设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建筑师 测量工 监理工程师 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 建筑学历 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯像“搭积木”般盖高楼 今年起全市推广装配式
普通资讯乱倒建筑垃圾将依法查处
普通资讯长沙市高层建筑消防安全综合治理会议召开
普通资讯汕头警方提醒:高层建筑 火灾如何逃生
普通资讯国家规定建筑抗震“三个水准” 中民筑友产品
普通资讯钢结构装配式建筑发展开辟企业转型升级新空
普通资讯380处历史建筑分为3级保护
普通资讯西安大多地区建筑可抗震8度 吊灯摇晃属于4-
普通资讯盘龙区所有建筑工地完成“文明”围挡
普通资讯云南出台建筑业发展22条举措
培训课程 More
普通课程2017年北京电工证考试培训班
普通课程2017年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2017年试验员考试报名培训班
普通课程2017年测量员考试报名培训班
普通课程2017年资料员考试报名培训班
普通课程2017年合同员考试报名培训班
普通课程2017年监理员考试报名培训班
普通课程2017年材料员考试报名培训班
普通课程2017年北京安全员考试报名培训
普通课程2017年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
像“搭积木”般盖高楼 今年起全市推广装配式建筑
像“搭积木”般盖高楼 今年起全市推广装配式建筑           ★★★
来源:网络   更新时间:2017/8/12    点击数:

使用机器将预制好的房屋构建,运到工地装备,就能像“搭积木”一样盖起高楼大厦。昨日,南都记者从东莞市住建局了解到,《东莞市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见》(以下简称《实施意见》)》已于日前下发,今年起,东莞全市将推广这种装配式建筑;到2025年,东莞装配式建筑将占新建建筑面积的35%以上。

不仅如此,东莞市政府还将在推广装配式建筑方面给予供地优先、财税扶持等鼓励政策,市民购买装配式建筑,还可获得信贷优惠,其中公积金贷款额度最高可上浮20%。

规划

2020年末装配式建筑占比15%

随着现代工业技术的发展,建造房屋可像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配就成了。东莞市住建局介绍,装配式建筑包括装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑,具有标准化设计、一体化装修、信息化管理、智能化应用等特点。

今年起,东莞全市将大力推广装配式建筑。《实施意见》提出,2017年东莞市将以商品住宅建设为重点、以财政投资项目为切入点,开展装配式建筑项目试点工作,且项目试点不少于2个。从2018年起,东莞还将重点政府投资(含PPP项目)总规划建筑面积为1万平方米(含)以上的新建房屋建筑工程;市政工程、公共设施、轨道交通、城市综合管廊等项目中推广装配式建筑;非财政投资房屋建筑工程(包括民用建筑和工业建筑)中规划总建筑面积为10万平方米(含)以上、单体(地下室单独报建除外)建筑面积2万平方米(含)以上新建项目和城市更新项目。

根据规划,至2020年末,东莞装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到15%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比达到50 %以上;至2025年末,装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到35%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比达到70%以上。

扶持

公益性建筑优先选装配式建筑

东莞市还将从供地优先、方案择优、规划引领、财税扶持、信贷扶持、资金管理、优化审批、创优激励、施工鼓励、运输畅通等十大方面,对企业和工地进行扶持鼓励。

在供地上,在对列入省重点项目计划的部品部件生产企业、生产基地用地,应优先安排用地计划指标;对于未列入规划条件、土地出让合同要求强制采用装配式建筑的商品房用地,在土地溢价率超过一定比例时,将应用装配式建筑纳入竞拍指标,由单一竞价转为竞配装配式建筑比例,优化土地供应。

同时,意见提出,政府投资的公共或公益性建筑、市政交通基础设施项目,在工程各环节招标过程中应当优先选择采用装配式建造方式的建设方案;鼓励社会投资项目选择采用装配式建造方式的建设方案等。

扶持政策方面,备受关注的是,装配式建筑还可享财税及信贷方面的扶持。比如,对符合条件的部品部件生产示范基地、装配式建筑示范项目给予一定的资金补贴,对认定为国家级和省级的部品部件生产示范基地、装配式建筑示范项目、对满足装配式建筑要求的农村住房整村或连片改造建设项目和技术创新有重大贡献的企业(或机构)给予适当的资金奖励;将符合条件的部品部件生产基地推荐纳入省产业园扩能增效项目库,争取省级产业园扩能增效专项资金支持。

值得关注的是,《实施意见》明确,市民购买采用装配式建造方式的商品住宅,信贷的额度、期限及利率等按政策允许范围内最优惠比例(标准)执行。使用住房公积金贷款购买装配式建造的商品房,公积金贷款额度最高可上浮20%。

解读

优势 装配式建筑可节约人工,缩短工期

相比传统建筑,装配式建筑优势突出,比如节能环保、节约劳动力以及提升建筑质量等。市住建局介绍,据测算,采用建筑工业化生产的房屋可减少90%以上的外墙渗漏、空鼓等质量通病,能全面提升建筑质量和品质;而且它能够较大幅度地提高劳动生产率,据测算,采用建筑工业化方式,可节约人工30%~40%、施工周期缩短30%左右。

此外,这种建筑还可大幅度节能降耗减污。根据部分示范项目的应用结果测算,预制混凝土结构体系可实现节水40%、节材20%、建筑垃圾减少70%、降低建造能耗30%。

现状 东莞已拥有40余家生产企业

据了解,东莞已有现成的装配式建筑技术体系、研发基地、生产基地,松山湖已建成万科住宅产业化基地,中堂镇正在筹建“东莞市建筑产业现代化科技产业园”,企石镇将建成1个预制PC构件生产基地和1个轻钢构件生产基地。此外,东莞市正在规划多个城市新区、轨道交通等项目,装配式建筑项目有保障,并且有发达的陆海运输通道,预制构配件可服务珠三角、港澳等其他城市装配式建筑需求。

数据显示,目前东莞市拥有装配式建筑结构部件、部品生产企业40余家,其中结构主体部件生产企业5家,年生产能力40万 ,年实际工程应用约10万 。

样本 碧桂园已在东莞众多项目推广使用

南都记者了解,目前,碧桂园已经在东莞多个项目采用了装配式建筑。其中,碧桂园大力研发推广的SSGF工业化建造体系,包含了装配式建筑、标准化设计、构件装配化、结构现浇化、全穿插组织、常态化管理、智能建筑等多种新建造方式,首次成功实践的茶山项目近期将交楼。

SSGF是碧桂园在建筑工业化方面的创新实践,其中就含有了许多装配式建筑。”SSGF工业化建造体系推进团队组长孙军介绍,“SSGF中的预制内墙板安装施工简单快捷,可实现免抹灰,减少废水、建筑垃圾的产生,还能有效地解决抹灰空鼓、开裂等质量问题。”

孙军说,SSGF工业化建造体系不但提升工程质量,还可缩短建造周期,使交楼时间提早约8-10个月。

目前,碧桂园莞深区域已在茶山碧桂园、东城碧桂园、碧桂园·珑远紫宸府、松湖碧桂园、碧桂园东江月等众多项目推广使用。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业资质…
    普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
    普通信息中华人民共和国行政强制法
    普通信息中华人民共和国侵权责任法
    普通信息国有土地上房屋征收与补偿条例
    普通信息关于公开投资项目审批和服务事项清单的公告
    普通信息中德建筑师为成都旧城改造献计
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,关注公众号

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号