设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建筑师 测量工 监理工程师 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 建筑学历 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯宜居舒适更节能,被动式建筑迎来黄金时代
普通资讯美国《中国日报》:中国装配式建筑走向海外 
普通资讯广西在南宁等地试点大力推进装配式建筑发展
普通资讯翔安:自然保护区禁建民宿 建筑层数不得超过
普通资讯海南停止批准建筑面积在100平以下的商品房
普通资讯与埃菲尔铁塔比萨斜塔齐名的中国古建筑
普通资讯建筑工地施工覆盖网
普通资讯节日里,外地的建筑工人们吃上了家乡菜
普通资讯广州: 2020年装配式建筑新建筑面积比例不低
普通资讯高层建筑堵安全漏洞
培训课程 More
普通课程2017年北京电工证考试培训班
普通课程2017年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2017年试验员考试报名培训班
普通课程2017年测量员考试报名培训班
普通课程2017年资料员考试报名培训班
普通课程2017年合同员考试报名培训班
普通课程2017年监理员考试报名培训班
普通课程2017年材料员考试报名培训班
普通课程2017年北京安全员考试报名培训
普通课程2017年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
宜居舒适更节能,被动式建筑迎来黄金时代
宜居舒适更节能,被动式建筑迎来黄金时代           ★★★
来源:网络   更新时间:2017/10/9    点击数:

“被动式建筑”对不少普通人而言,或许还很陌生,但早在上个世纪,它就已在房地产行业出现,只不过一直没在普通的住宅上实现大规模推广。不用采暖和空调系统,重点通过建筑设计手段来降低能耗、提高建筑的舒适度,这样的“被动式建筑”如今越来越受关注。


“十二五”期间,我国为推动被动式超低能耗、近零能耗建筑的发展,陆续推进实施了一批中德、中美等国际合作项目。2015年,住房城乡建设部颁布了《被动式超低能耗绿色建筑技术导则(居住建筑)》,以规范和引导“被动式建筑”的发展。今年8月,住房城乡建设部公开发布《住房城乡建设科技创新“十三五”专项规划》又进一步明确指出,要“研究超低能耗及近零能耗建筑技术体系及关键技术”、“构建绿色建筑技术体系,全面推进绿色建筑高效益、规模化发展”。一系列利好政策的出台,都将“被动式建筑”的发展带入了黄金时代。


多重政策利好叠加


1988年,德国和瑞典的教授、科学家、建筑师联合提出“被动式建筑”这一概念。他们认为“被动式建筑”应该是不用主动的采暖和空调系统就可以维持舒适室内热环境的建筑。同时,“被动式建筑”不受楼宇类型的限制,包括办公楼宇、住房、校舍、体育馆以及工业用房。1991年,德国的达姆施塔特出现了第一座“被动式建筑”。2010年上海世博会期间亮相的“汉堡之家”是中国首座获得认证的“被动式建筑”,达到当时世界最高节能标准。


2015年,住房城乡建设部颁布的《被动式超低能耗绿色建筑技术导则(居住建筑)》中明确,被动式超低能耗绿色建筑是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用高效新风热回收技术,最大程度地降低建筑供暖供冷需求,并充分利用可再生能源,以更少的能源消耗提供舒适室内环境并能满足绿色建筑基本要求的建筑。


与普通建筑相比,“被动式建筑”这种超低能耗建筑主要特征有:保温隔热性能更高的非透明围护结构、保温隔热性能和气密性能更高的外窗、建筑整体的高气密性、高效新风热回收系统、充分利用可再生能源等。


今年2月,住房城乡建设部发布的《关于组织申报2017年科学技术计划项目的通知》明确要求,参照《被动式超低能耗绿色建筑技术导则》,重点通过适应气候特征的高效保温隔热性能的围护结构、自然通风、天然采光、合理利用太阳得热等被动式技术的应用,最大限度降低建筑能耗。今年8月,住房城乡建设部发布的《住房城乡建设科技创新“十三五”专项规划》中进一步明确指出,要“研究超低能耗及近零能耗建筑技术体系及关键技术”、“构建绿色建筑技术体系,全面推进绿色建筑高效益、规模化发展”。


一系列政策利好,为“被动式建筑”的发展带来了良好机遇。中国建筑技术集团有限公司设计院总建筑师饶承东对此分析认为,“被动式建筑”有两个关键点,一是非机电设计干预,二是居住的舒适度。“‘被动式建筑’其归根到底是人性化建筑,因为‘被动式建筑’的观念是基于人类在自然中生存的本性需求,是一种大势所趋。‘被动式建筑’代表了新的建筑发展观,更注重性能以及效率能效。”


助力京津冀协同发展


中国建设报做详细梳理后发现,在“被动式建筑”实际推广应用上,北京、河北、山东等地走在了前列,北京市已出台《推动超低能耗建筑发展行动计划(2016~2018年)》,计划用3年时间建设完成30万平方米超低能耗建筑;河北已在全国率先公布实施《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》,并陆续编制完成了《被动式低能耗公共建筑设计标准》、《被动式低能耗建筑施工及验收规程》等地方标准。


作为京津冀协同发展战略重要组成部分,河北曹妃甸区承接了北京产业转移和非首都功能疏解的任务。搬迁至唐山的首钢集团与当地公司共同出资,于2015年成立了京冀曹妃甸协同发展示范区建设投资有限公司(以下简称曹建投公司)。作为京冀两省市指定的示范区开发建设主体,曹建投公司依托首堂·创业家项目,在产城融合、完善京津冀协同发展产业转移功能配套服务过程中借鉴了欧洲低碳环保绿色科技建筑理念,致力于为京津冀协同发展产业转移和非首都功能疏解的创业者提供高质量、高水平、健康舒适的居住环境。


与我国现阶段“被动式建筑”一般情况下规模不大、带有试点性等特点相比,首堂·创业家项目则在整体上采用了“被动式建筑”技术,并被住房城乡建设部认定为2017年被动式超低能耗绿色建筑示范区科技示范工程。


据该项目负责人介绍,首堂·创业家项目不需要主动的供暖制冷装备,仅依靠自身的设计、特殊的工艺、无热桥施工与设计、高性能的保温隔热外墙、高气密性保温隔热门窗,以及极佳的气密性等,就可实现室内隔音、恒温恒湿、恒净恒氧,夏天不黏,冬天不干。此外,该项目节能率达90%以上,与传统采暖、制冷相比,大大降低了能源消耗。


被动房领域专家、秦皇岛五兴房地产开发公司总经理王臻实地走访完首堂·创业家项目,结合自己十年来的实践,总结了以首堂·创业家项目为代表的“被动式建筑”的3大优势:一是节能低碳,不需要消耗煤、天然气、石油等一次和二次能源,通过技术手段实现节能目标,极大地减少碳排放;二是舒适健康,仅实现节能低碳并不是真正的“被动式建筑”,还须达到恒温恒湿恒氧,舒适宜居,让老百姓享受实实在在的好处;三是经济合理,“被动式建筑”给人最初的印象是建筑成本偏高,但事实上每年节约的采暖费、空调费,从长远考虑实际上降低了总成本。“相信未来会有越来越多的‘被动式建筑’出现,助力京津冀协同发展。”





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业资质…
    普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
    普通信息中华人民共和国行政强制法
    普通信息中华人民共和国侵权责任法
    普通信息国有土地上房屋征收与补偿条例
    普通信息关于公开投资项目审批和服务事项清单的公告
    普通信息中德建筑师为成都旧城改造献计
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,关注公众号

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号