设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
高碑店·列车新城荣膺“PHI被动房”世界之最 低能耗建筑引领绿色发展
高碑店·列车新城荣膺“PHI被动房”世界之最 低能耗建筑引领绿色发展           ★★★
来源:经济日报-中国经济网   更新时间:2018/3/12    点击数:

 经济日报-中国经济网北京3月11日讯 “绿色中国”成为了2018年全国“两会”期间备受世界瞩目的焦点热词。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,使生态文明建设取得明显成效,并强调要加大生态环境保护和治理力度,重拳整治大气污染,推进重点行业节能减排。


  作为“耗能大户”之一的建筑业近年来也迎来绿色发展的态势,取得了显著的成效。记者刚刚获悉,位于河北省高碑店市的被动式超低能耗建筑项目“高碑店·列车新城”在德国慕尼黑第22届世界被动房大会上,获得了中国首个PHI区域预认证,已成为世界规模最大的PHI被动房在建项目。与此同时,大会主席宣布,下一届大会将首次走进亚洲,落户中国河北高碑店举办。这一决定标志着我国的低能耗绿色建筑发展已迈上一个全新的台阶。  




2019年世界被动房大会主办权交接


  


  高碑店·列车新城获PHI区域预认证


  耗能大户的出路


  随着城市化进程的加快,建筑业作为我国的国民经济支柱产业之一,与工业、交通业并列成为能源消耗的三个“大户”。


  2017年底住建部的数据显示,我国建筑能耗占全社会总能耗的比例为33.3%,超越工业用能,成为用能的第一大领域。在我国每年新建建筑中,95%属于高能耗建筑,单位建筑采暖能耗为发达国家新建建筑能耗的3倍以上。更有数据显示,建筑业在二氧化碳排放总量中的40%。


  “建筑能耗是目前环境生态问题的重要根源。这个问题解决不了,未来中国实现节能减排目标就是一句空话。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦坦言。


  诚然,在国内的房地产市场不断繁荣的同时,能源、资源、生态环境正面临着巨大的挑战,探索并建立可持续的建筑业发展模式成为当前的迫切需要和必然路径。


  党的十九大报告提出,要加快生态文明体制改革,践行绿色发展理念,建设美丽中国。随着生态文明和新型城镇化建设的战略部署不断推进,大力发展绿色建筑对于推进生态文明建设、改善人居环境、促进经济转型升级、推动建筑业持续健康发展均有重大意义。


  后来者居上


  “不管在国际上或是国内,被动式超低能耗发展都是大势所趋。”有业内人士表示,被动式超低能耗建筑作为更节能性能建筑,是目前欧美建筑节能研发和应用的重要领域,欧美主要国家已经或正在制定适应本国国情的被动式超低能耗建筑技术体系。


  记者从本届大会上获悉,世界被动之父、德国被动房研究院院长沃尔夫冈-菲斯特教授在闭幕式上郑重宣布,2019年第23届世界被动房大会将落户中国河北省高碑店市。值得关注的是,这是大会在长达23年的举办历史中首次走进亚洲。2019年的第23届被动房大会,高碑店·列车新城将作为核心示范项目,向世界展示中国的被动房技术。而作为承办方,龙湖集团、奥润顺达和清华大学建筑学院,也将为世界带来一个有中国特色的、高水准的盛会!


  为什么一个22年从未走进亚洲的大会将选择我国作为下一届主办地?纵观近几年我国在建筑节能和绿色建筑发展上的轨迹,答案不言而喻。


  相对于欧洲各国几十年的建筑节能经验,我国虽然起步较晚,但发展势头迅猛,且取得了相当的进展。我国对被动式超低能耗建筑的探索始于2013年,先后与德国、美国等国家在秦皇岛、北京、哈尔滨、青岛、珠海等地合作建设被动式超低能耗建筑项目,均起到了显著的示范效应。


  在国家层面上,国务院及各部委多次印发方案和通知,要求推广建筑节能技术,开展超低能耗及近零能耗建筑试点,并多次发布技术标准。2017年3月,住建部发布《建筑节能与绿色建筑发展十三五规划》强调,“推进建筑节能和绿色建筑发展是落实国家能源生产和消费革命战略的客观要求”,并要求到2020年,建设超低能耗、近零能耗建筑示范项目1000万平方米以上。


  为推动建筑节能行业发展,北京、上海、重庆、安徽等多地已相继出台绿色建筑强制实施方案。根据住建部数据,目前,全国城镇新建建筑设计阶段执行节能50%的标准已经达到100%,大部分地区向节能65%的标准推进,部分地区执行75%的标准。


  在政策推动下,我国被动式超低能耗建筑的发展取得了骄人成绩。据了解,目前我国国内被动房开发建设总量已居世界首位,河北高碑店的“高碑店·列车新城”项目更被认证为“世界最大规模的PHI被动房在建项目”。该项目由龙湖集团和奥润顺达联合打造,于2017年开工建设,占地面积120万平方米,对标德国海德堡列车新城规划建设,采用绿色智慧海绵城市理念和近零能耗建筑技术体系,综合运用数字智慧技术、生态自然修复技术、新能源技术等多项国际前沿节能技术与理念,成为打造零碳城市、数字城市、绿色城市和海绵城市的模板。   


  此外,为探索近零能耗建筑全产业链技术研发和多元化创新,龙湖集团还联合清华大学建筑学院、建筑科学研究院和奥润顺达集团成立“近零能耗四方联合研究中心”,建立起开放式技术创新平台,推动近零能耗建筑全产业链在行业、学界、社会的影响力,构建研发、测试、生产、展示、交易、教育的“全产业链”。


  期待“中国式创新”


  借鉴欧美模式,并非生搬硬套。由于我国在室内环境、建筑特点、居民生活习惯和建筑用能强度等方面均有独特之处,被动式超低能耗建筑无论在技术研发、产品推广、还是评价指标建立等各个方面,都需要从实际国情的角度出发考虑,以“中国式创新”引领建设。


  有专家指出,与欧美国家相比,我国室内普遍温度不达标、新风量不足。“如果我国被动式超低能耗建筑追求欧美的全空间、全时间的高舒适度,对室内环境标准进行大幅度的提升势必导致建筑能耗的快速上升,因此必须立足于国情,在尊重居民生活习惯和降低建筑能耗的前提下,适当地提高建筑环境标准,营造适合我国居民的健康舒适的室内环境。”


  此外,我国地域广阔,对不同气候区进行统一的能耗要求是不科学的。“从供暖度日数和供冷度日数上来看,我国不同气候区差异大,东西南北的供暖和空调需求极不均衡,因此这些差异使得全国无法实施统一的被动式超低能耗建筑能耗指标。”


  从建筑及其能耗特点上看,我国建筑密度大,容积率高,公共空间面积大,公共外门频繁开启,空置率偏高,与欧美国家存在明显差异。且不同于发达国家的高舒适度和高保证率下的高能耗,我国建筑能耗特点为低舒适度和低保证率下的低能耗,不同年代建筑能耗强度差异大。


  尽管近年来我国在被动式超低能耗建筑领域已经取得了长足的进展,但与欧美及亚洲部分发达国家横向比较,在工艺工法、运营管理等方面仍然存在较大差距。随着第23届世界被动房大会落地河北,将会为我国相关领域的研究、开发、生产机构和企业提供与世界顶尖专家交流、互动的高层次平台,有力促进我国绿色建筑的发展。


  眼下正值大型纪录电影《厉害了,我的国》全国上映,影片展现了在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下我国所取得的辉煌成就,气势恢宏的镜头清晰地勾勒出一个让世界瞩目的中国形象,尽显大国风采。同样,下一届大会即将进入“北京时间”也彰显出全世界对于我国在建筑节能领域快速发展的认可和“点赞”,作为一个通往“中国式创新”的窗口,大会将让世界对未来我国被动低能耗房的发展抱有更高期待。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道