设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑师别太浪!大自然在盯着你
建筑师别太浪!大自然在盯着你           ★★★
来源:中青在线   更新时间:2018/1/10    点击数:

从新闻图片上看,苹果公司芝加哥旗舰店的外观称得上无与伦比。360度玻璃墙体科技感十足,屋顶是最新款苹果笔记本电脑的碳纤维造型。公司高管自豪地宣称,这家新店的定位是“城市广场”,不仅售卖商品,更提供公共生活空间。

高管发言在9月,万里无云,秋风和煦。人们徜徉在笔记本电脑样式的屋檐下,遮遮太阳,岁月静好。仅仅3个月后,一场大雪袭来,“城市广场”几天内变身“都市险境”,围上隔离带,行人不敢近前。

原来,它炫酷的屋顶平坦得没有任何角度。积雪满满,落不下来,最终在屋檐结成几十根半米多长的大冰凌子。这玩意儿要是从6米多高的位置扎下来,会成为穿入天灵盖的长矛,倒真能终结一个人后半生的公共生活。

我认识几位建筑师朋友,偶尔听其抱怨,要同时兼顾实用、美观、造价,还要被甲方各种奇怪的癖好捆住手脚。有天赋、运气好、又努力的从业者或许已是大师,可自由发挥的空间依旧有限--稍不留意,自然老大哥这位熟悉的陌生人,依旧能毁了他们的初心。

北宋苏州虎丘塔、200年后的意大利比萨塔、20世纪初墨西哥国立美术馆艺术宫--三座名垂青史的建筑都在自然的指缝间越陷越深。前面两位,一半地基搭在厚实的泥地中,另一半架在柔软的沙土上,时间长了,一侧地基塌陷,建筑随之倾斜,成了举世闻名的“斜塔”。艺术宫则整个儿修在含水量最高达600%的超高压缩性淤泥上。相当于秤砣掉进一堆海绵。如今,艺术宫的大门已经比门前的公路矮上两米了。

如果说古代建筑师对自然认识有限,现当代建筑师的失误,差不多都是过度追求炫技和自我表达的结果。

上世纪50年代,现代主义四杰之一的大建筑师密斯为女客户范斯沃斯设计郊外别墅。立体简洁的白色钢构套起大面积玻璃幕墙,被河流余波和无垠绿茵掩映。住进去就会抓狂:绿地缺乏遮挡,玻璃结构令人毫无隐私可言。冬天超冷,因为靠近河流,夏天蚊虫不绝。有一年河水泛滥,整个别墅遭遇“湿身”。可怜的范斯沃斯一生未婚,住在这座受业界盛赞,却令她“厌恶至极”的房子里整整20年。

自然主义者总说,人造物的第一要义是尊重自然,其他价值不过是其基础上的附加值。设计了洛杉矶沃尔特·迪士尼音乐厅的建筑师法兰克·盖瑞应当好好看看这句话。这座音乐厅的外墙由不规则的柔美不锈钢板构成,像跳动的音符,又似起舞的海浪。但建筑师未曾考虑光照,弯曲的抛光不锈钢板像镜子一样,孜孜不倦地吸收、反射日光,导致附近街区的温度激升,特定区域热至60℃,曾引起垃圾桶自燃。

英国伦敦的“对讲机大楼”在2013年初步建成后,高层扭曲弯折的玻璃幕墙反射阳光,汇聚的高温能熔化附近停泊车辆的漆面。闷骚的英国佬开始拿着煎锅和鸡蛋,来这座楼下煎蛋吃。拉斯维加斯一座豪华酒店的玻璃幕墙能引发顾客皮肤灼伤、电脑自燃,耿直的美国人把这座酒店称为“死亡射线”。

有时,建筑师的初衷倒不是“反叛自然”,只是纯粹疏忽大意。贝聿铭在上世纪70年代为波士顿设计汉考克大厦,因为没有考虑到温度变化和强风袭击,导致2000多块玻璃在短短两年间从高层坠落,不时给行人带来致命危险。

乐观者认为,人类在建筑史上对自然的每一次轻视,都为后来者提供了经验与教训。美国塔科马海湾大桥被大风扭曲折断前,从未有工程师修桥时考虑“空气动力学”,也从未有桥梁模型被送入风洞模拟试验。

20世纪非虚构写作者盖伊·特里斯在他的不朽名篇《大桥》里回忆,当时的大桥都会上下跳动,塔科马大桥只是“更加活跃”,反而使得驾车者更加喜爱它,昵称它为“奔跑的格蒂”。直到1940年11月7日,大桥的上下起伏高达3英尺,继而疯狂扭动,最终整个桥梁主跨落入海峡。在该篇章的最后,特里斯激动地写道,一位桥梁设计师的重要地位因此瓦解,“但工程知识的世界也被扩展了”。

特里斯没意识到的是,历史并非总是向前,有时它像蛮牛一样原地转圈。2006年1月,波兰卡托维兹市展览中心曾因屋顶太平,承担不住过重的积雪引发垮塌惨剧,造成200多人伤亡。12年过去了,芝加哥苹果专卖店的屋顶上依旧悬挂着大冰凌子,中国合肥的公交站牌被区区8厘米的积雪压垮,一个生命被夺走,20多人因此受伤。

苏联美学家鲍列夫将建筑称作世界的编年史,“当歌曲和传说沉寂,只有建筑还在说话。石书的篇页上记载着人类的脉动。”这话其实只说了一半:它们不仅会记录我们的成就,也记下了我们对大自然的每一次冒犯,记住了我们的狂妄与愚蠢。贝聿铭感叹失败时的话倒是更接地气--医生可以掩埋掉错误,建筑师却不得不与他们的错误一起生活。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道