该会有很大的提高,装配式建筑的项目也将会进一步增长。”大元集团董事局主席李建国向《中国企业报》记者表示,所有的施工企业,针对标准如果不能及早做好准备,不能适应新兴市场的发展需要,很可能在新的市场中被淘汰。他认为,任何一个新的领域的发展,都必须突破技术发展的瓶颈,在目前关于装配式的各项施工技术不太成熟的情况下,对于施工企业,针对自身提高技术能力特别重要。


  “只有技术走在前列,才能在激烈的市场中取得优势。”李建国说,对于大中型施工企业,建立自己的技术研发部门,增加科研投入,针对装配式建筑研究新的施工法,建立起自身相应的标准体系,才有望争做行业龙头。


  装配式建筑作为一个新生的产业,在我国目前尚无相应的行业法规对其规范。


  “一个建筑工程假如出现法律纠纷,如何厘清施工企业、构件制造商以及构件供应商等在其中的责任归属?”沙龙结束后,北京德和衡律师事务所合伙人孙丕旭向《中国企业报》记者提出的这个问题,对整个行业的健康发展,无疑有其现实意义。(记者 江金骐)





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道