设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建筑师 测量工 监理工程师 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 建筑学历 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯西安大多地区建筑可抗震8度 吊灯摇晃属于4-
普通资讯盘龙区所有建筑工地完成“文明”围挡
普通资讯云南出台建筑业发展22条举措
普通资讯昆明一建筑空地惊现壕沟?原是防止电车被盗
普通资讯云南五方面为建筑业发“福利”
普通资讯京3宗普通商品住宅用地成交 建筑规模约43万
普通资讯海南逾5万名建筑工人“打卡”上下班
普通资讯张家界:医务人员为建筑工人传授急救技能
普通资讯淄博开展房屋建筑施工安全异地执法检查
普通资讯齐河:深入建筑企业 强化渣土车隐患排查
培训课程 More
普通课程2017年北京电工证考试培训班
普通课程2017年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2017年试验员考试报名培训班
普通课程2017年测量员考试报名培训班
普通课程2017年资料员考试报名培训班
普通课程2017年合同员考试报名培训班
普通课程2017年监理员考试报名培训班
普通课程2017年材料员考试报名培训班
普通课程2017年北京安全员考试报名培训
普通课程2017年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
西安大多地区建筑可抗震8度 吊灯摇晃属于4-5度
西安大多地区建筑可抗震8度 吊灯摇晃属于4-5度           ★★★
来源:网络   更新时间:2017/8/10    点击数:

8月8日晚间,四川九寨沟发生7.0级地震,西安震感强烈。不少市民匆忙中从家中跑到楼下,却发现把自己锁在了门外,一开锁公司的业务量激增10倍。

  华商报记者分别专访中国地震台网中心研究员孙士鋐和国际知名土木工程专家、西安建筑科技大学教授姜维山,解读此次地震特点,及地震震级和建筑抗震烈度的关系。你会发现,其实大多数情况下,根本无需往楼下跑。

  西安开锁公司业务量激增10倍

  看到家里的吊灯在摇晃,鱼缸的水波动不止,反应过来是地震后,立即冲出家门,跑到院子里。地震来临那一刻,西安很多高层住户都是这样的。

  华商报记者从西安南郊一开锁公司了解到,震后公司的值班电话一直没停,源源不断有人要求开锁,经了解均是地震时跑得太急,把钥匙锁在家里了。该公司负责人9日表示,平时一天开锁业务也就五六个,震后当晚值班电话一直在响,求助开锁的大概有50多个,虽然市内有四个点,但人手远远不够用。

  这次地震有什么特点?和2008年的汶川地震有没有关系?西安人震感强烈该如何面对?华商报记者就此专访了地震专家和土木工程专家。

  地震专家:我国仍处于地震相对频发期

  “九寨沟地震的震中处于人口比较稀少的地区,主要要警惕地震引发的次生灾害。”中国地震台网中心研究员孙士鋐告诉华商报记者,震中人口比较稀少,引起房屋倒塌造成人员伤亡的概率低,但震中又处在地质构造比较复杂的山区,会引发一些地质灾害,如滑坡、山体崩塌、泥石流、堰塞湖等,这些次生灾害带来的伤亡可能比地震本身更大。

  在九寨沟地震后第二天一早,新疆精河又发生6.6级地震,引起了不少人的恐慌。对此,孙士鋐表示,从动力源上来说,这两次地震的动力源相近,中国西部地震主要成因都是受到印度板块向亚欧板块的挤压,导致青藏高原向北向东推移,从而造成青藏高原周边地震频发。但这两次地震并不在同一个地震带上,九寨沟地震处于龙门山地震带,新疆精河地震处于天山地震带。

  “此次地震和汶川地震不在同一个断裂带上。”孙士鋐表示,地震发生的频率远远大于人的感受,地震本身的分布很密,无法彻底区分。云南、四川、甘肃、宁夏都处在南北地震带上,汶川地震和九寨沟地震又处在南北地震带上的龙门山地震断裂带,但九寨沟地震又处在次一级的岷江支断裂带上。各断裂带的走向和特性也是不同的。

  至于目前是否处于地震频发期,孙士鋐认为“这都是相对的,要看空间的集中性和时间的丛集性。”我国用7级以上标准评定地震是否活跃,近百年来我国地震的活动水平都是偏低的,包括九寨沟地震,今年全球7级以上地震共5次,按照平均水平10次的标准,地震活动仍处于比较低的水平。但是2008年以来,中国一直处于地震相对频发期,四川新疆连续发生较强地震也再次说明,这个频发期仍在继续。

  地震对人的影响主要看烈度而非震级

  孙士鋐说,地震的震级大小是根据地震弹性波的波幅大小来计算的,但是否会对建筑造成影响,还是要看地震的烈度。因为烈度才反映地表的破坏程度。烈度大小与地震的震源深度、距震源的远近都有关系。简单来说,距离越近,深度越浅,地表破坏越大。一次地震只有一个震级,但它所造成的破坏,在不同的地区是不同的。

  我国把烈度划分为十二度,不同烈度的地震,其影响和破坏大体如下:小于三度人无感觉,只有仪器才能记录到;三度在夜深人静时人有感觉;四—五度睡觉的人会惊醒,吊灯摇晃;六度器皿倾倒,房屋轻微损坏;七—八度房屋受到破坏,地面出现裂缝;九—十度房屋倒塌,地面破坏严重;十一—十二度毁灭性的破坏。1976年唐山地震,震级为7.8级,震中烈度为十一度;受唐山地震的影响,天津市地震烈度为八度,北京市烈度为六度,再远到石家庄、太原等就只有四至五度了。

  土木专家:西安大部地区建筑抗震8度

  对此,华商报记者又联系到国际知名土木工程专家、西安建筑科技大学教授姜维山。

  “建筑设计者必须要遵守规范,按照规范设计的建筑是有安全保障的。”姜维山表示,根据国家《建筑抗震设计规范》规定,西安的未央区、莲湖区、新城区、碑林区、灞桥区、雁塔区、阎良区、临潼区和渭南的华州区、华阴市、潼关县、大荔县都要求建筑抗震达到8度烈度。而咸阳的秦都区、渭城区、兴平市,西安的长安区、高陵区、鄠邑区、周至、蓝田建筑抗震为7度。这些都是根据该地区的历史数据确定的。

  因而,当地震来临时,如果你的房子选址安全,构造结实,是没有必要跑的。不过要注意的是,家里的物件应当固定好。在日本的很多地方都会这样做,主要防止地震发生时,被屋里的东西掉下来砸伤。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业资质…
    普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
    普通信息中华人民共和国行政强制法
    普通信息中华人民共和国侵权责任法
    普通信息国有土地上房屋征收与补偿条例
    普通信息关于公开投资项目审批和服务事项清单的公告
    普通信息中德建筑师为成都旧城改造献计
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,关注公众号

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号