设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯重点整治背街小巷建筑工地黑臭水体
普通资讯杭州又添一座大师级建筑 中国国际设计博物馆
普通资讯烟台将加快发展装配式建筑 推广应用成套技术
普通资讯勺园的园林建筑艺术欣赏
普通资讯领业建筑科技、中国建设教育协会、加拿大木
普通资讯中集首秀“深圳国际家具展” 钢结构模块化建
普通资讯龙门浩老街5月开街 老砖老瓦老建筑让你回到
普通资讯湖北省装配式建筑突破200万平方米 今年将继
普通资讯广西执行建筑质量终身责任制
普通资讯静安出动无人机定期巡视保护建筑
培训课程 More
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
普通课程2018年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2018年试验员考试报名培训班
普通课程2018年测量员考试报名培训班
普通课程2018年资料员考试报名培训班
“复活”古建筑 扬州新名片
“复活”古建筑 扬州新名片           ★★★
来源:扬州日报   更新时间:2014/8/16    点击数:

扬州是首批“中国历史文化名城”,公元前486年,吴王夫差筑邗城、开邗沟,扬州迄今已有近2500年历史,在老城区至今散落着一些鲜为人知的历史遗存、名家故居,为扬州这座历史文化名城增添了挥之不去的风情。扬州正“复活”古建筑,使之成为中外游客的一些旅游景点,有的还成为大运河世界文化遗产的“遗产点”,成为扬州引以为豪的城市名片。

解读

近期五大古建筑

列入修缮计划

据了解,近期列入我市有关方面修缮计划的古建筑主要有五处。

刘氏“五之堂”

清代民居主人为刘禹锡之裔

该处为清代民居,宝应刘氏据传为唐代大诗人刘禹锡之裔,上溯自西汉著名文学家刘向,建筑总占地3000多平方米。

董恂读书处

扬州走出“英诗汉译”第一人

位于江都邵伯镇南大街143号,董恂被誉为从扬州走出的“英诗汉译”第一人,这座建筑始建于明末清初。

文公祠

纪念大学士文煜

正在修缮的文公祠在何园附近。这座始建于光绪十六年的老宅子供奉的是一位咸丰年间的大学士——文煜。

金粟山房

书香门第陈六舟故居

被称为“金粟山房”的陈六舟故居,位于东关街羊巷23号。陈六舟官至安徽巡抚,陈氏住宅属于清中期或更早的建筑。

贾氏盐商住宅

再现盐商贾颂平家族盛景

贾氏盐商住宅位于市区大武城巷1-5号、广陵路263号,包括庭园、二分明月楼园林两部分,占地面积3200平方米。

回眸

投入三十余亿

“复活”近四十座古建

目前扬州古城内有历史文化街区四个、各级文保单位100多处、有价值的传统建筑千余处。5.09平方公里的老城区尚存明、清、民国时期约50余万平方米老建筑,其中有600多处保存完好。

在这些历史文化遗产中,有以瘦西湖、个园、何园为代表的中国江南园林,被誉为“中国城门通史”的扬州城南门遗址等。从遗存的盐商住宅及其演变过程看,清朝中期多集中在东关街、东圈门一带,后期多在南河下、丁家湾区域。扬州盐商住宅(含名人名居)尚有70多处。扬州古城历史遗产分布密集、格局完整,其保护等级之高、规模之大,在同类城市中实为少见。自2007年至今,扬州投入30多亿元,先后修复近40处历史建筑,一批文物古迹得以“复活”。

亮点

5处修缮古建筑成为大运河“遗产点”

扬州市古城办副主任薛炳宽介绍说,扬州兴盛于汉,繁盛于唐,鼎盛于清,在中国历史上具有重要的文化和经济地位。其悠久的历史和灿烂的文化,在扬州古城丰富的文化遗存上得到体现。乾隆嘉庆年间,甲天下的是扬州园林。当时,由于扬州盐商富甲天下,他们有足够的财力来建造园林,扬州城内私家园林最盛时达200多处。

2006年10月,扬州因包括古建筑修缮在内的古城保护成绩突出,喜获2006年度“联合国人居奖”。

今年,扬州牵头的“大运河申遗”喜获成功,城区5处修缮古建筑成为大运河“遗产点”,为大运河申遗立下了汗马功劳。这5处古建筑“遗产点”就是汪鲁门、卢氏盐商住宅、盐宗庙、个园和天宁寺等。

汪鲁门故居,位于老城南河下170号,拥有扬州目前保存最完整、容量最大的楠木厅。

卢氏盐商住宅,始建于清光绪二十年,是反映扬州盐文化的重要遗迹。

盐宗庙,修建于同治十二年,全国盐宗庙仅三处,而扬州盐宗庙是唯一三宗同祭。

个园,由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆二十三年(公元1818年),是一处典型的私家住宅园林。

天宁寺,位于丰乐上街3号,相传为东晋谢安别墅,是一座以天王殿、大雄宝殿、万佛楼等建筑为主体的规模宏大的寺庙。

案例

古建筑如何修旧如旧

最近,众多游客对修缮的大明寺大雄宝殿的修旧如旧赞不绝口。古建筑修缮是如何做到修旧如旧的?工程人员说,维修过程沿用古建传统工艺,严把质量关。瓦屋面铺设用料是传统材料,不用水泥等现代材料。大殿柱子油漆施工严格按照“一布四灰”、国漆四遍的传统做法。同时慎用新材料对大殿重点隐蔽部位进行补强或加固。

“修缮是严格按照原形制、原结构、原材料、原工艺的文物四原则进行,同时严格质量控制,最终做到了修旧如旧,又延长了古建筑的生命。”工程人员介绍说,在正脊的正吻、戗脊的文臣武将残缺不全,按照有关资料研究配置方案,找窑厂烧制,成型后基本符合原状,斗拱也按照原件放样制作,木橼都按原有规格尺寸配制安装。尽可能保留原有材料,如将完好的瓦件保存下来,集中铺设在屋面正面,以示原状,同时采用其他的旧瓦进行补盖。

揭秘

古建“扬州工”走出国门

代表人物:扬州假山叠石艺人孙玉根、砖雕艺人张金宝

扬州古建筑特别是盐商住宅,一般都具有青砖黛瓦的高墙大屋、气象沉雄的磨砖门楼及繁简得宜的精美雕饰等建筑特点。但在上世纪,扬州要想修复一些古建筑,也面临着高端技术人才紧缺的制约。2007年以前,扬州既没有专业的修缮队伍,一些顶尖的古建人才也十分缺少,那时修缮砖雕、木雕,不少都是从外地购买。

扬州古城办谢文刚告诉记者,从2009年开始,扬州每年都把古城保护方面的设计、施工、监理等领域的管理人员和一线技术人员召集起来,进行专业培训,从而培育出一支300多人的古建骨干队伍,唱响了扬城古建修缮“扬州工”的品牌,甚至在大上海承建了古建筑修缮业务。

“修缮一批古建筑,同时培养了一群古建修缮扬州工。”扬州假山叠石艺人孙玉根对记者说,现在他的队伍里,不少人锻炼成了叠石高手。不仅叠石,古窗、清水砖墙、雕刻等一批艺人也不断涌现。

砖雕是扬州传统住宅建筑装饰的主要形式之一。它以其精美的外在形式、丰富的内在意蕴,展现了传统建筑的艺术美。近年来,随着“双东”历史街区修葺工程的推进,一大批精美的砖雕作品在扬州会馆书院、寺庙祠堂的门楣上闪耀。这些作品的背后,与一个叫张金宝的砖雕艺人密不可分,今年47岁的张金宝,20岁时随邗江红桥周庄一位姓唐的师傅学木雕,刻一些麒麟送子、八仙过海、二龙抢珠的吉祥图案。这一年,让张金宝掌握了砖木雕之深雕、浮雕、镂空雕的一些基本技法,为他日后成为砖雕传人创造了条件。

离开唐师傅后,张金宝转到古建行业,正式接触砖雕。他善于揣摩,针对木柔砖脆的特点,在作品内容上进行了创新,启用了电磨等新式工具,使自己的工作效率提高了一倍。张金宝的作品逐渐受到了古建专家的认可,逸圃修缮工程、吴道台宅第修缮工程、街南书屋修缮工程……一大批在扬州有影响的工程找到张金宝。瘦西湖的凫庄工程也慕名找到了他。张金宝的砖雕技艺,在凫庄古屋屋顶的“山花”上得到了完美体现,山花有蜻蜓立荷叶雕砖,张金宝所雕的蜻蜓爪子,比一根牙签还要细!张金宝的砖雕工程,做到了淮安府衙,做到了古徽州的砖雕古村落,甚至做到了英国“扬州园”……

目前在扬州城,上千名古建“扬州工”正活跃在四面八方,将一幢幢古建修复重生,反映运河漕运情景的雕塑、描绘唐诗宋词意境的壁画、体现唐代贸易港口繁华场景的浮雕、徽派民居天井的片断、江南庭院的一角、盐商大院的一面墙体、艺术砖雕组成的一方地面……

近日故宫博物院院长单霁翔登临“扬州讲坛”,他说,“自古以来,精巧的‘扬州工’为世人所称赞。”他希望可以吸引扬州能工巧匠,加入到故宫整体修缮与保护的队伍中,再现中华历史文化与传统工艺。

展望

十大工程让更多古建筑焕发生机

为保护和利用好扬州的古建筑,我市还制定了《扬州古城保护行动计划》,明确围绕古城风貌保护工程、文化遗产保护工程、文化博览城建设工程等十大系列工程,加快扬州古城保护与利用、改造与复兴的进程。

根据该计划,贾氏庭园、周氏盐商住宅、同福祥盐号等一批文物保护单位列入修缮计划。

旅游化改造工程同时计划以南河下历史文化街区为依托,对何园、小盘谷、贾氏庭园、许氏盐商住宅、周氏盐商住宅、四岸公所、寥氏盐商住宅等资源进行整合;加快广陵路、甘泉路整治,对道路沿线的刘庄、梅花书院、贾氏庭园、二分明月楼、周氏盐商住宅、文公祠、卞宝第故居等文物保护单位进行维修和利用。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号