设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯重点整治背街小巷建筑工地黑臭水体
普通资讯杭州又添一座大师级建筑 中国国际设计博物馆
普通资讯烟台将加快发展装配式建筑 推广应用成套技术
普通资讯勺园的园林建筑艺术欣赏
普通资讯领业建筑科技、中国建设教育协会、加拿大木
普通资讯中集首秀“深圳国际家具展” 钢结构模块化建
普通资讯龙门浩老街5月开街 老砖老瓦老建筑让你回到
普通资讯湖北省装配式建筑突破200万平方米 今年将继
普通资讯广西执行建筑质量终身责任制
普通资讯静安出动无人机定期巡视保护建筑
培训课程 More
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
普通课程2018年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2018年试验员考试报名培训班
普通课程2018年测量员考试报名培训班
普通课程2018年资料员考试报名培训班
龙门浩老街5月开街 老砖老瓦老建筑让你回到过去
龙门浩老街5月开街 老砖老瓦老建筑让你回到过去           ★★★
来源:重庆晚报   更新时间:2018/3/20    点击数:

开栏语


  如果可以回溯翻看几十年前的城市变迁,沧海桑田的变化定会让人饶有兴致地探究和缅怀。但若把时间线缩短,将目光锁定在明天,却鲜有人能真正专注到城市细微处正在发生着的改变——殊不知,正是这些时光流逝处的点滴,构成了一座城一个时代的剧变。


  我们不妨尝试将目光平移到身边,观察、品评身边的重庆正在发生的变化,跟着上游慢新闻推出的全新栏目——《新重庆》,去窥看这座城市明天的变化,在每一个“细胞”里见微知著,从重点工程、市容新貌中,感受新时代下重庆高速发展的新气象。


  今年5月1日,位于南滨路的龙门浩老街首开区将正式开街。据悉,首开区由28栋近现代历史风貌建筑构成,其中包含9栋文物,这些建筑在开埠及抗战时期均具有重要的经济及政治地位,每一栋建筑都有内在的国际格局文化气质,有着包容国际时尚、艺术、潮流的文化基础。现在,它们将携历史再现眼前。


  让我们回眸一下龙门浩的历史:1891年,重庆设定海关“南滨开埠”,龙门浩码头成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。国外商船接踵而至,龙门浩岸上洋行林立、商贾云集。1937至1946年间,美、苏、英、法、澳等30多个国家先后在重庆开设大使馆,其中意大利、比利时大使馆均落户龙门浩。


  龙门浩老街?枣子湾50-60号,两栋与周边建筑物风格迥异的别墅,伫立在郁郁葱葱的林荫道上。二战时期,这里是美国大使馆的武官公寓,“美国武官别墅”因此得名 。一楼一底砖木结构的中西混合,风格简约的青砖石柱,秀气的百叶窗户,透着柏木香气的垂带式踏道.....



  二层砖墙面用的是传统装饰工艺,灰墙的表面是“燕窝泥”式抓毛,凹凸不平的墙面上涂着暗红色的颜料,置身于绿色的枣子湾中,显示出别样情调。


  二战时期的美国武官,是一种特殊的外交群体,公开的身份是驻华大使的军事助手,核心任务却是收集军事情报和战争形势分析,多重身份的叠加给武官们披上了一层神秘的面纱。来到重庆,他们的饮食习惯也慢慢地随乡入俗,喜欢山城鲜香的辣椒,酷爱重庆特色的小面,咖啡与盖碗儿茶的香味交互渗透,刀叉与竹筷双管齐下……东西方文化的交流和融合在餐桌上缓缓展开 ,在看似风平浪静武官别墅中,其实暗流汹涌,各方的军事情报在这里汇集,严密的作战计划在这里制订,两国军事精英们在这里风云聚会,精诚合作,运筹帷幄之内,决胜千里之外。枣子湾的两栋别墅,是一个名符其实的“没有硝烟的战场” 。



  “汤半城”成就海关别墅


  海关别墅的建造者是汤壶峤,而他的父亲便是当时赫赫有名的近代中国西南首富——汤子敬,成就了海关别墅传奇的故事。



  汤子敬,江西临川人,14岁时因战乱流落重庆,在谢亿泰布店成为学徒,没有人知道,这个人会影响后来的重庆。他36岁,在重庆开设中国最早的钱庄“同生福钱庄”和“聚福号”;49岁,拥有钱庄、布店、盐号、银行共10家,时称“汤十号”;57岁,以日货换国货的经营方式,一举创利40余万元,成为重庆商界泰斗,时称“汤百万”。


  传说重庆许多商家都找汤子敬题匾,据说他的字能驱温辟邪,转亏为盈,世人因此称之为“汤财神”;又因其房产遍及大街小巷,故称“汤半城”。68岁的他出巨资协助四川军界刘湘,将重庆镇改建为重庆市,这一贡献在重庆发展史上留下了浓墨重彩的一笔。



  当时,海关别墅在世人眼中富丽堂皇又披着神秘面纱,院落中有惟妙惟肖的假山,青砖砌成的池塘,折中主义的建筑风格,布局规整又不失灵动,原木地板和精致的雕花楼梯栏杆,彰显着沉稳与气派。



  抗战爆发后,国民政府西迁,因优越的地理位置、独特的建筑风格,以及一流的舒适感,美国大使租下海关别墅,作为武官住宅使用。从此,留声机、西洋钟、石楠木烟斗……各色各样的舶来品,给这栋建筑披上了来自西方的唯美与魔幻色彩。解放后,长航公司接管并改作长航医院。由于建筑反映了当时的建筑发展及工艺水平,具有较高科学价值和文物价值,又见证中美在抗战时期在各领域的合作,具有历史价值,2009年该建筑被列为“重庆市抗战遗址保护点”。2012年12月,又被列为“南岸区区级文物保护单位”。



  南滨路管委会相关负责人告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,龙门浩老街范围很广,5月即将开街的首开区——枣子湾片区约1.8万平方米,于2017年2月启动保护性建筑修缮施工,目前已经完成主体工程,正在进行景观塑造。



  首开区里,施工人员正在加紧施工,有的建筑已经装上了路灯,有的建筑内部也开始装饰。每一栋建筑的屋面采用波形瓦赫小青瓦,室内采用传统草筋灰饰面,室内地面为水磨地面,窗台、窗楣、窗框以及马头墙,还原民国期间的当地建筑风貌。



  工作人员告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,老街的修复严格遵守不改变文物原状的原则,尽可能真实完整地保存建筑历史原貌和建筑特色。在维修过程中,以本建筑现有传统做法为主要修复手法,尽可能多地保存旧有建筑材料,尽可能多地采用传统材料传统工艺做法,尽可能保存文物本身所带有的原有信息,做到修旧如旧。


  “修复老建筑的砖瓦,是从区县收集来的,都是以前老建筑留下来的。”工作人员告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,以前的建筑是木结构、砖木结构和砖石结构,这些首开区的建筑也主要采用这样的结构。


  据了解,为了更好地还原旧貌,相关单位从各处收集了160万块老建筑旧砖,40万片瓦以及3万吨条石。“我们现在还在收集老的水缸等物件,希望以后摆在首开区。”工作人员说。



  据了解,原街区意大利、比利时使馆是中西式混搭风貌建筑,原建筑已不存,现根据原照片和测绘图纸,在旧址就近原量原貌复建。美国武馆一号别墅、美国武馆二号别墅、望耳楼80号,原为美国使馆别墅群区级文保建筑,由于年久失修与人为改造破坏严重,以“不改变文物原状”的原则,尽最大可能利用原有材料,保存原有构件,使用原有构件,使用原有工艺,对文物建筑进行修缮复原。而新华信托储蓄银行、海关别墅现在保存,对其整体外形保护性清洁、修缮,内部整修粉刷。



  此外,新建筑立面根据文物建筑风格推演形成开埠及抗战时期原址原貌建筑,并体现一定杂糅特色的中西合璧的柱式、券廊、窗套、小青瓦坡屋顶等形式。内部空间为适合现代商业使用的开敞空间。


  据介绍,龙门浩老街作为全国首个艺术商业历史文化老街,将集艺术探索、高端零售、创意体验、休闲餐饮、美学生活和文化旅游为一体,发挥城市记忆精华的优势,把文物欣赏、文化艺术与现代商业结合起来,将给广大市民和游客带来眼、耳、鼻、舌、身、意的全方位体验。


  据悉,老街引进不少创意类产业,如陶醉国服、杨丽萍艺术家居馆等,艺术类产业如游三辉艺术馆、陈航艺术馆、庞茂琨艺术馆、青花瓷博物馆等产业,还有文化类产业如龙门书院、揽江公馆等。


  除了首开区,接下来的下浩等街区已经开始了测绘和勘察工作,待首开区工作完成后开始进行其他片区的修复。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号