设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建筑师 测量工 监理工程师 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 建筑学历 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯规范用工秩序 西安全面实施建筑工人实名制管
普通资讯紫金奖建筑及环境设计大赛后天开赛
普通资讯四川省“绿色三星建筑”首个标识项目诞生
普通资讯喜迎十九大|逐梦天际线见证深圳建筑力量
普通资讯湖北建筑"绿意"渐浓 "十二五"73亿块红砖退出
普通资讯宜居舒适更节能,被动式建筑迎来黄金时代
普通资讯美国《中国日报》:中国装配式建筑走向海外 
普通资讯广西在南宁等地试点大力推进装配式建筑发展
普通资讯翔安:自然保护区禁建民宿 建筑层数不得超过
普通资讯海南停止批准建筑面积在100平以下的商品房
培训课程 More
普通课程2017年北京电工证考试培训班
普通课程2017年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2017年试验员考试报名培训班
普通课程2017年测量员考试报名培训班
普通课程2017年资料员考试报名培训班
普通课程2017年合同员考试报名培训班
普通课程2017年监理员考试报名培训班
普通课程2017年材料员考试报名培训班
普通课程2017年北京安全员考试报名培训
普通课程2017年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
规范用工秩序 西安全面实施建筑工人实名制管理
规范用工秩序 西安全面实施建筑工人实名制管理           ★★★
来源:网络   更新时间:2017/10/11    点击数:

西安全面实施建筑工人实名制管理


为了持续推进建筑劳务用工制度改革试点,规范建筑市场用工秩序,创新劳务用工监管方式,维护施工企业和建筑工人合法权益,西安市政府出台《在全市工程建设领域开展建筑工人实名制管理的工作方案》,决定在全市工程建设领域开展建筑工人实名制管理。9月1日起,凡在西安市工程建设领域(包含建筑、市政、交通、水务、地铁、城建PPP项目)在建(主体封顶除外)和新开工项目按要求全面实施建筑工人实名制管理。 


总体目标打造新型产业工人队伍


按照方案,建筑工人实名制管理以“西安市建筑工人实名制管理系统”(以下简称“实名制平台”)为平台,涵盖承包企业、作业企业、监管机构、建筑工人四个层面,通过工程项目的门禁系统制作实名制一卡通实现全覆盖。 


通过开展建筑工人实名制管理,实时记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录、工地考勤、工资支付、信用评价等信息,同时查询工人职业履历、招聘信息、工资查看、考勤查询、班组建群等多种人性化功能,利于行业管理部门收集最新的工人实名制信息、劳动合同、工资信息以及施工企业和建设项目等“大数据”,逐步实现维护建筑工人合法权益、打造新型产业工人队伍、推进建筑业持续健康发展、促进铁腕治霾工作的目标。 


任务分工责任明确层层严格落实


由西安市建委负责全市建设领域建筑工人实名制管理工作的组织实施,建立和完善实名制管理平台,并对落实情况进行监督和抽查;创建市市政公用局、市交通运输局、市水务局、市地铁办、市城改办和各区县、开发区建设管理部门的登录账号,按照承包企业的申请生成登录账号。 


市级相关部门和各区县、开发区建设管理部门具体负责行业和辖区建设项目开展建筑工人实名制管理的监管和实施。建设单位在招标文件和工程合同中应明确承包企业(联合体)实施实名制管理的条款,并督促承包企业(联合体)落实所承包项目的实名制管理。承包企业(包括:工程总承包、施工总承包企业和直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对工程项目建筑工人实名制管理负总责,创建和分配专业承包企业和劳务分包企业(作业企业)的账号。工程监理企业审查承包企业实名制实施方案,对项目实名制实施情况进行审查,并在监理日志中予以记录。 


实施要求确保工人工资按时足额支付


严格落实承包企业负总责。建立健全实名制管理制度,成立由企业负责人、项目负责人和管理人员组成的管理机构,在工程项目开工前到市级相关行业主管部门办理实名制管理登记手续,全面负责承建项目专业承包(分包)企业施工作业人员的实名制管理。要将建筑工人实名制与工资支付纳入管理范畴,在合作银行设立建筑工人工资专用专管账户,确保工人工资按时足额支付到位。 


严格规范施工现场管理。承包企业在建筑工人进场作业(开工)前,要完成施工现场考勤(门禁)管理设备的安装和调试,在实名制平台完成建筑工人基本信息、二代身份证信息和工程项目、分包企业等信息上传,在工程项目开工后对建筑工人进行日常考勤记录。 


严格配备项目部劳资专管员。承包企业在工程项目部设立劳资专管员,负责承建项目建筑工人实名制信息的登记核实、劳动用工和工资发放监督管理;用工企业配备实名制管理专职人员,负责本企业派出的专业作业人员的日常管理,并与所聘用的建筑工人依法签订书面劳动合同,办理工伤、医疗或综合保险,及时向承包企业报送实名制管理信息和考勤信息,编制工资发放花名册,按照劳动合同约定发放工资。 


严格落实用工考勤管理。承包企业要严格落实每日出工考勤、每月工资结算及专用账户发放工资制度,为招用的建筑工人办理个人实名制工资(一卡通)银行卡,并办理实名制录入手续,未签订劳动合同和经实名录入的建筑工人不得进入工地现场。 


严格履行日常监管责任。各相关市级部门和区县、开发区建设管理部门要将实名制管理列入日常巡查和专项检查的内容,加大日常检查及监督管理力度,检查结果作为企业信用考核的重要依据,并与信用评价、评优评先、市场准入、施工许可等挂钩。对不按要求实行实名制管理、不按规定考勤发放工资的企业,一旦发生拖欠工资、酿成讨薪事件,对负有主要责任的单位或个人,一律列入建筑市场“黑名单”,并给予从严从重处理。 


西安建筑劳务用工制度改革“进程表” 


2016年5月,西安市作为全国建筑劳务用工制度改革试点城市,紧扣推动建筑业改革发展主题,进行了初步探索和改革实践,在取消劳务企业资质、放开建筑用工市场、传承培育工匠精神、落实实名制管理等方面,基本形成了可复制可推广的经验。 


2017年5月11日,西安作为首个试点城市在全国劳务用工研讨会上介绍改革经验; 


6月6日,组织召开“西安劳务用工制度改革推进观摩会暨西安市建筑工人实名制管理平台启动仪式”; 


8月15日,在住建部建筑劳务用工实名制管理平台建设课题会上汇报了全市建筑工人实名制管理进展,得到了住建部、省住建厅领导的高度评价。 


目前,西安市劳务用工制度改革试点工作必须以“五新战略”为引领,全力推行建筑工人实名制管理。文锦





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业资质…
    普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
    普通信息中华人民共和国行政强制法
    普通信息中华人民共和国侵权责任法
    普通信息国有土地上房屋征收与补偿条例
    普通信息关于公开投资项目审批和服务事项清单的公告
    普通信息中德建筑师为成都旧城改造献计
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,关注公众号

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号