设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
上海各界人士送别建筑大师、抗日名将戴安澜长子戴复东院士
上海各界人士送别建筑大师、抗日名将戴安澜长子戴复东院士           ★★★
来源:网络   更新时间:2018/3/11    点击数:

他的一生专注于建筑设计,没有节假日没有星期天;他游遍欧美各国建筑却主张兼收并蓄,反对崇洋媚外;他在实践中形成了自己的建筑风格:现代骨、传统魂、自然衣。
3日下午,中国工程院院士、著名建筑学家、同济大学建筑与城市规划学院名誉院长、抗日名将戴安澜长子戴复东先生的遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。
各界人士和民众自发前来,送这位一生献给中国建筑事业和教育事业的长者"最后一程"。
戴复东先生1928年出生于广州,1952年7月毕业于南京大学建筑系(现东南大学建筑学院),毕业后任教于同济大学。在半个多世纪里,作为著名建筑学与建筑设计专家,戴复东先生主持设计并建成了近百项工程,留下了许多经典佳作。
戴复东先生曾回忆,其父戴安澜将军在缅甸抗日牺牲后,由母亲独自抚养家里兄妹三人,生活艰苦,他挑起了生活的重担,养活一家人。在当时那个年代,只有学工科才能有稳定的工作和收入来养家糊口,而他从小就很喜欢画画,因此选择了和绘画相关的建筑专业。他也曾说,父亲给他留下最深刻的印象是对国家、对民族的一腔忠诚、义无反顾,所以他立志像父亲那样,做对社会有益的人。
距离告别仪式正式开始还有1个小时,龙华殡仪馆告别大厅外前来送别的人不断增多。年逾八旬的"古城卫士"阮仪三先生也来到现场,端正地在留言簿下写下自己的名字。
大厅外,同济大学的年轻学子们举着黑底白字"沉痛悼念戴复东先生"和"现代骨传统魂自然衣"的字牌,旁边摆满了各界人士敬献的花圈。现场大屏幕不间断播放着戴复东先生生平各时期的图片,让前来送别的人们追忆这位"中国当代百名建筑师"之一的生平。
礼堂内正中是白色鲜花装裱的戴复东先生遗像,照片中的戴复东先生,身着黑色西装,系着蓝色花纹领带,面带微笑,眉目祥和。戴复东先生一生的伴侣、同为建筑设计大师的吴庐生先生向戴先生敬献的花圈上写着"同甘共苦命根连,以沫相濡数十年,爱妻吴庐生泣挽"。
当日,吴庐生先生坐在轮椅上,与家人一起,感谢前来送别戴复东先生的故里亲友、受教弟子和旧友同仁。
同济大学常务副校长伍江教授说,迈入古稀之年的戴复东先生创立了同济大学高新建筑技术设计研究所并担任所长,并开启了轻钢混凝土轻板房屋体系及产业化研究开发,探索房屋建设可持续发展。晚年卧病期间,他依旧关心中国建筑和教育事业的发展,并为同济大学建筑学科的发展献计献策。
"导师戴复东先生一生视建筑为自己生命的一部分。他强调建筑师要有社会责任感,强调建筑创作要与传统文化结合、建筑艺术要与建筑技术结合。这些谆谆教诲让学生受益终身。"同济大学建筑与城市规划学院钱锋教授说。
在戴复东先生的学生,毕业后留校任教的陈金寿、吕典雅和陈锡山眼中,戴复东先生伉俪平易近人、和蔼可亲、师德高尚、技艺精湛,影响了他们一生,是他们从建筑"幼儿园"到毕业的领路人。
退休前从事机械设计的钱伯南是看到报纸上的讣告特意前来的。上世纪60年代,因为工作关系,他联系到戴复东先生希望给予指导,戴先生二话没说答应下来,"戴先生十分谦虚,给原则性指导却不干涉业务,印象很深,我将永远怀念他"。(完)




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道