设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
造价员 建筑师 测量工 监理工程师 安全工程师 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 试验员 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
安全员 合同员 建筑劳务员 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 工程档案员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯四川开展建筑施工安全专项检查
普通资讯建筑包商被判刑5年
普通资讯太原发生临时建筑坍塌事故 造成3人死亡
普通资讯天津:综合整修2000多栋建筑
普通资讯北京成立7督察组督察安全生产 检查建筑施工
普通资讯河北省启动建筑施工安全生产隐患大排查
普通资讯诸暨民营建筑企业借力闯市场
普通资讯红旗路建筑立面整修近半
普通资讯重庆公布首批176个优秀历史建筑
普通资讯地标建筑可持续发展论坛:聚焦地标背后的秘密
培训课程 More
普通课程起重机械作业证书考试
普通课程2016年北京电工证考试培训班
普通课程2016年试验员考试报名培训班
普通课程2016年测量员考试报名培训班
普通课程2016年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2016年资料员考试报名培训班
普通课程2016年合同员考试报名培训班
普通课程2016年监理员考试报名培训班
普通课程2016年材料员考试报名培训班
普通课程2016年质检员考试报名培训班
重庆公布首批176个优秀历史建筑
重庆公布首批176个优秀历史建筑           ★★★
来源:华龙网   更新时间:2016/11/25    点击数:

如何让山城百姓看得见山水、记得住乡愁?23日,重庆市规划局发布了第一批优秀历史建筑名单,共有176个建筑入围,包括居住建筑、商业建筑、工业建筑、军事防御设施等9种建筑类型。据悉,接下来,全市将建立利用社会资本修缮优秀历史建筑的制度,同时,有望实施设计师援助机制,即根据原住居民的需求,对优秀历史建筑免费进行修缮设计,让历史建筑“活着”被保护,也让重庆的巴渝建筑特色更加鲜明。

  首批176个 都是30年以上老建筑

  圆庐、下洪学巷40号、苏家大院……不久之后,包括上述三个在内的176个建筑,将被挂上重庆市优秀历史建筑的牌子,那些散落在大小街巷里的老房子,有了不一样的身份。

  “重庆市优秀历史建筑是指建成30年以上的建筑。”市规划局副局长张睿表示,同时还要能够反映重庆发展的历史风貌和地方特色,具有一定历史价值和保护价值,且未公布为市级及以上级别文物保护单位,经市、区县(自治县)人民政府确定公布的建筑。

  值得一提的是,优秀历史建筑是《重庆市历史文化名城保护规划》确定的“三层七类”保护体系中的重要保护类型之一,也是历史文化延续的重要物质见证。

  以位于南川区水江镇蒿芝湾民宅为例——拱券外廊、人字老虎窗、叠涩线脚……这座建于民国初期的建筑,为开埠建市风貌建筑,入选成为优秀历史建筑的原因有很多,其中最主要的则是它将西方的古典柱式衍化成中国传统题材的柱头,是重庆近代居住建筑特色之一,是西方建筑和重庆民居融合变迁的重要见证。

  居住建筑是重点 要留得住乡愁

  在首批176个优秀历史建筑中,包括了9种建筑类型,其中居住建筑55处、商业建筑10处、公共服务建筑50处、宗教及祠庙会馆16处、工业建筑10处、军事防御设施19处、风景园林建筑4处、市政水利设施7处和其他建筑5处。

  “这次入选的居住建筑占了很大比例,因为居住建筑更能反映乡愁,而留得住乡愁,也是老建筑所承载的重要使命。”重庆市规划局总工办主任胡海指出。

  “不能一味照搬照抄欧式建筑风格,现在部分建筑不仅外形盲目西化,连建筑名字也纷纷西化了,这个盲目的趋势有必要进行控制,我们更提倡与重庆山水人文环境相得益彰的本土建筑风格。”市规划局有关人士表示。

  据悉,在这176个建筑种,都市功能核心区和都市功能拓展区有89个,城市发展新区有44个,渝东北生态涵养发展区有29个,渝东南生态保护发展区有14个。其中,一级历史建筑共57处,二级历史建筑119处。

  “评定优秀历史建筑,并予以及时有效的保护很有必要。”重庆市文化遗产研究院副院长袁东山说,“10年或20年后,重庆将会有自己的建筑特色,一方面避免了‘千城一面’,另一方面,与文物保护单位相比,历史建筑更为具象、亲民,老百姓可以得到更多的接触和融入,也让人们对自己家乡的情感得以更深的沉淀。”

  吸引社会资本参与修缮 实施设计师援助制度

  重庆大学建筑城规学院副教授黄勇表示,历史建筑和文物建筑在产权归属方面也有较大的差异。一般而言,文物建筑均为国有产权。而历史建筑的产权归属更为丰富,除了国有,还可以是集体以及私人所有,产权的变更,交易,租赁,质押等均可按照相应的法律规定执行。

  而除了权属问题,优秀历史建筑保护范围内必要的建设工程,需报市规划和国土资源管理局审批,而文物建筑在批准前还应征得上一级文物行政管理部门同意。

  “这也为全社会不同市场主体参与历史建筑的保护和利用工作,让历史建筑能够真正地被‘活态’保护和利用,提供了条件。”黄勇说。

  因此,在对优秀历史文化建筑的保护上,重庆主张走市场化道路。

  “可以通过吸纳社会资本来保护修缮历史建筑,把建筑遗产变资产、再变成产业得以延续。”胡海指出,对于这类建筑,鼓励原住居民继续生活在这里,绝对不能用“拆”的方式。如果原住居民想要换新的生活环境,对原居住地进行腾退,可以让喜欢老建筑的社会资本前来认购,加以修缮并合理利用,但建筑的功能需要与当地的风貌相协调。

  记者了解到,接下来重庆有望实施设计师援助机制,即如果原住居民想留下来自己招商,但改造起来又不知道如何下手,将由专业设计师免费提供改造方案。

  市规划局方面表示,首批优秀历史建筑名单已在微信号“重庆规划”发布,目前正在组织开展第一批优秀历史建筑的定位入库和挂牌保护工作,后期还将组织开展优秀历史建筑紫线划定、规划控制导则的制定及规划保护和利用与管理工作,禁止拆真建假、拆旧建新,在市名城委的统筹指导下,做好重庆市优秀历史建筑的挂牌、保护、修缮和利用工作。

  值得一提的是,文物建筑与优秀历史建筑法定身份并非一成不变。如果保护不善,使建筑遗产遭到严重破坏,那就会被除名取消。另外,一些保护较好的优秀历史建筑,也会由于价值提升,变为文物保护单位。(记者 周梦莹)

  相关新闻

  优秀近现代建筑:建设于19世纪中期至20世纪50年代,指从十九世纪中期至二十世纪七十年代期间建设的、反映一定时期城市建设历史与建筑风格、具有较高艺术水平的建筑。

  文物建筑:规范的说法应该是“文物保护单位”,通常简化为“文物建筑”称呼。文物保护单位是指具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻。一旦确定为文物保护单位,其保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。建设工程应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位遵循实施原址保护。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业资质…
    普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
    普通信息中华人民共和国行政强制法
    普通信息中华人民共和国侵权责任法
    普通信息国有土地上房屋征收与补偿条例
    普通信息关于公开投资项目审批和服务事项清单的公告
    普通信息中德建筑师为成都旧城改造献计
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,关注公众号

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555  全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved. 京ICP备09085149号 京公网安备11010602004707号